Пока торги на российском рынке проходят относительно спокойно, что позволяет кому-то с уверенностью фиксировать прибыль по краткосрочным лонгам, что можно и нужно было делать накануне, а кому-то – начинать формировать долгосрочные позиции. Как говорится, каждый выбирает то, что ему более по душе.

Вероятность того, что уже в самое ближайшее время ФРС будет снижать процентную ставку, сейчас крайне низка, поскольку последние данные по рынку труда не до конца развеяли все сомнения регулятора в том, что положение дел идет к лучшему семимильными шагами. После выступления членов комитета ФРС сегодня вечером ситуация с процентной ставкой может несколько проясниться, но, скорее всего, ставка в этом году останется без изменений, поскольку ФРС всегда сможет изменить целевые ориентиры по рынку труда, дабы «не раскачивать лодку».

Нефтяные рынки в последние дни благоволят российским инвесторам, ибо даже международное энергетическое агентство прогнозирует существенное увеличение спроса на нефть в будущем году, а количество компаний в США, занимающихся сланцевыми проектами, начинает сокращаться. Да и вообще спрос на нефть может в ближайшее время начинать стабилизацию, поскольку уровень добычи нефти и картелем ОПЕК и странами, которые не входят в картель, достиг практически своего максимума; возможно, что уже в самое ближайшее время Саудовской Аравии не придется мириться с дефицитом бюджета в размере 18% от ВВП, ибо это будет невыгодно самой стране.

При дальнейшем росте нефтяных цен рубль имеет шансы преодолеть к доллару уровень в 58-60 рублей, но дальше регулятор, видимо, начнет активно покупать валюту, ослабляя рубль, поскольку дефицита бюджета и снижения налоговых доходов от валютных экспортеров в условиях возможного повышения НДПИ правительству точно не нужно.

Торги в среду на российском рынке акций закрылись уверенным ростом по обоим индексам на фоне повышения цен на нефть.

Индекс ММВБ вырос на 0,53% до уровня в 1 679,49 пунктов, индекс РТС прибавил 2,11% до уровня в 844,12 пункта.

На нефтяных рынках цены демонстрируют в четверг разнонаправленную динамику на фоне статистики по запасам «черного золота» в Соединенных Штатах, а также не ожиданиях участников рынка по улучшению спроса на сырье.

Вчера Минэнерго США сообщило, что коммерческие запасы нефти в стране за минувшую неделю выросли на 3,1 млн. баррелей до 461 млн. баррелей. При этом участники рынка ожидали, что показатель увеличится лишь на 2,2 млн. баррелей, до 460,1 млн. баррелей. Добыча нефти в США за прошлую неделю увеличилась на 0,83% на 76 тыс. баррелей в сутки до уровня в 9,17 млн. баррелей.

Тем не менее, участники принимают во внимание заявления генсека ОПЕК Абдаллы эль-Бадри, согласно которым спрос вырастет сильнее, чем ожидалось ранее. По оценкам, мировой спрос на нефть в 2015-м году увеличится на 1,5 млн. баррелей в день, что выше первоначального прогноза.

Рынок ожидает публикации протоколов заседания Федеральной резервной системы США сегодня для получения намеков относительно состояния экономики страны после слабой статистики по занятости, опубликованной на прошлой неделе.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на смесь Brent уменьшалась на 0,39% до уровня в $51,46 за баррель. Фьючерсы на легкую нефть марки WTI дорожали на 0,31% до уровня в $47,96 за баррель.

На американском рынке индексы выросли накануне начала сезона корпоративных отчетов.

Сегодня после закрытия торгов финансовые результаты за третий квартал опубликует алюминиевый гигант Alcoa, открыв тем самым сезон отчетов в стране.

Фондовые площадки региона завершили торги ростом на фоне укрепления цен на нефть, поддержавших акции энергетических компаний. В Европы участников рынка порадовали данные по промышленному производству в Великобритании.

Индекс SnP500 поднялся на 0,8% до уровня в 1 995,83 пунктов, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ поднялся на 0,9% до уровня в 4 791,15 пунктов, индекс Dow Jones – на 0,73% до 16 912,29 пунктов.

На азиатских рынках биржи Китая демонстрируют преимущественно положительную динамику после семи дней без торгов в связи с национальным праздником, остальные площадки региона торгуются в основном в негативной зоне.

Самыми важными событиями с начала выходных в Китае стали слабые данные по занятости в США и факт того, что производство в крупнейших экономиках продемонстрировало снижение в августе.

