Фондовые рынки поднялись на волне оптимизма

Воздействие ключевых внешних факторов, оказывающих существенное влияние на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent после существенного роста в понедельник на опубликованной статистике по резкому сокращению активности нефтегазового бурения теперь колеблются в районе отметки $49.5 за баррель. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США слегка корректируются после бурного подъема в последние дни. Азиатские фондовые индикаторы в основном прибавляют вслед за повышением американского фондового рынка в понедельник. Старт европейской сессии, скорее всего, пройдет c небольшим повышением главных европейских фондовых индикаторов.

В понедельник европейский фондовый рынок существенно вырос. Британский индекс FTSE 100 по итогам торгов прибавил 2.8%. Немецкий DAX подрос на 2.7%, а французский CAC поднялся на 3.6%, став лидером роста на фоне вышедших лучше ожиданий данных по деловой активности во французском секторе услуг, что предопределило повышение сводного французского индекса PMI до 3-х месячного максимума. Достаточно неплохими оказались и данные по розничным продажам в еврозоне, которые выросли на 2,3% г/г при ожидавшемся росте на 1,7% г/г. В числе лидеров на европейском фондовом рынке вчера оказались акции металлургического гиганта ArcelorMittal (+8,2%) и сырьевого трейдера Glencore (+21%). Вместе с тем котировки акций немецкого поставщика удобрений K+S AG обвалились почти на 25% после того, как канадский производитель минеральных удобрений Potash отозвал своё предложение о его приобретении.

Фондовый рынок США в понедельник прибавил. Индекс "голубых фишек" Dow Jones повысился на 1.85%, а ростом в нем выделились акции производителя тяжелой техники Caterpillar (+5.3%), промышленного гиганта General Electric (+5.3%) и поставщика сетевых технологий Cisco Systems (+4.2%). Между тем индекс high-tech биржи NASDAQ поднялся на 1.6%, индекс "широкого рынка" SnP500 (+1.8%) также вырос. Опубликованные вчера данные по динамике деловой активности в секторе услуг США как по версии Института управления поставками (ISM), так и исследовательской компании Markit дали очередной повод инвесторам усомниться в том, что ФРС поднимет свою ключевую ставку в текущем месяце. Теперь в центре внимания будет находиться предстоящая на этой неделе публикация протокола последнего сентябрьского заседания ФРС, намеченная на 8 октября, в котором инвесторы будут искать намеки на сроки начала цикла ужесточения монетарной политики Федрезерва.

Открытие российского рынка акций сегодня ждем в нейтральном ключе, предполагая, что в течение дня индекс ММВБ может попытаться закрепиться выше своей 200-дневной средней, проходящей сейчас чуть выше отметки в 1652 пункта. Стоит отметить, что показанный вчера индексом ММВБ более чем 2% подскок от двухмесячных минимумов сигнализирует о вероятном (примерно в 3 случаях из 4) продолжении обозначенного восходящего движения. При этом для развития волны роста индексу ММВБ сначала потребуется выйти вверх из текущей области расходящейся консолидации, а затем пробиться через сложившуюся в районе 1690 пунктов зону сопротивления.

Источник http://www.solid-ifc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=266784 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!