Bloomberg | Новости

Казначей ВТБ заявил об адаптации российских банков в санкциям

23 сентября 2015   Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.finanz.ru/

Крупные российские банки адаптировались к существованию в условиях санкций США и Европейского союза, которые отрезали их от международных рынков капитала, свидетельствуют данные Группы ВТБ.

Банки меньше нуждаются в экстренных кредитах от центробанка и Минфина, пик которых пришелся на конец прошлого года на фоне падения рубля и эскалации кризиса на Украине, сказал в интервью Блумберг глава казначейства ВТБ Олег Горлинский. Доля привлеченных от ЦБ средств в пассивах по группе ВТБ, включая ПАО «Банк ВТБ 24» и ОАО АКБ «Банк Москвы», снизилась и составляет в настоящее время менее 15 процентов по сравнению с более 20 процентами в конце прошлого года, сообщил он.

«Пока наблюдается обратный эффект от ожидавшегося: существовали опасения дефицита валютной ликвидности из-за сложностей с рефинансированием, но количество заемщиков, которым необходима валюта, снизилось», - сказал Горлинский.

Российские компании должны в этом месяце погасить внешние долги на $16 миллиардов, или максимум с февраля, следует из данных центробанка. Глава Банка России Эльвира Набиуллина сказала 11 сентября, что она не видит необходимости продлевать аукционы валютного репо на год, чтобы помочь с выплатой долга.

Снижение ключевой ставки на 600 базисных пунктов с начала года позволяет ВТБ привлекать средства от корпораций и физических лиц по более низким ставкам, сказал Горлинский. Хотя о развороте России на Восток за новыми источниками финансирования много говорят, китайские банки пока подписывают только сделки для финансирования операций экспорта и импорта своих клиентов или производят сопутствующие расчеты, сказал он.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265204