Российский рынок акций падает уже пять сессий подряд

Итоги торгов 23.09:
Индекс ММВБ понизился на 1,42% до 1640,70п.
Индекс РТС понизился на 0,95% до 782,07п.

В среду на российском рынке акций распродажа продолжилась. Большинство голубых фишек вновь завершали торги на отрицательной территории. Индекс ММВБ послушно двигается в районе промежуточной цели на 1635. Если и этот рубеж будет пройден, то далее можно будет рассчитывать на торможения возле 1600-1605. Падение продолжается уже пять сессий подряд. За это время ММВБ упал на 5,25%. Спешить покупать по-прежнему не стоит. Если есть желание сформировать портфель, то стоит открывать длинные позиции частями.

Российский рынок акций падает уже пять сессий подряд


Среди отдельных бумаг привлекает внимание вчерашний обвал в НКНХ. Обыкновенные акции упали на 12,19%, привилегированные на 20,67%. Это реакция инвесторов на принятые Советом директоров решения. В частности было предложено рассмотреть: 1) создание 100% дочернего предприятия в форме ООО с передачей всех активов, принадлежащих ПАО «Нижнекамскнефтехим», 2) возможность размещения дополнительного выпуска акцийНКНХ на сумму, достаточную для реализации проекта Олефинового комплекса, 3) предложение акционерам НКНХ об использовании 100% чистой прибыли на финансирование проекта за счет прекращения выплаты дивидендов на период реализации проекта. На мой взгляд, это плевок в сторону миноритариев, апофеоз «бизнеса по-русски». Особенно нравится вывод всех активов в ООО. Тут уж без комментариев… Менеджмент наверняка попробует объяснить все эти действия долгосрочным инвестиционным планом развития и прочим финансово-патриотичным волюнтаризмом, однако, как мне кажется (могу глубоко ошибаться), это будет лишь попытка оправдать свое обслуживание «интересов» мажоритариев, ведь для достижения тех же инвестиционных целей можно было найти другой более демократичный путь.

Российский рынок акций падает уже пять сессий подряд


Распродажа в среду наблюдалась и в акциях Уралкалия (-6,97%), так как подходит к концу срок подачи заявок для выкупа бумаг. Перед дивидендным провалом обвалилась и бумаги Норильского Никеля (-4,61%). Сегодня с открытия они могут еще потерять 2,5-3% на фоне закрытия реестра для получения дивидендов.

В среду сохранилась высокая амплитуда колебаний на рынке черного золота. В моменте котировки североморской смеси Brent успели побывать чуть выше $50 за баррель, однако затем началось уже привычное возвратное движение вниз. Данные о том, что добыча в США вновь начала расти оказали негативное влияние на котировки. В результате на рынке нефти все также продолжается консолидация. Котировки ходят по 3-4% в разные стороны, однако общая картина практически не меняется. Ранее мы уже отмечали, что подобный формат широкодиапазонного боковика (границы на $46,8 и $51-51,5) может сохраниться до конца финансового года в США, то есть до начала октября.

Российский рынок акций падает уже пять сессий подряд


Приостановка снижения наблюдалась за океаном. Индекс широкого рынка SnP 500 консолидируется после прошедшей волны снижения. Относительно стабильная ситуация также может затянуться до конца сентября, однако общий среднесрочный взгляд на текущее положение дел предполагает последующее возобновление снижения. Главным образом мне не нравится большой медвежий паттерн с возвратом к ранее пробитым границам годового боковика и многолетнего up-тренда. После решения ФРС котировки взлетели выше 2000 – это означало, что произошел классический ретест ключевых уровней (пробитые ранее поддержки). При такой технической картине мы очень часто впоследствии видим снижение к предыдущим минимумам и их дальнейшим пробоем. В случае с SnP 500 этот расклад предполагает падение ниже 1867. Самый сложный вопрос касается времени. Возможно, понадобится неделя, а возможно и несколько месяцев. Так что в текущей ситуации рассчитывать на рост можно будет лишь в случае повторного уверенного закрепления выше 2000. Но этот вариант оценивается как маловероятный.

Российский рынок акций падает уже пять сессий подряд


Что касается опасений по поводу изменения формулы НДПИ, то вчера в Минэкономразвитии заявили, что выступают против инициативы Минфина по повышению налога на добычу полезных ископаемых для нефтяных компаний. Кроме того и в Минэнерго не поддерживают увеличение НДПИ. В свою очередь председатель Правительства РФ Д. Медведев в своей большой программной статье заявил, что в условиях торможения экономического роста бюджетные проблемы нельзя разрешать и за счет повышения фискального бремени. «Принято решение о том, что в ближайшие годы налоги не будут меняться в сторону повышения. Кроме того, сегодня следует отказаться от роста фискальных сборов неналогового характера». Подобное заявление премьера как-то не очень вяжется с инициативой Минфина. По всей видимости, решение вновь будет приниматься в самый последний момент за чьей-то единоличной подписью - к этой системе принятия ключевых решений в нашей стране мы уже привыкли.

Пока на рынке нефти ситуация остается относительно стабильной, котировки пары USD/RUB продолжают послушно болтаться в рамках бокового коридора. Курс доллара все также консолидируется отметки 66. Границы канала расположены на 65 и 67. При прочих равных в ближайшее время боковая тенденция может продолжиться.

Российский рынок акций падает уже пять сессий подряд


Внешний фон на данный момент складывается нейтральный. Американские площадки после нашего закрытия в среду остались примерно на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на SnP500 с утра снижается на 0,41%, нефть Brent растет на 0,61%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия среды.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265285 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников