Данные по рынку труда в США дают надежду рынкам

Публикация данных по рынку труда в США оказалась тем сюрпризом, которого рынок не ожидал. Вышедшие цифры оказались существенно слабее не только ожиданий, но и ранее объявленных оценок ADP. Если данные независимого агентства констатировали стабилизацию ежемесячно создаваемого количества рабочих мест в частном секторе США в районе 200 тыс., то новая информация министерства труда опровергает позитивную картину происходящего. По его оценкам, количество созданных рабочих мест в частном секторе в последние 2 месяца составляло вдвое меньшую величину (чуть более 100 тыс.).

При этом средний за 3 месяца показатель созданных рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора опустился в сентябре практически до минимальных за 3 года значений. И здесь уже приходится рассуждать о качественном изменении выходящей статистики, способном изменить подход ФРС к проводимой политике. Рынок труда демонстрирует слабость, которая в конце месяца, возможно, найдёт своё отображение в замедлении темпов роста ВВП США (29 октября будет опубликована первая оценка темпов роста в 3 кв. 2015 г.). Если так, то Федрезерв вполне может положиться на опубликованные вчера данные в качестве обоснования для дальнейшей задержки с повышением процентной ставки. Теперь уже до 2016 г. Исходя из результатов пятничных торгов на срочном рынке, ожидания инвесторов относительно первого повышения процентной ставки ФРС сместились на март 2016 г. До конца года (как совсем недавно убеждала Дж.Йеллен) ужесточения политики ждёт лишь каждый третий.

Что такой сдвиг означает для финансовых рынков? Очевидно, это удар по американской валюте, набравшей за год более 10% на ожиданиях роста процентной ставки, которое откладывается на всё более поздний период. Одновременно это снятия давления с финансовых рынков, для которых продление цикла сверхнизких процентных ставок даёт возможность отойти чуть дальше от своих локальных экстремумов. Обращаем внимание, что о сломе нисходящих тенденций речь пока ещё не идёт.

По Индексу ММВБ продолжаем рассматривать уровень 1650 пунктов, вблизи которого проходит 200-дневная средняя в качестве ключевого уровня сопротивления в настоящий момент. Она же является серединой полугодового боковика 1570-1740 пунктов, в котором отечественный фондовый индикатор находится уже полгода. Приоритет отдаём банкам, потребительскому сектору и телекомам, т.е. компаниям, ориентированным на внутренний рынок и имеющим рублёвую выручку. Полагаем, что прохождения пика давления на рубль со стороны конвертации дивидендов ГМК Норникель и buyback Уралкалия позволит укрепиться акциям компаний из обозначенных секторов.

Основные новости:

- Г.Греф: Прибыль Сбербанка в 2015 г будет примерно вдвое ниже, чем в прошлом

- С.Галицкий: Магнит готов жертвовать рентабельностью для сохранения темпов экспансии

- Минфин не рассматривает допнагрузку на майнинг кроме ГМК Норникель

- Банк Санкт-Петербург получил от АСВ ОФЗ на сумму 14.6 млрд руб. в рамках докапитализации

- Аэрофлот объединит Россию, Донавиа и Оренбургские авиалинии

- Чистая прибыль банка Москвы в 1 пол. 2015 г по МСФО упала в 80 раз и составила 0.2 млрд руб.

- Композитный PMI в России в сентябре вырос с 49.3 до 50.9 пунктов

Источник http://onlinebroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266509 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!