Swissquote | Валюта | Silver (XAG/USD)

Члены правления ФРС помогли доллару; профицит внешней торговли Швейцарии снижается

22 сентября 2015   Источник http://ru.swissquote.com/

Доллар растет на заявлениях ФРС (автор – Арно Массе)

Доллар отлично начал неделю, т.к. заявления членов правления ФРС повышают уверенность в том, что американский центробанк собирается повысить ставку в этом году. С понедельника доллар растет относительно большинства валют Большой десятки, что указывает на то, что инвесторы уверены в том, что наиболее привлекательные возможности все еще в США. Евро потерял 1,02% против доллара, тогда как новозеландский доллар снизился на 1,16%, шведская крона – на 1,15%, австралийский доллар – на 0,54%, швейцарский франк – на 0,35%.

Одни за другим члены правления ФРС продолжают вдыхать жизнь в идею повышения ставки в сентябре. Сейчас нам интересно, правда ли в ФРС считают, что Комитет по открытым рынкам сможет снизить ставку до 2016 г., учитывая что рынок оценивает вероятность такой меры в октябре в 20%, а в декабре – в 44%, а инфляция все еще ниже целевого уровня в 2%, или они просто пытаются подкрепить оптимизм участников рынка. После того, как глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Уильямс, а также Буллард из Сент-Луиса и Лэкер из Ричмонда сделали свои заявления, к ним присоединился Локхарт из Атланты, объявивший о том, что «уверен, что так часто использовавшаяся фраза «позднее в этом году» все еще актуальна». Локхарт также заявил, что «как только ситуация успокоится, я буду готов к первому шагу на пути к нормализации процентных ставок». Похоже, что планам ФРС препятствует новый раунд «переходных факторов». Тем временем, долларовый индекс вырос на 2% и сейчас проверяет на прочность уровень сопротивление на отметке 96 пунктов.

Доверие потребителей в еврозоне снижается (автор – Йэнн Квеленн)

Сегодня будут опубликованы данные по индексу доверия потребителей за сентябрь. Индекс должен немного снизиться с -6,9 до -7. Между тем, уровень доверия все еще держится около максимального уровня за 4 года. Мы полагаем, что снижение уровня отразит тот факт, что европейская экономика не демонстрирует устойчивых признаков того, что рост ускорится.

Кроме того, существует все большие опасения об эффективности количественного смягчения для стимулирования экономики. Так, Япония и США все еще пытаются стабилизировать свои экономики, несмотря на масштабные программы стимулирования последних лет. Нет никаких устойчивых свидетельств эффективности этого инструмента монетарной политики. Однако, похоже, что количественное смягчение стало последним решением Европейского центрального банка для того, чтобы вернуться на путь роста. Более того, Марио Драги заявил ранее в этом месяце, что программа количественного смягчения ЕЦБ будет расширена. Единственное, что делает количественное смягчение – это создание иллюзии сильной экономики через переоцененные фондовые рынки.

Индекс доверия потребителей также столкнется с влиянием замедления китайской экономики, которое угрожает мировому прогнозу роста. Европейский экспорт в Китай, вероятно, продолжит снижение, что снизит экспортные доходы. Мы сохраняем прогноз снижения пары евро-доллар. В самом деле, новые ожидания повышения ставки ФРС до конца года растут, а скоро будут опубликованы негативные первые результаты европейского количественного смягчения (в частности, ВВП).

Профицит внешней торговли Швейцарии снижается (автор – Питер Розенстрайх)

