Бен Бернанке хочет увидеть некоторых финансистов за решеткой

Бывший глава Федеральной Резервной Системы США Бен Бернанке заявил, что некоторые топ-менеджеры с Уолл-стрит должны были пойти в тюрьму − как за действия, которые привели к финансовому кризису 2008 года, так и за решения, принятые во время самого кризиса.

Миллиарды долларов штрафов были наложены на крупнейшие банки и брокерские компании за их роль в возникновении кризиса. Однако в интервью USA Today Бен Бернанке сказал, что в дополнение к компаниям ответственность должны нести и конкретные менеджеры, принимавшие решения. По его словам, надо бы активнее расследовать действия отдельных людей, так как неправильные или незаконные решения принимают именно люди, а не абстрактные фирмы. Более того, экс-глава ФРС считает, что некоторые топ-менеджеры должны отправиться в тюрьму, правда, конкретных имен он не назвал.

Бернанке объяснил, что ФРС не имеет права обвинять кого-либо в преступлениях, это дело Департамента юстиции, но он считает странным, что главы финансовых компаний избегают ответственности. Он напомнил, что юридические лица − это лишь условность, фикция, их нельзя посадить в тюрьму, в отличие от людей.

Бывший глава ФРС в последние дни привлекает повышенное внимание прессы из-за выхода своей книги «Смелость действовать: мемуары о кризисе и его последствиях». Бен Бернанке присоединился к другим бывшим финансовым чиновникам, уже выпустившим свои мемуары о событиях 2008 года: ранее были опубликованы книги экс-секретаря Казначейства Хэнка Полсона «На грани: пытаясь остановить коллапс глобальной финансовой системы» и экс-председателя ФРБ Нью-Йорка Тимоти Гайтнера «Стресс-тест». В 2013 году Бернанке выступал с циклом лекций о том времени и своих взглядах на экономику, которые также были оформлены в небольшую книгу «Федеральный Резерв и финансовый кризис». Теперь же, на 600 страницах новой книги бывший главный борец с кризисом подробно описывает все, что происходило в те дни, роль в тех событиях отдельных компаний и ведомств, а также действия и логику принятия решений ФРС.

Некоторые замечания, сделанные в книге, дают понять, кого в первую очередь имел в виду автор, говоря о необходимости тюремного заключения. Он вспоминает, что буквально «кипел» от возмущения, разгребая завалы, оставленные топ-менеджерами страховой компании AIG, участвовавшей в рискованной торговле деривативами на ипотечные кредиты. Их действия экс-чиновник называет безответственными, а ФРС, работая над спасением финансовых рынков, была вынуждена «жонглировать гранатами».

Несмотря на свою приверженность идеологии Республиканской партии, Бен Бернанке считает, что нерыночные действия ФРС (массированные вливания ликвидности и выкуп плохих активов финансовых организаций) были оправданы. По его мнению, если бы американские власти не спасли крупнейшие банки и брокерские компании, произошел бы коллапс всей мировой финансовой системы, что имело бы намного более тяжелые последствия, чем моральный урон, нанесенный рыночным идеям действиями ФРС.

Профессор-экономист Бен Бернанке занял должность председателя Федеральной резервной системы в феврале 2006 года, оставался на ней в течение всего кризиса 2008 года и во время восстановления экономики США - вплоть до февраля 2014 года. Бернанке пришлось принимать принципиальные решения, от которых зависела судьба американской и мировой финансовой системы, в том числе непопулярные среди как экономистов, так и обывателей. Последние, например, не понимали, почему банкиры получают миллиарды долларов государственной помощи, когда обычные люди вынуждены банкротиться и терять имущество. Также при Бернанке базовая ставка ФРС была впервые в истории понижена практически до нуля. После ухода из ФРС Бен Бернанке писал книгу, читал лекции, а в апреле 2015 года стал советником в финансовых компаниях Citadel и Pimco.
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=267809 обязательна
Условия использования материалов