Инвесторы хотят ясности в монетарной политике ФРС

Ситуация на рынках
• Рынки под давлением в отсутствии ясности по поводу дальнейшей монетарной политики ФРС.
• Китайская академия социальных наук прогнозирует замедление темпов экономического роста КНР в 2015 году до 6,9%.
• Цены на нефть под давлением в силу ряда факторов.

Комментарии
• Аэрофлот: операционные показатели сейчас - не главное (умеренно негативно)
• ЛУКОЙЛ: Алекперов продолжает покупать (умеренно позитивно)

Ключевая статистика на сегодня
• Индекс промышленных заказов в Великобритании (13:00);
• Потребительская уверенность в Еврозоне (17:00);
• Индекс производственной активности от ФРБ Ричмонда в США (17:00).

Корпоративные события на сегодня
• Публикация финансовой отчетности Etalon Group по МСФО за 1 полугодие 2015 года;
• Заседание совета директоров "Мосэнергосбыта".

Несмотря на то, что Федеральная резервная система США сохранила свою сверхмягкую политику на ближайшие 6 недель, инвесторы прекрасно осознают, что ужесточение монетарной политики американским Центробанком не за горами и постепенно закладывают ожидания в цены. Доходность государственных облигаций вновь растет, доллар укрепляется, а товарные рынки, похоже, разворачиваются вниз. В целом же полной ясности и понимания, когда Федрезерв начнет ужесточать монетарную политику, нет, потому инвесторы находятся в напряжении, что оказывает давление на рынки и заставляет игроков избегать риска.

Китайская академия социальных наук (CASS) в своем отчете об экономике КНР, так называемой «Синей книге», прогнозирует замедление темпов экономического роста страны до 6,9% на фоне угрозы дефляции, слабости рынков сбыта, снижения инвестиций компаний в производство, а также на фоне роста задолженности. По пересмотренным недавно данным Национального статистического бюро Поднебесной, темпы роста ВВП по итогам 2014 года составили 7,3%, что на 0,1 п.п. ниже предыдущей оценки. Несмотря на то, что прогноз понижен, рост второй экономики мира в 6,9% - потенциально приличный результат для текущего состояния мировой экономики, и инвесторы достаточно спокойно реагируют на пересмотр результатов и прогнозов, азиатские рынки растут.

Соотношение единой европейской валюты и доллара в течение последних суток уменьшилось на 1,02% до уровня 1,1191 доллара за евро. Сегодня американская валюта может продолжить укрепляться. Полагаем, в течение дня пара EUR/USD будет находиться в диапазоне 1,1080-1,1235 доллара за евро.

Цены на черное золото после вчерашнего роста, связанного с решением ФРС по ставкам, сегодня вновь могут оказаться под давлением. Быстрое укрепление доллара, сохранение дисбаланса спроса и предложения, неясность по монетарной политике американского Центробанка на ближайшее время, снижение прогнозов по темпам роста экономики Китая - продолжит оказывать давление на котировки углеводорода.

За последние торговые сутки, с утра вчерашнего дня, нефть сорта Light Sweet подорожала на 1,95% до уровня $46,08 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent увеличилась на 0,96% до отметки $48,43 за баррель. Полагаем, Brent в течение дня будет находиться в диапазоне $47,20-48,85 за баррель.

Рубль по итогам вчерашнего дня укрепился на 0,72% до уровня 66,02 рубля за доллар. Увеличение цен на нефть, повышенный спрос на рубль, связанный с периодом выплаты налогов – оказали поддержку российской валюте. Валюта РФ может умеренно ослабнуть на фоне прогнозируемого нами снижения цен на черное золото. Полагаем, котировки пары USD/RUB в течение дня будут находиться в диапазоне 65,85-67,30 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 73,50-75,00 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам вчерашних торгов снизился. Индекс РТС сократился на 0,95% до отметки 808,78 пункта, Индекс ММВБ потерял 0,65% и составил на закрытии торгов 1699,72 пункта. Российский рынок акций снижался на фоне снижения интереса инвесторов к риску. Сегодня цены на нефть, которые могут возобновить снижение, могут усилить давление на российский рынок акций. Технический внешний фон на сегодняшнее утро позитивный: американские индексы акций в понедельник подросли, фьючерсный контракт на индекс SnP 500 сегодня дешевеет, азиатские индексы акций в плюсе, нефть марки Brent увеличилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1665-1710 пунктов.

