Устинова Анна КИТ Финанс Брокер | Акции

Ставка на рост

15 октября 2015  Источник http://www.brokerkf.ru/

После уверенного роста на прошлой неделе, индекс ММВБ прибавил около 7%, РТС вырос на 15%, на текущей неделе наблюдается коррекция, рынки вторую сессию подряд закрываются разнонаправлено. Вчера индекс ММВБ прибавил символические 0,13% и застыл на отметке 1723 пунктов, РТС снизился до 863,3 пунктов, снижение составило 0,4%. Снижение наблюдается и на рынке «черного золота» и на валютном рынке, однако это не оказывает сильного давления на российский фондовый рынок. Индекс ММВБ твердо держится выше 1700 пунктов, а амплитуда колебаний постепенно угасает. В ближайшей перспективе ожидаем увидеть рост российского фондового рынка. Примечателен и тот факт, что, на фоне ослабления рубля, акции Сбербанка, которые обладают высокой корреляцией с курсом национальной валюты, демонстрируют рост. На вчерашней торговой сессии акции Сбербанка вышли в лидеры роста (+2,12%) вместе с акциями Аэрофлота (+5,54%) и Дикси (+3,8%). Из лидеров падения на вчерашней сессии отметим акции РУСАЛа (-1,8%), ФСК ЕЭС (-1,78%) и Сургутнефтегаза (-1,6%).

Инвестиционный банк HSBC составил рейтинг инвестиционной привлекательности среди развивающихся стран. В качестве критериев эксперты рассматривали такие факторы, как чувствительность к снижению цен на нефть, чувствительность к внешним шокам (в качестве прокси оценивали соотношение внешних краткосрочных заимствований к золотовалютным резервам), а также возможность проведения структурных реформ. В лидерах – Индия, Румыния и Южная Корея, в аутсайдерах – Венесуэла, Турция и Аргентина. Россия в данном рейтинге заняла 10 место с конца. Снижение цен на нефть, зависимость рынка от внешних шоков, а также скромная доля нерезидентов на внутреннем долговом рынке определили место России в рейтинге. Из положительных моментов эксперты отметили относительно невысокую долговую нагрузку у населения и компаний к ВВП. Кроме того, российская экономика способна к быстрой адаптации, в случае повышения глобальных процентных ставок

С начала недели на рынке «черного золота» наблюдается снижение цен. Котировки нефти марки Brent подешевели на 7% с понедельника. На фоне публикации отчета Международным энергетическим агентством (IEA), согласно которому на рынке в 2016 году сохранится дисбаланс спроса и предложения, цена на Brent достигла своего недельного минимума - $48,71 за баррель. По оценкам IEA, избыток нефти сохранится из-за снижения темпов роста мирового потребления и увеличения добычи со стороны ОПЕК. В центре внимания сегодня недельные запасы нефти в США от IEA, которые традиционно выходят в среду, но из-за празднования Дня Колумба в США в понедельник публикация запланирована на сегодня в 18:00 мск. Ожидается рост запасов нефти и дистилляторов. На утро четверга котировки нефти марки Brent торгуется возле $49,30 за баррель, WTI - $46,40 за баррель. В среднесрочной перспективе ожидаем смену тренда на рынке нефти. На данный момент на рынке сложилась удачная точка для открытия длинных позиций

На международном валютном рынке доллар США ослабил свои позиции по отношению к основным мировым валютам. Рынок расценил слабую публикацию данных в США как очередной сигнал к переносу момента ужесточения монетарной политики на следующий год. Индекс цен производителей (PPI) снизился в сентябре на 0,5% м/м, а в годовом снижении уменьшился на 1,1%. Негатива также добавила и китайская статистика, зафиксировавшая замедление роста второй экономики мира. На этом фоне европейская валюта получила преимущество перед американской: пара EURUSD торгуется на уровне $1,1430 (+0,5%).

Российский рубль получил поддержку во второй половине торгового дня в среду за счет падения доллара на мировой арене. Кроме того, сегодня начинается период налоговых выплат, в который спрос на рубли возрастает со стороны компаний-экспортёров. На закрытии торгов на валютной секции Московской Биржи стоимость инструмента USDRUB c расчетами «завтра» достигла 62,70 рублей (-0,52%), стоимость же пары EURRUB составила 71,89 рублей (0,08%). Ожидаем, что после коррекции нефтяные котировки предпримут попытки вновь взять курс на рост. При возобновлении роста цен на нефть к $52-53 за баррель с возможным выходом на $55 в среднесрочной перспективе, курс российского рубля имеет все шансы укрепиться ниже 60 рублей.

Распадская, ЛСР и НЛМК представят сегодня результаты своей деятельности за 3 квартал 2015 года

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=267778