Банк Санкт-Петербург | Обзор рынка

Динамика на внешних рынках утром в пятницу разнонаправленная

2 октября 2015  Источник https://www.bspb.ru/

В МИРЕ. Динамика на внешних рынках утром в пятницу разнонаправленная. Неоднозначная статистика по индексам PMI, опубликованная вчера, внесла некоторое разочарование. Нефть Brent по итогам дня потеряла 1,4%, закрывшись на отметке $47,7/барр, хотя большую часть дня прибавляла более 2%. Сегодня утром нефтяные котировки прибавляют 1,3% - за бочку Brent дают $48,3/барр. Индекс SnP 500 прибавил символические 0,2%, индекс РТС на падающем рубле потерял 1%. Фьючерсы на европейские и американские фондовые индексы в слабом плюсе.

Деловая активность в промышленности развивающихся экономик (Emerging markets, EM) снизилась в сентябре до минимумов с 2009 года, показав 48,5 пункта. Радует, что темпы снижения активности резко сократились. Явный позитив отмечен по Китаю, России и Бразилии. Однако, параметры выпуска продукции и новых заказов остаются подавленными. Хочется верить, что EM и Россия нашли локальное дно в августе-сентябре.

Индекс деловой активности в промышленности США сократился до отметки в 50,2 против 51,1 в августе на фоне давления сильного доллара и слабого внешнего спроса. Но 70% экономики США - это сектор услуг, а там дела обстоят куда лучше.

Хорошее состояние американской экономики должно подтвердиться сегодня в 15:30 мск во время публикации данных по рынку труда (NFP) США за сентябрь. Ожидается рост на 201 тыс. человек, плюс надо оценить пересмотренные цифры за август – данные за этот месяц традиционно подвержены значительным корректировкам. Но ключевое – это динамика оплаты труда. Рост зарплат остается подавленным на фоне достижения полной занятости в экономике. Это создает давление на инфляцию.

Сильная статистика по NFP укрепит мнение рынка в повышении ставки ФРС до конца 2015 года. Это может создать давление на рискованные активы и сырье, поэтому позитивная американская статистика может стать негативной для рубля. Видимо, и на этой неделе рубль не сумеет выйти из многодневного диапазона 65-67 относительно американского доллара.

В РОССИИ. По итогам совещания у премьера решения основных вопросов по бюджету не произошло. Глава ФАС сообщил, что решение по индексации тарифов не принято, будет на следующей неделе. На данный момент рабочий вариант – индексация тарифов на газ на 2% и тарифов РЖД на 10%. Голодец в свою очередь сообщила о том, что окончательное решение по накопительной части пенсии будет принято на следующей неделе 7 октября.

Минфин планирует получить 196 млрд. рублей дополнительных доходов от сохранения прежних ставок НДПИ и экспортных пошлин. Кроме того, министр отметил, что существуют группы нефтепродуктов, которые в настоящее время не облагаются акцизами. Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс, позволяющие ввести налогообложение акцизами. Бюджету это может принести 330 млрд. рублей в год.

Помимо этого, Силуанов отметил, что России необходимо снижать долю государственного сектора в экономике. Текущая структура экономики вызвана излишне крепким рублем в годы высоких цен на нефть. Имеет место чрезмерное развитие сервисные отраслей, таких как финансы, девелопмент и стагнация торгуемых отраслей. После проведенной девальвации торгуемые отрасли получат больше возможностей для того, чтобы конкурировать с импортом, ставшим менее конкурентоспособным из-за девальвации рубля.

Полагаем, что на данный момент в стране есть политическая воля к тому, чтобы не допустить существенного укрепления рубля, даже в случае повышения цен на нефть.

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ:

2 октября — новые созданные рабочие места в несельскохозяйственном секторе США в сентябре

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266323