ИК Прагматика | Акции

Владимир Путин встретился с Бараком Обамой

29 сентября 2015  Источник http://www.pragmatica-ic.ru/

Индекс ММВБ вновь опустился к 1615 пунктам;
Владимир Путин встретился с Бараком Обамой.

Ключевые события:

Еврозона, 12:00 Индекс делового климата (Прогноз 0.2 п.);
Германия, 15:00 Индекс потребительских цен (Прогноз 0.1%);
США, 16:00 Индекс цен на жильё Case Shiller (Прогноз 5.2%);
США, 17:00 Индекс потребительского доверия (Прогноз 111 п).

В первой половине дня российский фондовый рынок получил порцию позитива - налоги для нефтяного сектора пока повышаться не будут, НДПИ не будет корректироваться. Правительство РФ приняло решение не корректировать формулу НДПИ, дополнительные доходы обеспечит экспортная пошлина и другие источники. В частности, Улюкаев предложил ввести НДПИ для металлургов (наиболее негативно это для Норильского Никеля – самого рентабельного российского “металлурга”, рассматривается вариант выплаты компанией дополнительных 12 млрд рублей в бюджет), а также увеличить налоговую нагрузку для сектора минеральных удобрений. Неудивительно, что позитива хватило не надолго – по итогам дня индекс ММВБ снизился на 1.5% и вернулся к уровню 1615 пунктов. Ближайшей поддержкой выступают 1600 пунктов. Динамика рынка в ближайшие дни будет зависеть от того, какое всё-таки будет принято решение по пополнению бюджета.
Тем временем, Уралкалий объявил результаты предложения об обратном выкупе акций по $3.2 за штуку - к выкупу было предъявлено 645 561 932 акций (22% уставного капитала). В последний момент принять участие в выкупе решила китайская Chengdong Investment Corporation, владеющая 12.5% Уралкалия. Фонд CIC разочаровался в инвестиции – свой пакет она покупала примерно за $2 млрд, а продаёт за $1.2 млрд. После процедуры выкупа акции Уралкалия могут быть делистингованы с LSE и исключены из основных индексов, в перспективе компания может стать частной. Акции Уралкалия выросли на этой новости на 5%, несмотря на то, что выход стратегического инвестора – негативный фактор, свидетельствующий об общем снижении интереса к компании у участников рынка.
На мировых рынках ситуация умеренно-негативная – нефтяные цены и американские индексы начали эту неделю со снижения. SnP 500 опустился к 1868 пунктам – годовой минимум, а Brent к $47.34. На этом фоне рубль смотрится уверенно, USD/RUB держится в районе 66.

Вчера на вечерней сессии на фоне достаточно жёсткого выступления Владимира Путина на Генассамблее ООН (разногласия с западными странами у России сохраняются), рубль несколько ослаб. На текущий момент больше факторов в пользу ослабления рубля – снижение цен на нефть, завершение налогового периода, обострение ситуации вокруг Украины. Стоимость нефти в рублях находится на уровне 3150 – комфортный для бюджета уровень.
Сегодня перед открытием российского рынка сложился негативный внешний фон. Американские индексы после нашего закрытия снизились. Азиатские индексы с утра торгуются в красной зоне (возможно, это закрытие длинных позиций перед длинными выходными в Китае). Фьючерс на индекс SnP 500 снижается на 0.22%, а фьючерс на Brent на 1.1%. Из корпоративных событий дня отметим советы директоров Газпром-нефти и Транснефти.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265829