UFS IC | Акции | Инвест-идеи | ТМК | НОВАТЭК | ОАО "Газпром"

Неопределенность по поводу монетарной политики ФРС в 2015 году сохраняется

12 октября 2015  Источник http://ru.ufs-federation.com/ PDF

Ситуация на рынках
• По-прежнему не ясно, пойдет ли ФРС на ужесточение монетарной политики в 2015 году.
• Министр финансов КНР: в настоящее время не лучший момент для увеличения ФРС процентных ставок.
• Цены на нефть могут пойти вниз после недели роста.

Комментарии
• Газпром договорился о поставках на Украину (умеренно позитивно).
• НОВАТЭК наращивает добычу (нейтрально).
• ТМК может пополнить портфель заказов Северным потоком (умеренно позитивно).

Ключевая статистика на сегодня
• Торги закрыты из-за праздников в Японии, Канаде и Бразилии.
• Остатки на корр. Счетах РФ (0:00).
• Торговый баланс Франции (9:45).

Корпоративные события на сегодня
• Закрытие реестра акционеров НЛМК для получения дивидендов.
• Заседание совета директоров "РУСАЛа".
• Внеочередное общее собрание акционеров ТМК.

Заместитель председателя Федеральной резервной системы США Стэнли Фишер заявил, что американский центробанк может в текущем году повысить процентные ставки, однако стопроцентной гарантии ужесточения Федрезервом кредитно-денежной политики в текущем году нет. Слова Стэнли Фишера лишь закрепили неопределенность, которая сейчас существует по поводу монетарной политики ФРС в ближайшие месяцы.

Министр финансов КНР Лу Дживей по итогам заседания министров финансов G20 заявил, что в настоящее время не лучший момент для увеличения Федеральной резервной системой процентных ставок Слабые темпы роста мировой экономики, а также слабость, которую демонстрирует европейская экономика не лучший фон для ужесточения ФРС кредитно-денежной политики. По мнению китайского чиновника, развитые страны должны вносить больший вклад в глобальную экономику.

Инвесторы, судя по динамике рынков, пока не верят в рост процентных ставок в Соединенных Штатах в текущем году. Доллар постепенно ослабляется, а доходность государственных облигаций США находится на низком уровне. При этом прослеживается интерес инвесторов к риску, на фоне которого развивающиеся рынки движутся вверх.

Соотношение единой европейской валюты и доллара в течение последних суток увеличилось на 0,78% до уровня 1,1373 доллара за евро. Сегодня доллар может немного укрепиться, корректируя предшествующее ослабление. Полагаем, в течение дня пара EUR/USD будет находиться в диапазоне 1,1325-1,1415 доллара за евро.

Цены на черное золото в пятницу двигались вверх на фоне ослабления доллара. Количество буровых установок в США продолжает снижаться шестую неделю подряд, что оказывает поддержку котировкам углеводорода. Однако во второй половине пятничных торгов цены на нефть пошли вниз. Рост на снижении предложения носит неустойчивый характер. Игроки предпочитают увидеть ускорение роста спроса на черное золото, чтобы начать формировать долгосрочные длинные позиции. Сегодня цены на углеводород могут продолжить постепенное снижение.

За последние торговые сутки, с утра пятницы, нефть сорта Light Sweet подешевела на 0,83% до уровня $50,00 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent понизилась на 1,17% до отметки $52,97 за баррель.

Полагаем, Brent в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне $52,00-53,80 за баррель.

Рубль по итогам пятницы ослаб на 0,35% до уровня 61,52 рубля за доллар. Снижение цен на нефть во второй половине пятницы заставило российскую валюту ослабляться после укрепления в первой половине дня. Сегодня рубль продолжит следовать за котировками черного золота. Ожидаем продолжения ослабления российской валюты на фоне снижения цен на углеводород. Полагаем, котировки пары USD/RUB в течение дня будут находиться в диапазоне 60,20-63,00 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 69,00-71,00 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам пятничных торгов продолжил рост. Индекс РТС взлетел на 3,45% до отметки 885,96 пункта, Индекс ММВБ прибавил 2,32% и составил на закрытии торгов 1728,44 пункта. Интерес инвесторов к российскому рынку акций растет на фоне роста цен на нефть, а также на фоне снижения вероятности ужесточения ФРС монетарной политики в текущем году. Сегодня снижение цен на нефть может спровоцировать коррекционное понижение российских индексов акций. Технический внешний фон на сегодняшнее утро нейтральный: американские индексы акций в пятницу немного поднялись, фьючерсный контракт на индекс SnP 500 сегодня незначительно дешевеет, азиатские индексы акций преимущественно в плюсе, нефть марки Brent умеренно уменьшилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1715-1740 пунктов.

