finanz.ru | Периодика | USD|RUB

Минфин развеял иллюзии по поводу укрепления рубля

2 октября 2015  Источник http://www.finanz.ru/

Минфин считает необходимым возобновить покупку валюты на рынке, если цена нефти поднимется выше 50 долларов за баррель, чтобы сдерживать избыточное укрепление рубля, заявил в интервью РБК глава ведомства Антон Силуанов.

По его словам, бюджетные правила необходимо адаптировать к новой реальности с учетом «новых ценовых условий по основным товарам нашего экспорта».

«Это $50 за баррель. Если цена нефти окажется выше этого уровня, сверхдоходы должны направляться на формирование резервов за счет покупки валюты на открытом рынке, сдерживая избыточное укрепление курса и его давление на конкурентоспособность нашей экономики», - заявил Силуанов.

Как считает министр, Россия не может позволить себе жить с нынешним уровнем бюджетного дефицита - его ненефтегазовый компонент необходимо сократить с нынешних 11% ВВП до 5-6% ВВП.

«Главная задача - обеспечить долгосрочную устойчивую динамику бюджетных расходов, экономики, реального курса рубля, а также низкий и устойчивый уровень процентных ставок. О проблеме волатильности курса сейчас говорят многие, единственное правильное решение здесь - обеспечить пополнение суверенных фондов в случае превышения $50 за баррель. Соответственно, средства использовать можно будет при снижении цен ниже этой отметки», - сказал Силуанов.

В 2015-м году Минфин скупал валюту в мае на фоне укрепления рубля до 50 за доллар. Сделки прошли в секретном режиме, вне биржи, о них чиновники сообщили пост-фактом без указания дат и объема операций. Купленная валюта пошла не в Резервный фонд, а на финансирование выплат по внешнему госдолгу, объяснял 19 мая замминистра Алексей Моисеев.

Тогда же, в мае, скупать валюту для резервов начал Банк России. Операции проходили до середины июля - за это время ЦБ приобрел на рынке 10,2 млрд долларов, а курс доллара взлетел на 12%. Глава регулятора Эльвира Набиуллина заявляла, что в планах ЦБ довести уровень резервов до 500 млрд долларов с нынешних 368 млрд.

В интервью Силуанов также сообщил, что планируемое правительством изъятие дополнительных "девальвационных" доходов экспортеров коснется только нефтегазовых компаний на общую сумму около 330 млрд рублей в год. "Кроме нефтегазового сектора, для других экспортеров менять пошлины не планируется", - пообещал министр финансов.

По его словам, сохранение в 2016 году формулы НДПИ и экспортной пошлины на нефть на уровне текущего года дополнительно даст бюджету примерно 196 млрд руб. Еще около 100 млрд рублей принесет корректировка формулы НДПИ на газ.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266372