Аэрофлот: операционные показатели сейчас - не главное (умеренно негативно)

За первые восемь месяцев 2015 года Группа «Аэрофлот» перевезла 26,3 млн пассажиров, что на 13,3% превышает результат аналогичного периода прошлого года. За этот же период авиакомпания «Аэрофлот» перевезла 17,3 млн пассажиров, на 10,2% больше аналогичного периода прошлого года. Пассажирооборот Группы за восемь месяцев 2015 года увеличился на 7,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пассажирооборот Компании - на 10,1%. Предельный пассажирооборот Группы за восемь месяцев 2015 года увеличился на 7,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, предельный пассажирооборот Компании - на 9,1%. Процент занятости пассажирских кресел по Группе «Аэрофлот» увеличился на 0,1 процентный пункт (п.п.) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 79,0%, по Компании показатель увеличился на 0,7 п.п. до уровня 79,9%.

Аэрофлот продолжает демонстрировать относительно стабильную динамику операционных показателей. В августе пассажиропоток практически не замедлился, несмотря на очередную волну ослабления рубля. Однако по-прежнему рост наблюдается за счет внутренних направлений, тогда как по внешним - траффик сокращается. Учитывая слабый рубль, внешние направления более выгодны для перевозчика, поэтому финансовые показатели будут выглядеть не так хорошо, как операционные. Рост по внутренним направлениям связан с переключением туристической активности на внутренний туризм, а также с уходом с рынка многих игроков, доля которых преимущественно достается аэрофлоту, однако сам рынок растущим назвать сложно.

Хотя сами показатели неплохи, операционную отчетность мы оцениваем умеренно негативно, так как финансовые показатели останутся под давлением по итогам 3К15. В то же время, сейчас более важным драйвером для Аэрофлота является объединение с Трансаэро и его последствия для обеих компаний. Пока окончательная схема «санации» Трансаэро не ясна. Возможно, Аэрофлот получит поддержку от государства на обслуживание долга Трансаэро. В негативном сценарии компании придется самостоятельно исполнять обязательства Трансаэро, что будет сильным ударом по денежным потокам Аэрофлота.

Инвесторы хотят ясности в монетарной политике ФРС


ЛУКОЙЛ: Алекперов продолжает покупать (умеренно позитивно)

Компания Grindale Investments, связанная с президентом «Лукойла» Вагитом Алекперовым, купила 50 000 акций нефтяной компании. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на официальное сообщение «Лукойла». Согласно информации компании, сделка состоялась 17 сентября в Москве, ее сумма составила $1,878 млн.

Напомним, 10 сентября «Лукойл» сообщил, что его 100%-ная «дочка» – Lukoil Investments Cyprus Ltd. - увеличила долю с 11,25 до 16,18%, конвертировав обмениваемые ноты. На конец 2014 г. у менеджмента было 34% акций компании, самые крупные пакеты были у Алекперова (22,67%) и вице-президента Леонида Федуна (9,78%). С начала 2015 г. менеджеры скупили еще 0,27% акций. Вместе с квазиказначейским менеджмент консолидировал 50,45% компании.

Несмотря на то, что у менеджмента уже есть контрольный пакет, структуры г-на Алекперова продолжают покупать акции ЛУКОЙЛа. Это хороший сигнал, поскольку после того, как контроль был достигнут, руководство компании могло остановить покупки, которые все это время поддерживали котировки ЛУКОЙЛа, а также давали инвесторам понять, что руководство верит в компанию, и готово делить риски с инвесторами.

Судя по всему, наша первоначальная догадка оказалась верна, и помимо того, что менеджмент собрал контрольный пакет, сам г-н Алекперов не отказался от идеи собрать блокирующий. Значит, покупки акций продолжатся, и это по-прежнему будет поддерживать котировки, не давая им существенно снижаться.

Вчера, впрочем, бумаги ЛУКОЙЛа были под давлением из-за слухов о возможном изменении налогового режима для нефтегазовой отрасли, а также скандала вокруг губернатора республики Коми, у которого, как считалось, были хорошие отношения с руководством компании. Коми – важный «домашний» регион для компании (Тимано-Печора – второй после Западной Сибири район по добыче для ЛУКОЙЛа), кроме того, сейчас в Коми активно несколько аукционов по лицензиям, на которые претендует, в том числе Роснефть. В условиях смены руководства, ЛУКОЙЛу будет труднее отстаивать свои интересы в регионе. Пока мы ожидаем, что негатив, связанный с этим случаем будет иметь локальный характер.

Инвесторы хотят ясности в монетарной политике ФРС

Источник http://ru.ufs-federation.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=264987 обязательна
Условия использования материалов