Газпром договорился о поставках на Украину (умеренно позитивно)

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» договорились о предоплате за поставки газ в октябре, сообщил в пятницу предправления «Газпрома» Алексей Миллер: «Украинская сторона направила в наш адрес заявку на объем в 2 млрд куб. м газа в октябре». По его словам, после поступления денежных средств на счет с 10.00 мск 12 октября «Газпром» начнет поставки газа на Украину. Представитель «Нафтогаза» подтвердил эту информацию «Интерфаксу». Аванс уже перечислен, сказал он, не назвав сумму. Условия подписанного с «Газпромом» дополнительного соглашения к контракту предусматривают отсутствие до апреля 2016 г. условия «бери или плати», цена на IV квартал текущего года установлена с учетом снижения экспортной пошлины, напомнил он.

Газпрому и Нафтогазу, наконец, удалось согласовать условия поставок, и сегодня они могут начаться. Мы умеренно позитивно оцениваем достигнутые договоренности и ожидаем очередного затишья на «газовом фронте», по крайней мере, до окончания отопительного сезона. В текущем виде контракт не столь существенен по масштабам для Газпрома, однако он важен в репутационном плане, а также для того, чтобы снизить риски транзита в Европу. Впрочем, ситуация остается достаточно шаткой, учитывая что Украина фактически затянула сроки сильнее, чем могла себе позволить. Теперь Киев не успеет закачать нужный объем газа в ПГХ. Это не так страшно, если Нафтогаз и дальше будет осуществлять закупки в России, однако остаются вопросы к тому, каким образом эти поставки могут быть профинансированы.

Таким образом, с одной стороны, затянутые переговоры гарантируют Газпрому продолжительный спрос на Украине в течение как минимум всего отопительного сезона. С другой – уверенности в том, что Киев сможет исправно оплачивать эти поставки, по-прежнему нет. Так или иначе, мы оцениваем начало поставок умеренно позитивно для Газпрома.

Неопределенность по поводу монетарной политики ФРС в 2015 году сохраняется


НОВАТЭК наращивает добычу (нейтрально)

"НОВАТЭК" за 9 месяцев 2015 года увеличил товарную добычу природного газа на 9,2% - до 50,10 млрд куб. м, добыча жидких углеводородов выросла на 52,9% - до 6 535 тыс. тонн. Об этом говорится в отчете компании.

В 3 квартале 2015 года товарная добыча "НОВАТЭКа" составила 17,06 млрд куб. м природного газа и 2 346 тыс. тонн жидких углеводородов (газовый конденсат и нефть). По сравнению с аналогичным периодом 2014 года добыча природного газа выросла на 12,2%, добыча жидких углеводородов увеличилась на 53%.

НОВАТЭК в пятницу опубликовал традиционно сильные производственные показатели. По динамике добычи компания остается лидером на российском рынке, несмотря на непростую ситуацию на рынке углеводородов в целом и санкции. В то же время, высокие темпы роста добычи, на наш взгляд, в значительной степени отражены в котировках, так как именно темпами роста обусловлены высокие мультипликаторы компании. На наш взгляд, сейчас на котировки в большей степени оказывают влияние внешние факторы, такие как динамика цен на нефть, а также действующая программа выкупа акций и наращивание пакета со стороны Total. Инвесторы также сосредоточены на новостях по ключевому проекту компании – Ямал СПГ. Поэтому мы не ожидаем выраженной реакции на операционную отчетность компании.

Неопределенность по поводу монетарной политики ФРС в 2015 году сохраняется


ТМК может пополнить портфель заказов Северным потоком (умеренно позитивно)

Сегодня швейцарская Nord Stream 2 AG, оператор одноименного проекта расширения газопровода Nord Stream из России в Европу по дну Балтийского моря, начнет прием заявок по тендерам на поставку труб для двух ниток общей пропускной способностью 55 млрд кубометров газа в год. Заявки будут приниматься сразу на весь объем труб с поставкой в 2016-2018 годах (газопровод планируется сдать в 2019 году). Итоги тендера должны быть подведены "до конца года", сообщает "Ъ". Общий вес труб — около 2,2 млн тонн, протяженность — примерно 2,5 тыс. км. Участников, бюджет и другие условия тендера в компании не раскрывают, срок его завершения и итоги Nord Stream 2 сообщит позднее.

Учитывая, что проект крайне важен для Газпрома именно с политической точки зрения, чтобы продемонстрировать важность экономических отношений с северо-европейскими странами вопреки санкциям, возможность участия российских компаний в тендере, скорее всего, будет ограничена, вопреки тому, что это может сделать проект более дорогим.

Тем не менее, учитывая, что 51% в проекте принадлежит Газпрому, можно рассчитывать на то, что, как минимум, половина поставок будет осуществляться российскими компаниями. Поэтому у трубников есть шанс получить долю в контракте. ОМК, ТМК и ЧТПЗ уже заявили о намерении участвовать. Мы ожидаем, что новый конкурс позволит расширить портфель заказов на ТБД, что должно положительно сказаться на финансовом положении компаний. ТБД традиционно являются высокомаржинальным видом продукции, и инвесторы пристально следят за этим сегментом рынка, так как он является одним из наиболее прозрачных. Возможное расширение портфеля заказов на ТБД оцениваем умеренно позитивно для российских трубных компаний, в том числе – ТМК.

Неопределенность по поводу монетарной политики ФРС в 2015 году сохраняется


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=267247