Гойхман Марк TeleTrade | Обзор рынка | USD|RUB

Фурор низкой занятости в США может поддержать рост нефти и рубля

5 октября 2015   Источник http://www.teletrade.ru/

На финансовые рынки воздействует главное событие пятницы - удививший слабостью отчёт о занятости в США в сентябре. Он показал прирост лишь на 142 тыс. чел. вне сельского хозяйства при прогнозе 203 тыс. Кроме того, на понижение пересмотрен результат августа - до 136 тыс. с прежних 173 тыс., которые и без того выглядели очень скромно. Важен и другой показатель: средняя почасовая зарплата не изменилась, хотя ожидался её рост на 0,2%. Таким образом, даже при сохранении уровня безработицы на достаточно низкой отметке 5,1%, результаты отчёта обескураживают. Успехи на рынке труда были одним из главных аргументов «ястребов» в ФРС, выступающих за скорое повышение ставки. Теперь вероятность её роста в октябре практически сведена к нулю. А для декабря, по свежим данным Bloomberg - 33 %, тогда как месяц назад было 60%.
Для финансовых рынков это означает вот что. Откат доллара, снижение доходности облигаций США, усиление фондовых индексов из-за отдаления роста ставки, который мог бы вызвать отток средств из акций. Так, индекс SnP 500 к утру 5.09 растёт на 1,43%, а доходность 10-летних трежерис США падает на 2,49%. На данной волне продолжается уменьшение «бегства от рисков». Его показатель - «индекс страха» VIX - пикирует сразу на 7,14% до уровня 21 пункт (что уже близко к нормальному значению в 15-16 п.).
По существующим на рынке зависимостям такое положение приводит и к росту нефтяных цен, поскольку они номинированы в долларах. Кроме того, спрос на черное золото традиционно повышается, если увеличивается склонность инвесторов к риску. Помимо этого, вечером 4.09 вышел очередной отчёт нефтесервисной компании Baker Hughes. Он показал, что число буровых установок в США резко упало за неделю - на 29 ед.Это может принести к сокращению предложения, и цены растут. Фьючерсы на смесь Brent прибавляют 0,51% до 48,49 дол/барр., по WTI - 45,81 дол/барр (+0,6%). Технически сейчас на графике Brent идёт развитие разворотной модели к росту со стремлением к уровням 49-49,8 дол/барр. , что , впрочем, не выходит за рамки сложившегося диапазона.
Для российской валюты прямое следствие слабых данных по рынку труда США ограничено. Однако через рост котировок нефти и склонности к рискам возможна поддержка рубля.
Положительное значение могут оказать и итоги парижской встречи «нормандской» четвёрки» 2 октября. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, прошел конструктивный диалог о выполнении минских договоренностей по Украине, подтверждён отвод легких вооружений в ближайшие дни. И даже скептичные А,Меркель, Ф.Олланд отметили новые подвижки в переговорах, сближение позиций Президентов России и Украины.
Для инвесторов все эти факторы в совокупности способны сдвинуть рубль к нижней границе многодневного коридора 64,7 -66,7 руб/долл. и 72 - 75,3 руб/евро, но всё же вряд ли заставят выйти из данного диапазона.
Очевидно, сложившиеся уровни котировок нефти пока устраивают стороны, что не предполагает и больших движений по национальной валюте.

Фурор низкой занятости в США может поддержать рост нефти и рубля

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266569