Райффайзен Капитал | Акции

Российский рынок продолжает дешеветь

25 сентября 2015  Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311097147_logo.jpg

В четверг, 24 сентября, российский рынок продолжает дешеветь. С открытия индекс ММВБ снижается на 0,5%. Всего за шесть дней коррекции потери составили 6%.

Только лишь обсуждения увеличения уровня НДПИ для нефтяных компаний, еще без ясного понимания, будут ли они введены в силу, вызвали волну распродаж не только в сегменте энергоресурсов, но и в остальных секторах. Даже новости в СМИ, что В.Путин в начале следующей недели примет участие в 70-ой сессии Генассамблеи ООН с докладом, и, возможно, встретится с Президентом США для обсуждения ситуации как на Украине, так и в Сирии, не смогли перетянуть внимание инвесторов с «налогового вопроса».

Очевидно, что усиление налогового бремени на нефтяной сектор – это нежелательная, но необходимая мера для балансирования бюджета на 2016 год, обсуждение которого продлится до конца октября. Соответственно, обсуждение вариантов и масштабов повышения налоговой нагрузки на нефтяные компании продлится еще несколько недель, что создаст дополнительную волатильность фондовому рынку. Проект бюджета должен быть направлен в Госдуму 25 октября

За 6 торговых сессий коррекции российского фондового индекса курс доллара укрепился на 1 рубль – с 65,5 до 66,5 рублей. Давление на рубль оказывает и снижение стоимости нефти на $2 за баррель (с 47,9 до 45,9). Опубликованные вчера данные Минэнерго США о снижении запасов сырой нефти в США на 1,92 млн баррелей (при прогнозе в -1,25 млн), и даже сокращении уровня добычи не смогли обеспечить рост нефтяных котировок. Эксперты ожидают, что в октябре в период плановых ремонтов американских НПЗ после активного летнего сезона запасы в хранилищах снова начнут расти, что окажет давление на уровень цен. В этих условиях аналитики будут больше обращать внимание на статистику по числу буровых вышек, публикуемую каждую пятницу хьюстонской Baker Hughes.

Среди лидеров роста сегодняшнего дня можно отметить ритейлера X5 (+2,7%), а также металлургов: ММК (+2%), НЛМК (+1,7%), Северсталь (+1%). Котировки последних растут на сообщениях о том, что Правительство РФ не рассматривает вариант усиления налоговой нагрузки для металлургического сектора, по аналогии с нефтяным. Также растут акции МосБиржи (+1,3%) на новостях об утверждении новой дивидендной политики, согласно которой минимальный уровень выплат составит 55% от чистой прибыли. Это максимальный размер дивидендов, который компания выплачивала акционерам за всю свою историю.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265425