Обзор: Российский рынок по-прежнему во власти внешнего фона

На этой неделе российский фондовый рынок продолжил рост, но уже с гораздо меньшей силой. Серьезного ускорения не произошло и после обновления многомесячных максимумов. Тем временем приток средств в отечественные акции сохранился. И хотя внешний фон продолжает править бал, реакция на макроэкономические показатели в США и Китае уже не столь однозначная и пользоваться правилом «чем хуже, тем лучше» нужно аккуратнее.

Фондовый рынок

Индекс ММВБ начал неделю с закономерного отката после серьезного роста неделей ранее. Котировки достигли верхней границы боковика. Медведи активизировались на волне фиксации прибыли. Но развиться в полноценное нисходящее движение, этой коррекции было не суждено. Негативная статистика по Китаю, в частности рухнувший более чем на 20 % импорт, сразу же оживила в головах трейдеров акцент ФРС на замедлении мировой экономики и Китая, в качестве локомотива. Падение цен производителей, как в США, так и в Поднебесной, указало на дефляционное давление, которое подкрепилось еще и слабой потребительской инфляцией в КНР. В такой ситуации ужесточать монетарную политику не только нет необходимости, но даже опасно. Особенно учитывая продолжающиеся «валютные войны». А как показал ЦБ Сингапура на этой неделе, очередной раз, понизив процентную ставку, они далеко не окончены. Большинство японских компании настаивают на расширении стимулирующей программы выкупа активов. Слабая йена, пожалуй, единственный катализатор экономики, основа так называемой «Абэномики».

Однако вчерашние данные по инфляции в США, которые оказались чуть лучше прогноза, снова вернули на рынки идею ожидания роста ставки до конца этого года. Доллар подрос к основным валютам. Правда, на фондовых активах это практически не сказалось. Хоть фактические цифры и оказались лучше прогноза, цены в сентябре месяце показали нулевой рост, по отношению к сентябрю прошлого года. Пожалуй, о росте ставки в таких условиях на ближайшие несколько кварталов можно забыть.

Таким образом, внешний фон для российского рынка пока складывался благополучно. Страшилка в виде ФРС потихоньку уходит на дальний план, в основном из-за дефляционного давления. Однако теперь, слабые данные по ключевым мировым экономикам могут снова начать адекватно восприниматься рынком. А это значит, если в следующий понедельник рост китайского ВВП за 3-й квартал покажет цифры, меньшие прогнозных 6,8% (чего нельзя исключать на фоне падения торговли, цен производителей, деловой активности в секторах), по мировому рынку может прокатиться волна распродаж.

Так как внутренних факторов для роста отечественного рынка так и не появилось (за исключением, пожалуй, слабого роста промпроизводства, на что рынок традиционно не реагирует), на следующей неделе не исключено возобновление падение в область нижней границы боковика. Шансы на реализацию такого движения возрастут, если котировки закрепятся ниже 1725 пунктов.

Индекс ММВБ, период день

Обзор: Российский рынок по-прежнему во власти внешнего фона


Рубль провел эту неделю в боковике, практически так же, как фондовый рынок. Это лишний раз говорит о взаимосвязи российской валюты и рынка акций в последнее время. Данные по притоку капитала в третьем квартале также порадовали. Но пока говорить об устойчивой взаимосвязи конечно не стоит. Под давлением рубль оказался на фоне очередного падения нефтяных котировок. Впрочем, корреляция уже не столь очевидная, движения не пропорциональны. Бочка в нефти снизилась в область 3000 рублей, что опять-таки не выгодно бюджету. Если ситуация продолжит развиваться в таком русле, ждем словестные интервенции ЦБ и государственных мужей в отношении слишком дорогого рубля. Если волатильность начнет снижаться, ЦБ может возобновить покупки валюты. Официальная причина, конечно звучит, как пополнение резервов. Хотя больше верится в «корректировку» цены за бочку сырья в рублях. Кроме того, как мы и указывали ранее, сейчас для экономики лучше сохранять слабость рубля в виду почти единственного конкурентного преимущества.