Ухудшение статистики в Японии оказало давление на фондовый рынок страны, поддержав снижение остальных площадок региона. По итогам августа заказы на машины и производственное оборудование в стране опустились на 3,5% в годовом выражении и на 5,7% - к июлю. При этом рынок ожидал увеличения годового показателя на 4,2% и на 3,2% - месячного. Также ослабление иены по отношению к доллару также оказало некоторое давление на фондовый рынок Японии.

Индекс Shanghai Composite увеличивался на 3,8% до уровня в 3 168,89 пунктов, индекс Shenzhen Composite поднимался на 4,53% до уровня в 1 794,56 пунктов. Оба индекса возобновили торги после недели закрытия в связи с национальным праздником. Гонконгский Hang Seng Index уменьшался на 0,69% до уровня в 22 360,63 пунктов.

Австралийский индекс ASX 200 укреплялся на 0,51% до уровня в 5224,5 пункта, индекс KOSPI снижался на 0,31% до уровня в 1999,69 пункта, японский Nikkei 225 уменьшался на 0,46% до уровня в 18 238,1 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров снижения находились акции Полюс Золото (-3,97%), Polymetal (-3,37%), Фармстандарта (-3,18%), Polyus Gold (-3,13%), обыкновенные акции Русала (-3,11%), а также акции Норникеля (-2,79%), префы Транснефти (-2,69%), префы Мечела (-2,26%), Северстали (-2,21%) и акции ТМК (-2,02%).

2. Среди лидеров роста были акции ПИКа (+2,97%), префы Сбербанка (+2,75%), Фосагро (+2,13%), ЛУКОЙЛа (+1,3%), акции Аэрофлота (+1,12%), НЛМК (+0,94%), Э.ОН Россия (+0,93%) и акции Роснефти (+0,85%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем бокового движения по причине некоторого приостановления роста нефтяных цен и разочаровавшей публикации еженедельных данных об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США. Тем не менее, участники рынка нацелены на покупки, если не случится какого-либо форс-мажора.

ОАО "Роснефть"

Сегодня Роснефть объявила два тендера на поставку установок электроцентробежного насоса для добычи нефти на общую сумму 18,3 млрд. рублей. Этот аппарат должен быть поставлен 10 дочерним структурам компании.

Согласно условиям первого тендера, с 2016-го по 2018-го годы должно быть поставлено порядка 18 тыс. установок стоимостью 16 млрд. рублей. Второй тендер стоимостью 2,3 млрд. рублей предполагает поставку 2,18 тыс. единиц оборудования.

Планируется, что благодаря этим тендерам дочерние структуры Роснефти могут достичь цели увеличить добычу углеводородов до 300 млн. тонн в жидком эквиваленте к 2020-му году. Добыча должна вырасти на 20% к плановому показателю текущего года – 252 млн. тонн нефтяного эквивалента.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Роснефти, поскольку компания сможет планомерно увеличивать добычу углеводородов, что она уже и делает – по итогам 2014-го года добыча на 14,5% до уровня в 251,6 млн. тонн нефтяного эквивалента. Во II квартале 2015-го года добыча углеводородов также росла и составила 63,3 млн. тонн нефтяного эквивалента.
Цена: 251,3
Цель: 262,2
Рекомендация: Держать

ОАО "Московская биржа"

Сегодня стало известно о том, что Московской Бирже не совсем понятны мотивы украинского регулятора об отзыве лицензии у «Фондовой биржи ПФТС», которая на 50%+ 1 акция принадлежит группе «Московская биржа».

Напомним, что во вторник национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины на своем заседании приняла решение об аннулировании лицензии фондовой биржи ПФТС на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке. Сейчас российский акционер украинской площадки ведет переговоры с рядом потенциальных покупателей о продаже своей доли. В качестве потенциальных покупателей называются фондовая компания «Фаворит» и «Инвестиционный Капитал Украина», с которыми украинский регулятор уже провел встречи.

Пока бирже не очень ясны причины украинского регулятора для лишения лицензии украинской торговой площадки, особенно с учетом того, что Московская Биржа планирует завершить сделку по продаже украинских активов в течение месяца.

Пока Московская биржа не планирует оспаривать решение регулятора, поскольку надеется на скорый возврат на украинский рынок в обозримом будущем, но мы считаем данную новость негативной для бумаг биржи в среднесрочной перспективе, поскольку решение регулятора по отзыву лицензии может негативно повлиять на стоимость украинской площадки, поскольку сама лицензия обладает достаточно большой долей в общей стоимости актива.
Цена: 83,92
Цель: 84,2
Рекомендация: Сокращать

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=267114