МВФ ухудшил прогноз по падению российской экономики


Международный валютный фонд (МВФ) во вторник, 6 октября, представил новый доклад о перспективах мировой экономики. Прогноз по динамике российского ВВП в 2015 году в нем ухудшен до минус 3,8% с минус 3,4%, которые фонд прогнозировал в июле. Он вышел на уровень прогноза, опубликованного в апреле.

Экономисты не ожидают восстановления ВВП России и в следующем году: прогноз на 2016 год понижен до минус 0,6%. Еще в июле МВФ прогнозировал рост на 0,2%.

Эксперты МВФ отмечают, что продолжающийся спад в экономике России связан с одновременным воздействием таких факторов, как низкие цены на нефть и наложенные на РФ международные санкции, а также с существовавшими и ранее «структурными слабостями».

Новый прогноз МВФ совпадает с опубликованным в конце сентября прогнозом Всемирного банка. Его экономисты понизили прогноз по ВВП с 2015 года с минус 2,7% до минус 3,8%. На 2016 год они ухудшили прогноз сразу на 1,1 п.п. (с роста на 0,7% до падения на 0,6%).

Ранее Минэкономразвития РФ сообщило о том, что ВВП России за январь—август сократился в годовом исчислении на 3,8%, за август — на 4,6%. При этом значительное отрицательное влияние на динамику ВВП оказало резкое снижение реальных доходов населения и, как следствие, падение потребительского спроса.

В августе эксперты международного рейтингового агентства Moody's предсказали, что в 2016 году экономика РФ сократится на 0,5% или даже на 1,5%. К числу причин ухудшения состояния экономики России в Moody's наряду с низким уровнем сырьевых цен отнесли продолжающееся обесценивание рубля.
Экономисты Morgan Stanley полагают, что в следующем году ВВП России упадет на 1,3%. Роста российской экономики (на 1,7%) в Morgan Stanley ждут только в 2017 году.

В свою очередь эксперты HSBC ждут, что ВВП России сократится в 2015 году на 4%, а в следующем году — на 2%. «Двухлетняя рецессия станет самой длинной [в России] за последние два десятилетия, приведет к падению внутреннего спроса почти на 10% из-за резкого спада потребления и инвестиций», — пишут экономисты HSBC.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter