UFS IC | Акции | Инвест-идеи | СОЛЛЕРС | Дикси Групп | ГМК НорНикель

Деловая активность в Китае продолжает снижаться

1 октября 2015   Источник http://ru.ufs-federation.com/ PDF 

Ситуация на рынках
• Деловая активность в Китае продолжает снижаться.
• Финальная оценка производственной активности Японии за сентябрь оказалась чуть лучше предварительных данных.
• Евро под давлением на фоне слабой статистики из Еврозоны.
• Доллар дорожает на фоне сильной статистики по рынку труда США.
• Цены на нефть растут, несмотря на существенное увеличение коммерческих запасов нефти в США.
• Мировой спрос на нефть за первые шесть месяцев 2015 года вырос.
• Деловая активность в производстве РФ заметно замедлила темпы снижения.

Комментарии
• Соллерс не станет собирать Mazda? (негативно)
• Норникель сократит инвестиции (умеренно позитивно)
• Дикси может отказаться от Бристоли (умеренно позитивно)

Ключевая статистика на сегодня
• Индексы PMI в Китае (4:45)
• Розничные продажи в Швейцарии (10:15)
• Производственный PMI в Германии (10:55)
• Производственный PMI в Еврозоне (11:00)
• Производственный PMI в Англии (11:30)
• Заявки на пособия в США (15:30)
• Производственный индекс ISM в США (17:00)

Корпоративные события на сегодня
• Заседание совета директоров "Промсвязьбанка"
• Заседание совета директоров "Аэрофлота"

По официальной версии Национального статистического бюро КНР, производственный индекс деловой активности Китая по итогам сентября вырос на 0,1 пункта до 49,8 пункта, при этом PMI в сфере услуг Поднебесной остался на уровне 53,4 пункта. По версии независимого источника Caixin, составной индекс деловой активности Китая по итогам сентября сократился на 0,8 пункта до значения 48,0 пункта, промышленный PMI при этом прибавил 0,2 пункта и составил 47,2 пункта, а PMI в сфере услуг сократился на 1,0 пункта до 50,5 пункта. В целом статистика слабая, деловая активность Китая продолжает замедляться, деловая активность в сфере услуг, которая ранее сохраняла приличный рост, что как-то скрашивало слабую динамику активности в производстве, приблизился к ключевой отметке в 50 пунктов, которая отделяет рост деловой активности от ее снижения, и рискует начать снижение. На этом фоне ожидания инвесторов по «жесткой посадке» второй экономики мира могут усилиться, что в конечном итоге может оказать давление на рынки. Однако, пока рынки не реагируют на статистику из Китая, продолжая несколько эмоциональный рост.

Индекс деловой активности в производственной сфере Японии, согласно финальной оценки, по итогам сентября снизился на 0,7 пункта до отметки 51,0 пункта, предварительная оценка производственного PMI Японии за сентябрь была на уровне 50,9 пункта. Несмотря на выходившую в предыдущие дни слабую статистику, финальная оценка производственной деловой активности Страны восходящего солнца оказалась немного лучше предыдущей оценки, что вызывает очень сдержанный оптимизм. Возможно, проблемы, с которыми столкнулась третья экономика мира, немного преувеличены, что несколько улучшает настроения инвесторов.

Уровень безработицы в Еврозоне по итогам августа оказался выше прогнозного значения в 10,9% и составил 11,0%, при этом оценка показателя за сентябрь была изменена с 10,9% до 11,0%. Темпы роста потребительских цен в европейском валютном союзе в годовом исчислении по итогам сентября снизились на 0,1%, эксперты прогнозировали нулевую инфляцию, в августе индекс потребительских цен вырос на 0,1%. Откровенно слабая статистика, которая может спровоцировать Европейский центральный банк на расширение стимулов, что стало причиной вчерашнего ослабления евро и укрепления доллара.

По данным ADP, число вновь созданных рабочих мест в США по итогам сентября выросло на 14 тыс вакансий до 200 тыс. Ситуация на рынке труда Соединенных Штатов продолжает улучшаться, что увеличивает вероятность ужесточения Федеральной резервной системой кредитно-денежной политики уже в текущем году. На этом фоне доллар получил существенную поддержку и укрепляется.

Соотношение единой европейской валюты и доллара в течение последних суток сократилось на 0,89% до уровня 1,1141 доллара за евро. Сегодня американская валюта может стабилизироваться. Полагаем, в течение дня пара EUR/USD будет находиться в диапазоне 1,1095-1,1205 доллара за евро.

Цены на черное золото накануне двигались вверх, несмотря на сокращение коммерческих запасов нефти в США на 3,96 млн баррелей, и вопреки укреплению доллара. Причиной роста стоимости углеводорода стало увеличение оценки риска на фоне слухов об участии РФ в боевых действиях на территории Сирии.

По данным Joint Oil Data Initiative (JODI), Мировой спрос на нефть за первые шесть месяцев 2015 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Несмотря на проблемы, которые испытывает мировая экономика, спрос на черное золото растет, что повышает вероятность постепенного увеличения стоимости нефти. Инвесторы чутко реагируют на постепенное уравновешивание спроса и предложения на рынке углеводородов.

За последние торговые сутки, с утра вчерашнего дня, нефть сорта Light Sweet подорожала на 1,89% до уровня $45,74 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent увеличилась на 1,69% до отметки $48,77 за баррель. Сегодня котировки углеводорода могут продолжить движение вверх, продолжая реагировать на рост рисков и ожидания увеличения спроса на черное золото. Полагаем, Brent в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне $48,00-49,70 за баррель.

Производственный индекс деловой активности России от Markit по итогам сентября вырос на 1,2 пункта до уровня 49,1%, эксперты прогнозировали увеличение показателя лишь на 0,4 пункта до 48,3 пункта. Деловая активность заметно замедлила темпы снижения, индекс приблизился к ключевому уровню в 50 пунктов, что может настроит инвесторов на позитивный лад.

Рубль по итогам вчерашнего дня укрепился на 0,86% до уровня 65,36 рубля за доллар. Увеличение нефтяных котировок позволили российской валюте продолжить укрепляться. Сегодня рубль может продолжить расти на фоне возможного продолжения увеличения стоимости черного золота. Полагаем, котировки пары USD/RUB в течение дня будут находиться в диапазоне 64,80-66,00 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 72,30-73,50 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам вчерашних торгов вырос. Индекс РТС увеличился на 0,72% до отметки 789,73 пункта, Индекс ММВБ прибавил 0,76% и составил на закрытии торгов 1642,97 пункта. Увеличение цен на нефть, позитивная динамика мировых индексов акций стало драйвером роста российского рынка ценных бумаг. Сегодня, после коррекционного снижения, рост рынка акций РФ может продолжиться. Технический внешний фон на сегодняшнее утро позитивный: американские индексы акций в среду выросли, фьючерсный контракт на индекс SnP 500 сегодня заметно дорожает, азиатские индексы акций уверенно держатся в плюсе, нефть марки Brent увеличилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1625-1675 пунктов.

Соллерс не станет собирать Mazda? (негативно)

Действие соглашения о промышленной сборке СП японской Mazda и "Соллерса" "Мазда-Соллерс" приостановлено, дальнейшее его применение невозможно "в связи с его ненадлежащим исполнением". После завершения периода крупноузловой сборки (SKD, первая стадия соглашения), который длится 30 месяцев, СП должно было перейти на мелкоузловую сборку (CKD), но не представило в срок акт ввода в эксплуатацию необходимых мощностей (цеха сварки, окраски и сборки кузова), сообщает «Ъ».

В "Соллерсе" подтвердили приостановку действия соглашения, объявив себя "заложниками ситуации". В компании сообщили, что не успели с мощностями для CKD, поскольку Владивосток неразвит с точки зрения "строительной инфраструктуры и инженерных коммуникаций". В 2013 году "Соллерс" предлагала создать в Приморье промышленно-производственную ОЭЗ, рассчитывая, что это способствует развитию и госфинансированию инфраструктуры. Решение о создании ОЭЗ было принято в августе 2014 года, но средства поступили только в начале этого сентября, говорят в "Соллерсе". Так, в компании признают, что запуск CKD произойдет даже "не в следующем году".

СП с Mazda служило позитивным драйвером для котировок Соллерс, и этот проект получил одобрение на самом высоком уровне. Фактически, целенаправленно под данный проект создавалась особая экономическая зона на Дальнем Востоке. Однако, судя по всему, на статус проекта повлияла не столько «нерасторопность» чиновников, сколько ситуация на рынке. в условия двукратного падения рубля и сопоставимого сокращения автомобильного рынка, привлекательность сборочного производства, сильно зависящего от импортных комплектующих, ощутимо снижается.