USD/RUB, период день

Обзор: Российский рынок по-прежнему во власти внешнего фона


Внешний фон

Что касается нефти, то тут консолидация сохраняется. Правда диапазон расширяется. На этой неделе снижение подстегнули данные по запасам нефти в США, которые снова показали значительный рост, на 9,3 млн. и на 7,5млн. баррелей по версии API и EIA соответственно. Несмотря на снижение количества буровых и небольшое падение добычи запасы остаются высокими, что, кстати, может говорить о некотором снижении потребления. Однако, немалое влияние на котировки сырья оказали и данные по торговому балансу и инфляции в Китае. Импорт сократился более чем на 20 % в долларовом выражении, что лишний раз напомнило о снижении, как цены, так и потребления. В общем если широкий боковик в ценах сохранится, это значит, что скоро стоит ожидать очередного сокращения буровых, а следовательно снижение добычи и запасов.

Американский рынок на этой неделе также показал боковую тенденцию. Хотя по итогам пятничных торгов рост индекса SnP500 на 0,45% может и увеличиться. Основное влияние на рынок оказывали макроэкономические данные по инфляции, по рынку труда, который показал более сильный показатель в области первичных заявок по безработице. Негативом стали данные по объему розничных продаж. Правда это может оказаться сезонным снижением перед грандиозной зимней распродажей. В целом, статданные и выступления членов комитета по открытым рынкам вселили в инвесторов уверенность в сохранении текущего вектора монетарной политики, как минимум до конца этого года.

А вот китайский Shanghai Composite за неделю подрос на 4,87%. И никакая негативная статистика ему не страшна. А все потому, что государство поставило покупателей и продавцов в неравное положение в целях стабилизации рынка. Конечно, пока основная масса участников продавала рынок на панике и по маржинколу, Инвестиционные банки, фонды скупали акции, да еще и на деньги, выделенные государством через суверенный фонд. Мы уже давно об этом говорили и считаем, что неадекватная динамика на рынке сохраниться. Теперь шанхайский индекс будет расти на фоне отсутствия серьезных продавцов, а со временем опять привлекая широкий круг инвесторов, которые рискуют вновь войти в рынок на самой верхушке. Вероятно, действия властей по реформированию финансовой системы будут этому способствовать. Да и кроме того, охлаждение экономики КНР может иметь перманентный вид, что означает скорую смену потока негативных данных на позитивные или нейтральные.

Приток средств в фонды

Совокупный чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующие в акции РФ, за неделю с 8 по 14 октября 2015 года составил $34 млн против притока $100,5 млн неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). С начало года в Российские акции пришло $199,2 млн. Таким образом, картина в движении капитала в фондах подтверждает натужные усилия российского рынка, тенденцию к укреплению рубля. Однако определить, насколько это «горячие» деньги не представляется реальным. Это значит, что риск столь же быстрого оттока есть и не малый.

Отраслевая динамика

Ситуация с голубыми фишками и вторым эшелоном на этой неделе не претерпела изменений. Акции десяти крупнейших компаний по большому счету оказались в боковике, при этом остальной рынок практически не изменился. Такая ситуация нехарактерна для рынка и в скором времени спрэд должен сократиться. Падение ММВБ10 (что наиболее вероятно), без серьезной просадки по акциям второго эшелона, скорее всего, укажет на отток средств из фонда ликвидных акций РФ, уход тех самых горячих денег. Рост остального рынка может означать активность непрофессиональных инвесторов, либо кардинальное изменение условий на рынке, еще больший приток ликвидности, во что пока никак не верится.

Индексы ММВБ

Обзор: Российский рынок по-прежнему во власти внешнего фона


Среди секторов рынка на этой неделе выделились металлурги во главе с Северсталью (+10,86%), ТМК (+9%). Финансовый сектор на себе уже которую неделю тащит Сбербанк (+4%), а также ВТБ (+1,84%). Что касается последнего, то в целом его рост выглядит достаточно «странно» и как и прежде походит на манипуляцию. Вполне возможно, это может оказаться лишь коррекцией к нисходящему движению. Акции Rusal снижаются на 6,89%, несмотря на скорую долгожданую выплату дивидендов.

Отраслевые индексы ММВБ

Обзор: Российский рынок по-прежнему во власти внешнего фона


Сбербанк: Цели отработаны

Показав на прошлой неделе рост более чем на 15%, текущая торговая неделя стартовала с консолидации, или можно даже сказать коррекции. Цена ушла в треугольник, и коварно выскользнула из него вниз. Однако как отмечалось, настораживающим было отсутствие ускорения снижения после ухода к 84. В итоге данная консолидация стала предвестником продолжения тенденции если не сказать частью фигуры «бычий вымпел».

