Pro Finance Service | Компании

Акции Glencore дешевеют на глазах

28 сентября 2015   Источник http://www.forexpf.ru/

Акции Glencore рухнули в понедельник более чем на четверть, обновив исторические минимумы, поскольку инвесторы сомневаются в способности компании платить по долгам в условиях падения цен на сырье. После того, как инвестиционный банк опубликовал нелицеприятный прогноз по доходам компании, ценные бумаги Glencore подешевели на 26% до рекордно низкой отметки в 70 пенсов. В 2015 году акции компании потеряли 76% своей стоимости, продемонстрировав самое глубокое падение по индексу FTSE 100. Аналитики Investec предупредили о том, что если цены на сырье не восстановятся в ближайшее время, прибыль Glencore продолжит таять на глазах, что может поставить под сомнение способность компании обслуживать долг — самый большой среди всех зарегистрированных на бирже компаний.

«Долг быстро превращается в главный фактор, влияющий на управленческие решения горнодобывающей компании», — считают в Investec. «Компании с высоким уровнем задолженности, такие как Glencore, вскоре столкнутся с тем, что их и без того скудные доходы уходят на то, чтобы расплатиться с кредиторами». Кроме того, несмотря на решительные действия, предпринятые руководством компании, при стоимости сырья останутся на текущих уровнях ее ждет полный коллапс доходов. Иными словами, Investec не может адекватно оценить акционерную стоимость при помощи своего соотношения цены и прибыли. «По сути, долг равен 100% стоимости предприятия, а компания работает исключительно на уплату долгов». Сейчас капитализация Glencore составляет всего 18 млрд долларов по сравнению с 60 млрд долларов четыре года назад. В прошлом месяце Glencore объявила о своих планах по продаже активов и отменила две выплаты дивидендов, чтобы упрочить свой баланс.

Но несмотря на то, что все крупные акционеры, включая руководство компании, приобрели новые акции на сумму 2,5 млрд долларов, бумаги Glencore снова быстро начали распродавать. Представители Glencore отказались комментировать отчет Investec. Однако отраслевые обозреватели говорят о том, что компания скептично отнеслась к содержащимся в нем предположениям. В частности, многие аналитики ранее прогнозировали, что прибыль Glencore до вычета процентов, налогов, амортизации и обесценения в этом году при текущих ценах на сырье составит 8 млрд долларов. Компания пострадала в результате падения цен на сырье больше других именно из-за высокой долговой нагрузки. Медь — один из основных металлов, добываемых концерном, сейчас продается по самым низким ценам за весь период с начала финансового кризиса. Уголь, нефть и базовые металлы также находятся на многолетних минимумах, а китайская экономика — крупнейший в мире импортер сырья — замедляет темпы роста.

В отчете, опубликованном на прошлой неделе, аналитики Goldman Sachs отметили, что компании может понадобится еще один раунд привлечения средств через выпуск акций. «»если «цены на сырье снизятся еще на пять процентов от текущей цены спот, обеспокоенность относительно кредитного рейтинга Glencore снова выйдет на повестку дня», — отметил Евгений Кинг, аналитик Goldman. «Конечно, у компании еще остались в запасе рычаги и инструменты, при помощи которых можно выправить ситуацию, но падение акций свидетельствует о том, что инвесторы сильно обеспокоены состоянием баланса, поэтому руководству придется очень и очень избирательно подходить к выбору предпринимаемых шагов». По словам трейдеров, Glencore может обдумать привлечение средств через стратегическое партнерство. В качестве примера приводят продажу привилегированных акций Goldman Sachs на сумму 5 млрд долларов Уоррену Баффету.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265758