Шагов Олег ИФК Солид | Акции

Что же скажет Джанет Йеллен?

24 сентября 2015  Источник http://www.solid-ifc.ru/

Воздействие ключевых внешних факторов, оказывающих существенное влияние на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается слабо негативным. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent вчера вновь не смогли удержаться выше уровня в $49 за баррель, и откатились к отметке в $48 за баррель. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США после просадки накануне сегодня продолжают снижение. Азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют отрицательную динамику. Старт европейской сессии на фондовом рынке ждем в нейтральном ключе.

Ведущие европейские фондовые индексы в среду выросли. Британский индекс FTSE 100 по итогам торгов оказался в лидерах роста, прибавив 1.6% благодаря росту котировок акций компаний из сектора здравоохранения и телекомов. В тоже время французский индекс CAC поднялся на 0.1%. Немецкий DAX повысился на 0.4%. Поддержали оптимизм европейских инвесторов прозвучавшие заявления главы Европейского Центробанка (ЕЦБ) Марио Драги, который сообщил, что действующая программа выкупа активов QE обладает достаточной гибкостью. Она может быть скорректирована ЕЦБ, если от монетарной политики потребуется дополнительный импульс. Вместе с тем ЕЦБ необходимо некоторое время, чтобы обсудить существующие риски для экономического прогноза еврозоны и понять, требуют ли эти риски принятия дополнительных мер стимулирования. Таким образом, экстренной необходимости в применении таких мер ЕЦБ пока не видит.

Фондовый рынок США в среду снизился. Индекс "голубых фишек" Dow Jones упал на 0.3%. Индекс "широкого рынка" SnP500 просел на 0.2%. Индекс high-tech биржи NASDAQ потерял 0.1%. Как показали вышедшие данные Markit, деловая активность в производственном секторе США не продемонстрировала существенных изменений за последний месяц, оставшись на самом слабом уровне за последние почти два года. В этом контексте снижением среди компонентов индекса Dow Jones в среду выделились акции Boeing (-1.7%) и Caterpillar (-2.1%). В центре внимания инвесторов сегодня будет ожидающееся выступление главы ФРС Джанет Йеллен, которая может пролить свет на дальнейшие перспективы денежно-кредитной политики американского Центробанка, неопределенность которой держит глобальные рынки в постоянном напряжении.

Российский рынок акций в среду продолжил снижение. Индекс ММВБ потерял 1.42%, а индекс РТС упал на 0.95%. В отраслевом спектре лидером снижения стал химический сектор. Индекс этого сектора потерял 5.3% на фоне падения котировок акций НКНХ (-20.6%), Уралкалия (-7%) и ФосАгро (-3.2%), произошедшего из-за опасений инвесторов относительно ухудшения финансовых результатов компаний и снижения дивидендных выплат в случае увеличения налоговой нагрузки на компании и отраслевые сектора, выигравшие от девальвации рубля.

Открытие российского рынка акций сегодня ждем в нейтральном ключе в районе 1640 пунктов по индексу ММВБ. Стоит отметить, что индекс ММВБ вчера отработал технические цели ранее сформировавшейся в нем в формате «Adam & Eve» разворотной модели «двойная вершина», опустившись в область поддержки, располагающейся между его годовой (1608 п.) и 200-дневной (1647 п.) средней. Предыдущие неоднократные попытки пробития этой области вниз в этом году успеха не имели. В ближайшей перспективе наиболее вероятным сценарием дальнейшей динамики индекса ММВБ представляется развитие консолидации с возможной попыткой компенсации части понесенных за последние дни потерь.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265341