Инвесторы могут негативно отреагировать на сообщение, поскольку проект получил очень широкую огласку и на него возлагались большие надежды. В то же время, для Соллерс текущее развитие ситуации, возможно, является наиболее благоприятным с учетом рыночных реалий, тогда как реализация проекта в установленный сроки могла бы принести значительные убытки.

Деловая активность в Китае продолжает снижаться


Норникель сократит инвестиции (умеренно позитивно)

ГМК "Норильский никель" готовит программу "дополнительной оптимизации" в условиях плохой ценовой конъюнктуры по основным металлам компании, рассказал исполнительный директор ГМК Павел Федоров. "Сегодняшние цены ниже себестоимости 60% компаний отрасли, это худшие цены за 17 лет",— отметил он. По словам топ-менеджера, это "серьезный вызов" для отрасли и "Норникеля", поскольку "быстрого возврата к привычному уровню цен не будет". Никель подешевел с начала года на 35%, до $9,8 тыс. за тонну, медь — на 21%, до $5 тыс. за тонну. Основной причиной плохой конъюнктуры в ГМК считают ухудшение экономики Китая, добавляя, что высоки запасы на Лондонской и Шанхайской биржах (около 450 тыс. тонн никеля на каждой).

ГМК хочет сократить административно-управленческие и операционные затраты, по ряду статей — до 10%. Денежный эффект в "Норникеле" пока конкретизировать не готовы, но Павел Федоров отметил, что "только за счет замораживания не работающих в текущей конъюнктуре инвестпроектов компания сэкономит до $500 млн" в течение трех-четырех лет, а меры по повышению операционной эффективности дадут эффект в "сотни миллионов долларов".

Поскольку рыночные реалии уже отражены в котировках, мы оцениваем анонсированные оптимизационные процедуры умеренно позитивно. Меры не затронут «первоклассные» проекты, а также Быстринский ГОК, под которое получено проектное финансирование. Также мы не ожидаем, что пострадают дивиденды компании, которые она обязана выплачивать в размере не менее $2 млрд до 2018 года, и далее не менее 50% от EBITDA. Теоретически, компания может сократить выплаты на 20%, перенеся их на следующий год, но пока мы не ожидаем таких действий от Норникеля.

Ситуация на рынке сложилась крайне тяжелая, вместе с тем, это может быть выгодно для Норникеля, который может улучшить свое положение на рынке на фоне того, что большинство конкурентов работает в убыток. Уникальная структура себестоимости Норникеля позволяет комфортно переносить даже более низкие ценовые уровни. Вместе с тем, ожидания увеличения налоговой нагрузки продолжают оказывать давление на котировки. Если анонс программы оптимизации и сокращения инвестиций вынудит Минфин отказать от идеи повышения налогов на отрасль, это может оказаться позитивным драйвером для акций ГМК.

Деловая активность в Китае продолжает снижаться


Дикси может отказаться от Бристоли (умеренно позитивно)

Покупка группой «Дикси» 100% сети алкогольных магазинов «Бристоль» может не состояться. «Ситуация сильно изменилась, рынок сильно изменился, и я не исключаю любое развитие событий с «Бристолем». Сделка может состояться, а может и не состояться», - заявил Reuters президент «Дикси» Илья Якубсон.

По словам Якубсона, акционеры «Дикси» решат, продолжать ли сделку после получения от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) ответа на ходатайство - скорее всего, до конца 2015 г. Приобретение «Бристоля» усилит закупочную силу группы «Дикси» в нескольких категориях товаров (алкоголь, табак, сопутствующие им товары), но есть и негативные стороны - например, отвлечение от основных задач бизнеса, рассуждает Якубсон.

Сделка изначально была очень настороженно воспринята рынком, так как синергия между двумя компаниями не очевидна, при этом сделка отвлекает существенные финансовые ресурсы от развития сети. Дикси отстала по темпам роста по итогам полугодия от конкурентов и собственных планов, что может быть связано, в том числе, с аккумулированием средств на покупку Бристоли.

Поэтому мы ожидаем, что новость о возможном отказе от сделки может быть положительно воспринята инвесторами. Если сделка не состоится, вероятно, и уже оплаченный пакет будет передан обратно, и Дикси вернет денежные средства, что может стать хорошим подспорьем в сегодняшней непростой ситуации. Впрочем, многое будет зависеть от решения ФАС и от того, как компания сможет «подать» отказ от сделки, если он действительно произойдет.

Деловая активность в Китае продолжает снижаться

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266157