Рубль продолжит ослабление

24 сентября 2015 UFS IC | Облигации
Мировые рынки и макроэкономика
• ЕЦБ необходимо время для принятия решения по расширению стимулов.
• Вероятность ужесточения ФРС монетарной политики в текущем году остается высокой.

Долговой рынок
• Доходности госбумаг остались на прежних уровнях 11,0-11,2%. По ценовому индексу Московской биржи они потеряли символические 0,03%. В целом с начала 2015 года рост составил 12,6%.
• Аукционы Минфина прошли успешно. Выпуск ОФЗ- 26212 на 10 млрд руб. вызвал спрос на 16,6 млрд и был размещен со средневзвешенной доходностью на уровне 11,6% годовых, спрос на ОФЗ - 29011 на 5 млрд руб составил 12,7 млрд рублей, доходность – 14,6% годовых.
• Согласно данным Росстата, недельная (с 15 по 21 сентября) инфляция составила 0,2% против 0,1% неделей ранее.
• Полагаем, сегодня на рынке сохранится боковая динамика в отсутствие ярко-выраженного новостного фона.

Комментарии
• С 22 сентября ЦБ РФ понизил поправочный коэффициент при расчете стоимости обеспечения по кредитам Банка России по облигациям Банка «Русский стандарт» до нуля. На локальном рынке облигаций обращаются два выпуска бондов Русский стандарт, БО-03 и БО-04. Мы не увидели значимой реакции на новость в бондах банках в силу их низкой ликвидности. На текущих уровнях (доходность бондов 18-20% годовых) нейтрально смотрим на рублевые выпуски «Русского стандарта».
• Вчера международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило ОАО «РусАл Братск» (входит в ОК «РусАл») рейтинг на уровне «B+». Новость будет позитивно воспринята рынком. На рынке публичного долга компания представлена двумя рублевыми выпусками РусалБратск, 07 (дюрация – 0,39 г., YTP – 14,0%) и РусалБратск, 08 (дюрация – 1,38 г., YTP – 13,37%), которые можно назвать условно ликвидными относительно традиционно неликвидных бондов металлургов. Выпуск РусалБратск, 07 к тому же предлагает наиболее интересную доходность среди облигаций компаний-аналогов.

Торговые идеи на долговом рынке

Рублевые облигации

РусалБратск, 07 (NEW)

ПГК, 01 (NEW)

ГТЛК, 01

Трансаэро, БО-03

Пересвет, БО-04

БинБанк, БО-14

ГЕОТЕК-Сейсм, 01

ГТЛК, БО-02

Мировые рынки и макроэкономика

Вчера в ходе ежеквартальных слушаний в Европарламенте глава Европейского центрального банка Марио Драги заявил, что регулятору потребуется время для оценки текущих рисков и потребуются ли для борьбы с ними дополнительные меры стимулирования. Возрастающие риски могут негативно повлиять на рост потребительских цен, и в этом случае ЕЦБ готов действовать. Драги указал на то, что необходимо какое-то время для оценки замедления роста развивающихся стран из-за снижения цен на сырье. В целом инвесторы и без того оценивают текущие риски достаточно высоко, на этом фоне инвесторы стремятся в качество, в результате чего доходность американских государственных облигаций снижается, а рынки акций выглядят нестабильно.

Поддержку американской валюте накануне оказали заявления главы ФРБ Атланты Денниса Локхарта, который заявил о том, что беспокойства по поводу глобальной экономики слишком преувеличены, инвесторы излишне эмоционально реагируют на естественные колебания показателей. По мнению чиновника, вероятность повышения ставки в текущем году высокая.

Сохраняются опасения инвесторов по поводу замедления темпов экономического роста Китая, рынки продолжают находиться под давлением этого фактора. Темпы деловой активности в Поднебесной ускоряют снижение, а мировые экономические институты, и даже китайские эксперты прогнозируют замедление роста второй экономики мира, что оказывает давление на рынки.

Соотношение единой европейской валюты и доллара в течение последних суток увеличилось на 0,61% до уровня 1,1194 доллара за евро. Сегодня американская валюта может продолжить умеренно ослабляться. Полагаем, в течение дня пара EUR/USD будет находиться в диапазоне 1,1140-1,1280 доллара за евро.