Высокий курс франка продолжает отрицательно влиять на экономику Швейцарии. В августе профицит внешней торговли Швейцарии снизился больше, чем предполагалось, с 3,58 млрд. франков в июле до 2,87 млрд. франков. Рынок ожидал снижения до 2,75 млрд. франков. Сократился как экспорт, так и импорт. Реальный экспорт снизился на 2,4% по сравнению с пересмотренным в сторону снижения предыдущим значением -2,3%, а реальный импорт снизился на 4,0% при пересмотренном выше предыдущем значении -1,8%. Экспорт часов из Швейцарии в годовом исчислении снизился на 1,6%, причем экспорт в Китай зафиксировал наибольшее снижение на 38,5% (экспорт часов в Гонконг снизился на 18,2% при все еще значительных продажах в 225 млн. франков). Правительство Швейцарии недавно пересмотрел свой прогноз роста в 2015 г. с 0,8% до 0,9%, что выглядит довольно оптимистично, учитывая стабильное снижение экспорта. Кроме того, повышение прогноза было основано на дальнейшем восстановлении экономического роста в Европе, поэтому рост в Швейцарии по-прежнему остается чувствительным к сильному франку. Этим утром швейцарский франк показал неоднозначные результаты, но, по нашему мнению, это не было связано с внутренними экономическими данными. Франк стал валютой фондирования для других сделок и поэтому он подвергается внешним флуктуациям. Сегодняшнее изменение рисковых настроений обуславливает волатильность курса франка. Трейдеры в паре доллар-франк должны быть готовы к продолжению бычьего тренда до уровня сопротивления 0,9822. Избыточное снижение пары евро-франк до 1,0865 предоставляет возможность обновить длинные позиции. Участники рынка должны следить за ежеквартальным бюллетенем ШНБ в среду, откуда можно будет узнать дополнительную информацию о намерениях руководства ШНБ.

Члены правления ФРС помогли доллару; профицит внешней торговли Швейцарии снижается


EURUSD Пара евро-доллар снижается. Курс держится ниже 1,1200. Сильное сопротивление находится на отметке 1,1714 (максимум 24 августа 2015). Поддержка находится на 1,1017 (минимум 18 августа 2015). В более долгосрочной перспективе симметричный треугольник 2010-2014 гг. способствует дальнейшему снижению курса по направлению к 1,00. В результате наблюдаются недавние колебания как пауза в более широком тренде на снижение. Основные уровни поддержки – 1,0504 (минимум 21 марта 2003) и 1,0000 (психологическая отметка). Пара прорвала сопротивление на отметке 1,1534 (максимум реакции 3 февраля 2015). Мы находимся у начала повышательного импульса.

GBPUSD Пара фунт-доллар снижается. Часовой уровень сопротивления находится на 1,5659 (максимум 27 августа 2015), а часовой уровень поддержки - на отметке 1,5330 (минимум 15 сентября 2015). Более сильный уровень поддержки – на отметке 1,5165 (минимум 4 сентября 2015 г.). В более долгосрочной перспективе техническая структура похожа на дно повышательной коррекции, максимальный потенциал которой задается сильным уровнем сопротивления на 1,6189 (61% уровня коррекции Фибоначчи).

USDJPY Пара доллар-иена колеблется около 200-дневного скользящего среднего. Часовой уровень поддержки находится на 118,61 (минимум 4 сентября 2015). Более сильная поддержка находится на отметке 116,18 (минимум 24 августа 2015). Часовой уровень сопротивления находится на 121,75 (максимум 28 августа 2015). В более долгосрочной перспективе преимущества у быков, пока держится сильный уровень сопротивления на 115,57 (минимум 16 декабря 2014). Ситуация благоприятствует плавному повышению до важного уровня сопротивления на 135,15 (максимум 1 февраля 2012). Ключевой уровень поддержки находится на 118,18 (минимум 16 февраля 2015).

USDCHF Пара доллар-франк все еще снижается после оставления уровня поддержки 0,9668 (минимум 14 сентября 2015). Часовой уровень поддержки составляет 0,9824 (максимум 9 сентября 2015). В очень краткосрочной перспективе пара устанавливает более низкие максимумы. Таким образом, мы сохраняем прогноз повышения для этой пары в среднесрочной перспективе. В более долгосрочной перспективе пара доллар-франк преодолела сопротивление на 0,9448, что указывает на завершение нисходящего тренда и восстанавливает бычий тренд. Ключевой уровень поддержки находится на 0,8986 (минимум 30 января 2015).
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265085