Устинова Анна КИТ Финанс Брокер | Акции

Рост развивающихся рынков

13 октября 2015  Источник http://www.brokerkf.ru/

На утро вторника перед началом торгов на российском фондовом рынке сложился умеренно негативный внешний фон. Азиатские площадки торгуются на отрицательной территории. Южнокорейский индекс KOSPI снижается на 0,21, японский NIKKEI почти на 1%, китайские рынок падает около 0,5%. Фьючерсы на основные американские индексы также демонстрируют отрицательную динамику. Нефтяные котировки после вчерашнего, под конец торгового дня 4%-го падения, торгуется на утро вторника в небольшом плюсе: цена марки Brent находится возле $50 за баррель, WTI – $47,45 за баррель. Ожидаем открытие российского фондового рынка сдержанным движением вниз.

Вчерашние торги на российском фондовом рынке завершились снижением основных рыночных бенчмарков. Индекс ММВБ и РТС потеряли чуть более 1%. Индекс ММВБ откатился к отметке 1710 пунктов, РТС закончил движение на 876,42 пунктах. Преобладание продавцов на рынке происходило на фоне снижения нефтяных котировок при относительно спокойной реакции российской валюты. Лидерами вчерашнего роста стали акции Распадской (+7,18%), ПолюсЗолота (+3,5%), а также акции Московской Биржи (+3,27%).

После уверенного роста на прошлой неделе в понедельник на рынке «черного золота» произошла коррекция цен. Нефтяные котировки снизились около 4%, нефть марки Brent упала с $53 до $50 за баррель. Фундаментальные факторы, оказывающие влияние на стоимость нефти, не изменились. Дальнейшие движение цен на ближайшие дни определят данные по запасам нефти в США, которые публикуются на еженедельной основе в среду в 17:30 мск. Ожидаем колебания нефтяных котировок в диапазоне $50-53 за баррель, в возможным выходом к $55.

На валютной секции Московской Биржи на вчерашних торгах рубль чувствовать относительно стабильно и даже демонстрировал сдержанное укрепление в первой половине дня, несмотря на то, что нефтяные котировки совершили внутридневной разворот и ближе к концу торгов достигли уровня $50 за баррель. Итогом торгов стало усиление позиции доллара США и европейской валюты против российского рубля, курс доллара с расчетами «завтра» составил 62,27 рублей (+0,64%), курс евро – 70,68 рублей (+0,55%). На рынке наблюдалась низкая ликвидность, торги инструментом USDRUB с расчетами «сегодня» не проводились из-за выходного дня в США по поводу празднования Дня Колумба. Если говорить о перспективах рубля на ближайшие дни, то несмотря на снижение нефтяных котировок, они все еще выше психологически важной отметки $50 за баррель, что является поддерживающим фактором для российской валюты. Ожидаем колебания доллара США в диапазоне 61-63 рубля. Из факторов, способствующих укреплению российской валюты, отметим мягкий график погашений по внешнему долгу в текущем месяце, а также «голубиную» риторику ФРС США относительно момента ужесточения монетарной политики. На текущий момент, ожидания участников рынка начала цикла повышения ставок в США, отложены до конца года, что оказывает давление на стоимость американской валюты на международном валютном рынке, а также повышает спрос среди инвесторов на рисковые активы. Так, фондовые рынки развивающихся стран в понедельник достигли максимума за девять недель. Сводный индекс MSCI Emerging Markets вчера вырос на 0,7%, индекс 20 основных валют emerging markets прибавил 0,2%. В качестве инвестиционной идеи рекомендуем делать ставку на рост развивающихся рынков, используя MSCI Emerging Markets ETF (Tiker: EEM).

Из ожидаемых событий на сегодня выделим публикацию операционных результатов Северстали за 3 квартал 2015 года. Свои операционные результаты также представит X5 Retail Group. Кроме того, сегодня Совет безопасности Нидерландов представит финальную версию доклада об обстоятельствах крушения 17 сентября 2014 года на Украине лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines. Президент РФ Путин В.В. проведет совещание с членами правительства, основной темой которого станет подведение предварительных итогов реализации послания президента Федеральному Собрания от 4 декабря 2014 года.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=267393