По данным Росстата, индекс потребительских цен в России по итогам прошлой недели вырос на 0,2%, неделей ранее показатель вырос на 0,1%. Накопительным итогом с начала года инфляция составила 10,3%. Приходится констатировать, что высокий уровень инфляционного давления сохраняется, что не прибавляет инвесторам настроения, и не повышает инвестиционной привлекательности РФ.

Рубль по итогам вчерашнего дня ослаб на 1,16% до уровня 66,72 рубля за доллар. Высокий уровень рисков, нестабильность нефтяных цен продолжают оказывать давление на российскую валюту. Спрос на рубль, связанный к подходящему к завершению периоду выплаты налогов снижается, соответственно ослабевает поддержка рубля. Сегодня российская валюта будет испытывать давление. Полагаем, котировки пары USD/RUB в течение дня будут находиться в диапазоне 65,50-67,65 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 74,00-75,30 рубля за евро.

Локальный рынок

Доходности госбумаг остались на прежних уровнях 11,0- 11,2%. По ценовому индексу Московской биржи они потеряли символические 0,03%. В целом с начала 2015 года рост составил 12,6%.

Аукционы Минфина прошли успешно. Выпуск ОФЗ- 26212 на 10 млрд руб. вызвал спрос на 16,6 млрд и был размещен со средневзвешенной доходностью на уровне 11,6% годовых, спрос на ОФЗ - 29011 на 5 млрд руб составил 12,7 млрд рублей, доходность – 14,6% годовых.

Согласно данным Росстата, недельная (с 15 по 21 сентября) инфляция составила 0,2% против 0,1% неделей ранее.

Полагаем, сегодня на рынке сохранится боковая динамика в отсутствие ярко-выраженного новостного фона.

Комментарии по эмитентам

С 22 сентября ЦБ РФ понизил поправочный коэффициент при расчете стоимости обеспечения по кредитам Банка России по облигациям Банка «Русский стандарт» до нуля.

На локальном рынке облигаций обращаются два выпуска бондов Русский стандарт, БО-03, который был выкуплен в ходе оферты на 52,8%, и БО-04 с погашением в феврале 2016 года. Из-за низкой ликвидности бондов реакции в них не последовало. На текущих уровнях (доходность 18-20% годовых) мы нейтрально смотрим на рублевые выпуски «Русского стандарта». Напомним, что на днях Standard & Poor's понизило рейтинг российского банка с "В-" до "ССС-", а в начале месяца Moody"s Investors Service уже понизило рейтинг банка на две ступени до «Caa2» с «негативным» прогнозом. Рейтинговые действия последовали за публикацией «Русским стандартом» слабой отчетности за 1 полугодие 2015 года, согласно которой банк получил 21,9 млрд рублей убытка, а собственный капитал составил всего 0,64 млрд рублей.

Евробонды банка являются высокорисковыми активами, представляя интерес лишь для спекулятивной игры. После реструктуризации в них сохранятся как высокая волатильность, так и широкий спред.

Вчера международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило ОАО «РусАл Братск» (входит в ОК «РусАл») рейтинг на уровне «B+». Прогноз изменения рейтинга – «стабильный».

Новость о присвоении Русал Братску рейтинга от одного из агентств «большой тройки» со «стабильным» прогнозом будет позитивно воспринята рынком. На данный момент у Русала нет рейтингов от SnP и Moody's.

На рынке публичного долга компания представлена двумя рублевыми выпусками РусалБратск, 07 (дюрация – 0,39 г., YTP – 14,0%) и РусалБратск, 08 (дюрация – 1,38 г., YTP – 13,37%), которые можно назвать условно ликвидными относительно традиционно неликвидных бондов металлургов. Выпуск РусалБратск, 07 (дюрация – 0,39 г., YTP – 14,0%) к тому же предлагает наиболее интересную доходность среди облигаций компаний-аналогов. В краткосрочной перспективе выпуск будет выглядеть лучше рынка в целом. Справедливая доходность, на наш взгляд, находится в диапазоне 13,5-13,7%, что предполагает ее снижение на 30-50 б.п. В 2015 году компания улучшила ситуацию с долговой нагрузкой, показывает неплохую рентабельность. Ослабление рубля в 3 квартале позволяет надеяться на сохранение финансового состояния и кредитных метрик на достигнутых уровнях.

Рубль продолжит ослабление

Источник http://ru.ufs-federation.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265328 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников