Pro Finance Service | Обзор рынка

Россия в 2016 году: рост или все же рецессия?

28 сентября 2015  Источник http://www.forexpf.ru/

Средний прогноз сорока семи экономистов, опрошенных Bloomberg, предполагает, что после падения ВВП в этом году на 3.8%, в 2016 экономика продемонстрирует, хоть и слабый, но все же рост. За медианным прогнозом в +0.3%, однако, скрывается очень большой разброс мнений: так, например, Citigroup и Capital Economics прогнозируют рост экономики России в 2016 на 1.6% и 1.5% соответственно, а UniCredit и Nomura Securities ожидают падения ВВП на 1.6%, тогда как в Swedbank вообще ожидают снижения на 2.0%.

Россия в 2016 году: рост или все же рецессия?


Стоит, впрочем, отметить, что на фоне развития событий на рынке нефти пессимизм относительно перспектив российской экономики усиливается. Так, в RBS, придерживаясь прогноза по ВВП на следующий год на уровне +0.5% отмечают, что при средней цене брент ниже $60 за баррель рецессия вполне может продолжиться. Между тем, экономисты Credit Suisse, ранее рассчитывавшие на рост российской экономики в 2016 году на 0.4%, понизили свой прогноз до 0%, при этом прогноз на 2015 был снижен с -3.6% до -3.8%. В банке отмечают, что затяжной период низких цен на нефть в условиях ограничения зарубежного финансирования предполагает риски недостаточного инвестирования в секторах, не связанных с энергетикой, и ограниченную мобильность капитала. Кроме того, негативное влияние на экономику оказывает и процесс вынужденного делевериджинга со стороны государственных и частных компаний, а также демографические факторы.

В таких условиях от российской валюты стоит ожидать сохранения вялости, и в Credit Suisse прогнозируют рост доллар/рубля к 72.85 в первом квартале 2016 и к 73.60 во втором

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265621