Bloomberg | Валюта | AUD|USD

Goldman покупает австралийский доллар

30 сентября 2015  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/

Goldman Sachs Asset Management покупает австралийские доллары, предполагая, что рисковые активы будут расти в цене, поскольку Федрезерв решил повременить с повышением учетной ставки, а экономические проблемы Китая уже не кажутся столь уж серьезными. Австралийская валюта в этом месяце протестировала шестилетний минимум в паре с долларом в области 0,6896 и остановилась. Медведи выбились из сил и теперь, по словам Филипа Моффитта, фондового управляющего азиатско-тихоокеанским подразделением ценных бумаг с фиксированной доходностью, может восстановиться до 0,7500. Конечно, GSAM наращивает свои длинные позиции в австралийском долларе крайне осторожно и постепенно, в связке с позициями по государственным облигациям ряда развивающихся рынков, в первую очередь, Бразилии и Мексики.

На этой неделе рынки акций, кредитов и сырья снова рухнули из-за очередных признаков охлаждения китайской экономики и экономических последствий запланированного монетарного ужесточения в США. Моффитт полагает, что правительство Китая контролирует процесс снижения темпов роста, а Федрезерв решил не поднимать ставку на заседании в этом месяце, что открывает благоприятные возможности для наращивания позиций на рынках рисковых активов. «Учитывая комментарии чиновников Федрезерва, а также расширение спредов, мы решили добавить немного спекулятивных позиций в свой портфель, купив австралийский доллар». Китайская экономика охлаждается, с этим не поспоришь, но падение отнюдь нельзя назвать повсеместным, на самом деле, некоторые отрасли чувствуют себя более чем прекрасно.

Шанхайский фондовый индекс с 30 июня упал на 29 процентов, скорее всего, он зарегистрирует самый стремительный обвал с марта 2008 года. Это связано с тем, что инвесторы забирают капитал из страны, которая готовится снизить темпы экономического роста в следующем году. Инвесторы боятся сокращения спроса со стороны крупнейшего в мире потребителя сырья, это привело к снижению сырьевого индекса Bloomberg на 15 процентов, а также усилило давление на активы, зависимые от темпов роста в Китае. К ним относится и австралийский доллар.

По словам Моффитт, рынки начинают закладывать в цену «предел» экономического охлаждения в Китае, однако, скорее всего, спад будет не таким глубоким, как предполагается, учитывая позитивные признаки устойчивости рынка недвижимости и секторов, которые зависят от потребительского спроса. «Да, спад присутствует, но он не повсеместный».

Исследование, проведенное CBB International, подтверждает это мнение. Компания опубликовала Бежевую книгу Китая за третий квартал, из которого ясно, что сектор услуг, отвечающий более чем за половину китайской экономики, демонстрирует рост продаж, ценообразования, объемов и капитальных инвестиций. Спад концентрируется в основном в государственном секторе, где отмечается умеренное замедление темпов роста выручки. В частном секторе также зафиксированно незначительное снижение. Рисковые активы, скорее всего, выиграют, если Федрезерв, оставивший ставку без изменений в сентябре, не станет ничего предпринимать еще несколько месяцев из-за неопределенности на мировых рынках и неуверенного роста внутренней инфляции. Фьючерсные рынки закладывают в цену вероятность повышения ставки в ближайшие три месяца ниже 50 процентов, хотя в GSAM полагают, что это может произойти уже в декабре.

Чиновники Федрезерва, включая главу Центробанка Джанет Йеллен и председателя ФРБ Нью-Йорка Уилльяма Дадли , в течение последних нескольких дней не однократно говорили о том, что ставка может быть повышена позднее в этом году. Глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт на прошлой неделе заявил о том, что он голосовал за то, чтобы не менять ставку в сентябре из-за повышенной волатильности на рынках, но при этом он также добавил, что видит все основания рассчитывать на уверенный рост показателей потребления в США. «Мы восприняли сентябрьское решение как нечто новое, как попытку обратить внимание на рыночную ситуацию и на состояние рисковых активов»,- считает Моффитт. «По сути, Федрезерв говорит нам о том, что ориентируется на динамику рисковых активов. Возможно, это неплохая возможность для них немного подрасти».

За минувший год австралийский доллар подешевел на 20 процентов и, скорее всего, в ближайшее время Резервный банк Австралии будет бездействовать, оценивая влияние этого тренда на национальную экономику. В определенный момент Центробанк может снизить учетную ставку от рекордного минимума на уровне 2 процента, хотя вероятность подобного исхода невелика. Доходность по 10-летним государственным облигациям Австралии составляет 2,58 процента, а рынок свопов закладывает в цену вероятность снижения ставки РБА в этом году на уровне 41 процент. «Скорее всего, они предпочтут немного подождать, потянуть время, оценить ситуацию, особенно в условии некоторого охлаждения на рынке недвижимости. Если, конечно, какие-то чрезвычайно слабые данные не вынудят их пойти на решительные меры», - пояснил Моффитт.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266046