Комбаев Олег Инвесткафе | Товары | Oil

Рынок нефти — игра на выживание

19 сентября 2015  Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/62017
Текущее противостояние между ОПЕК и производителями сланцевой нефти в США обещает быть долгим, что разбивает любые надежды на скорое восстановление цены черного золота

Если при общем анализе ситуации на нефтяном рынке отбросить концепцию теории заговора, то версия ценовой войны на выбывание между ОПЕК и США выглядит наиболее логичной.

Первыми начали США. С момента сланцевой революции Штаты смогли существенно нарастить производство сырой нефти, перегнав к 2013 году Саудовскую Аравию (крупнейшего производителя из числа стран ОПЕК). Это снизило долю ОПЕК на мировом рынке, а следовательно, и влияние организации не него.

Рынок нефти — игра на выживание


В ноябре прошлого года, когда рост мирового предложения нефти уже успел повлиять на цену (баррель Brent стоил порядка $80), ОПЕК неожиданно решила не сбавлять квоты на добычу нефти внутри картеля. Как результат — через два месяца цена Brent протестировала уровень $45 за баррель. Далее определенного негатива добавили Китай и опасения о замедлении ключевых экономик азиатского региона, однако на сегодняшний день это не является ключевой причиной низкой цены.

Расчет Саудовской Аравии был прост. Сланцевая добыча нефти в США не относилась к числу высокорентабельной. По наиболее свежей информации, которую я смог найти, следует, что в октябре 2014 года средняя точка безубыточности сланцевых производителей находилась на уровне цены нефти $60-70 за баррель. Таким образом низкая цена должна просто выбросить с рынка большую часть сланцевых производителей.

Рынок нефти — игра на выживание


При этом Саудовская Аравия несет свои потери в этом противостоянии. Несмотря на относительно дешевую себестоимость добычи нефти в стране (по разным оценкам, $10-15 баррель), ее бюджет на 2015 год был рассчитан, исходя из $106 за баррель. А Саудовскую Аравию нельзя назвать страной, которая привыкла ограничивать свои расходы.

Рынок нефти — игра на выживание


На сегодняшний день уже наметились первые проблемы. Уровень безработицы среди лиц от 16 до 29 лет в Саудовской Аравии составляет 29%. По оценкам МВФ, бюджетный дефицит в текущем году составит 20% ВВП, а это приблизительно $150 млрд. Следовательно, резервы Центрального Банка будут сокращаться. Ключевой вопрос: как долго Саудовская Аравия сможет выдержать?

В то же время действия Саудовской Аравии приносят свои плоды в тылу США. Первое банкротство сланцевой компаний в США было зафиксировано в январе текущего года, а на текущий момент их уже 8. По результатам первого полугодия крупнейшие производители сланцевой нефти в США зафиксировали убыток. Как правило, американские нефтяные компании получали кредиты на пополнение оборотных средств под залог сырья, а с падением цены нефти подобное финансирование наверняка сильно сократится. Капитальные инвестиции также урезаны. Очевидно, ситуация будет усугубляться и дальше. Однако не все так трагично для США. По мнению аналитиков IHS, сланцевые компании могут сократить свои расходы уже на 45% в текущем году. А это значит, что точка безубыточности для них снизится к уровню $40-45 за баррель.

Рынок нефти — игра на выживание


Ключевой вывод, который я делаю из всей ситуации, — надеяться на быстрое восстановление цены на рынке нефти не следует. Если в ОПЕК рассчитывали на скорую победу, то этого, очевидно, не произошло. Количество сланцевых компаний в США сократилось и, вероятно, будет сокращаться в ближайшем будущем. Снижение капитальных инвестиций и сложности в кредитовании также повлияют на работу отрасли, поскольку обеспечат уменьшение добычи. Как следствие, цена WTI к концу года постепенно поднимется с текущих $47 до $50-55 за баррель. И это, на мой взгляд, верхний предел. Американские компании активно работают над сокращением своей себестоимости, и в начале 2016 года цена в $50 за баррель будет означать прибыльное производство, что обернется ростом добычи в США с последующим снижением цены. Возвращение Ирана добавит негатива всей картине. В долгосрочной перспективе движение цены WTI выше уровня $50-55 за баррель без изменения политики ОПЕК вряд ли возможно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=264699