Мать и дитя: единственная в своем роде

Стабильные финансовые и операционные результаты медицинской группы Мать и дитя позволяют рекомендовать инвесторам держать ее акции
Изучая компании отечественного рынка в поисках инструментов, интересных для стоимостного инвестирования, я обратила внимание на представителя медицинского сектора — Мать и дитя.

Компания предоставляет медицинские услуги для женщин и детей. Активы компании представляют собой четыре госпиталя и 19 клиник, расположенные в основном в центральной части России. Также компания представлена в Сибири. Мать и дитя — по сути, единственная публичная российская компания, которая предоставляет подобного рода узкоспециализированные услуги. Год размещения на бирже, 2012-й, ознаменовался приходом нового менеджмента. Пост CEO заняла Елена Младова, которая ранее работала в Центре планирования семьи и репродукции в Москве. Должность CFO занял Виталий Устименко, занимавший пост старшего менеджера в Deloitte Tomatsu Ltd., а затем получивший опыт работы руководителем стратегического и бизнес-планирования в холдинге Вертолеты России. В группу входит более 37 компаний. Результаты ее консолидированной отчетности включают показатели «дочек» с эффективной долей владения.

Последние пять лет компания демонстрирует стабильную положительную динамику финансовых показателей. CAGR выручки за анализируемый период составил 40%. За 2014 год выручка компании достигла 7,2 млрд руб., рентабельность EBITDA оказалась равна 29%. Динамика рентабельности бизнеса находится в негативном тренде, так как компания, наращивая выручку, увеличивала долю менее эффективных операционных сегментов и стабильно повышала количество подконтрольных ей медицинских учреждений.

Мать и дитя: единственная в своем роде


Вместе с тем операционные показатели компании вполне успешны. Год от года растет количество принятых родов (2014: 4 550). За последние три года увеличилось число амбулаторных посещений (2014: +30% г/г, 818, 636 тыс.). Объем услуг ЭКО за прошлый год повысился на 40%.

Динамика операционных и финансовых показателей за последние пять лет в целом позитивна.

Мать и дитя: единственная в своем роде


Благодаря тому, что рынок медицинских услуг в России далек от насыщения, компания имеет высокий потенциал роста. Она может развиваться как экстенсивно, расширяя географию присутствия (так, было заявлено открытие еще трех госпиталей — в Нижнем Новгороде, Самаре и Екатеринбурге), так и интенсивно, расширяя линейку предлагаемых услуг и предоставляя их в разных ценовых диапазонах.

Мать и дитя: единственная в своем роде


Помимо позитивного фактора динамики рынка, также отмечу удачное приобретение крупнейшей региональной медицинской компании Avicenna в конце 2014 года за $45,5 млн. Она специализировалась на услугах амбулаторного (с учетом госпиталей) и стационарного лечения, а также развивала многопрофильные медико-диагностические клиники в Новосибирске. Ее выручка в 2013 году равнялась 707 млн руб. Поглощение этого игрока усилило рыночные позиции группы Мать и дитя.

Что касается долговой нагрузки группы, то она ведет консервативную политику заимствований. На конец 1-го полугодия 2015 года показатель NetDebt/EBITDA составил 0,8x, сократившись вдвое.

Мать и дитя: единственная в своем роде


Компания торгуется с дисконтом всего в 1% к аналогам. Учитывая стабильные позитивные финансовые и операционные показатели, рекомендую держать ее акции.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/-/posts/62402
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265907 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!