Мы выделяли цели восходящего движения в районе 89-90. Здесь проходит верхняя граница восходящего канала 2015 года и пусть пока несколько сомнительной актуальности, но все же нисходящий тренд от экстремумов 2013 года. Уже в четверг цена вошла в данный диапазон, и оставила на дневном таймфрейме настораживающую свечу имеющую признаки разворотной. Однако позитивная внешняя конъюнктура не дала негативному сигналу реализоваться сегодня в плане ухода ниже тела свечи. И все же сейчас рекомендуем закрывать позиции по обозначенному плану, и попробовать сыграть на стороне продавцов с коротким стопом.

Торговый план:

- краткосрочный 1: закрыть лонг от 84,5 в диапазоне 89-90

- краткосрочный 2: шорт от 90 с целью на 86-86,5, стоп на 90,5

Обзор: Российский рынок по-прежнему во власти внешнего фона


ГАЗПРОМ: Не будем рисковать перед выходными

На текущий момент бумага торгуется около значения 142.5, теряя с открытия 0,08%. Индекс ММВБ прибавляет 0,08%. Нефть Brent находится у отметки $50,26 за баррель. Фьючерс на индекс SnP500 растет на 0,09%.

С момента нашей прошлой рекомендации произошло мало изменений. Бумага консолидируется около 262 скользящей средней, причем пока трудно сказать, сохранится ли среднесрочная нисходящая тенденция, или же стоит ждать продолжения роста в область 148-150 рублей. Пока котировки не смогли закрепиться выше скользящей, а сегодня с открытия медведи перешли в наступление. Около у локального максимума прошлой неделе по-прежнему не появилось убедительной разворотной свечной формации. Шанс на обновление остается. Сегодня же инвесторы довольно логично проявляют осторожность и закрывают позиции перед выходными после столь бурного роста. И сегодняшняя рекомендация будет ровно в таком же ключе. Отрывать какие-либо новые позиции не стоит, а открытые ранее можно хеджировать.

Есть несколько интересных событий и новостей, которые могли бы повлиять на котировки газового гиганта. Это альтернативный газовый маршрут в Прибалтику из Польши, построить который собирается Евросоюз, для снижения зависимости от РФ. В свою очередь Россия, правда на другом фронте, объявила, что не прочь сотрудничать со среднеазиатскими поставщиками голубого топлива в отношении турецкого потока. Все это по большому счету негатив. А грядущее обсуждение разделения Газпрома на добывающую и транспортную структуры пока не окажет влияния на котировки, потому как вопрос пока гипотетический, до конца не понятна цель. Если предполагается приватизация какой либо части – это умеренный позитив. Кстати тогда, разговоры о возможной отмене регулирования внутренних цен на газ в перспективе 2-3 лет имеют под собой основания и осмысленное значение. Квазимонопольное положение на внутреннем рынке будет окончательно разрушено. Правда, государственная монополия на экспортную транспортировку, как важный политический рычаг давления, видимо сохранится еще очень продолжительное время.

Стоит отметить, что динамика акции скорее подчинена общерыночным тенденциям и не особо реагирует на корпоративные события и изменения в секторе. Приток средств в фонды, ориентированные на российские акции на этой неделе продолжился, хоть и заметно сократился по сравнению с прошлой неделей. Это значит, покупается рынок в целом, исходя из определенных индексов, где Газпром занимает одну из весомых позиций, благодаря серьезному free float и относительно большой капитализации.

Обзор: Российский рынок по-прежнему во власти внешнего фона

Обзор: Российский рынок по-прежнему во власти внешнего фона


Лукойл: Уровень 2300 пока устоял

С момента выхода предыдущей статьи, акции торговались преимущественно в боковом канале немного выше значимой отметки 2300. Сегодня котировки протестировали данный уровень, однако вскоре отскочили.

По большому счету ситуация не поменялась, текущий краткосрочный взгляд на бумаги компании скорее положительный. Таким образом, торговый план остался без изменений. В среду была дана рекомендация открывать спекулятивную длинную позицию в диапазоне 2300-2330. Впоследствии рынок дал такую возможность. Фиксировать прибыль можно в районе 2400-2450. С этих значений акции упали в начале недели, и есть вероятность, что они туда вернутся. Стоп-лосс на отметке 2290, немного ниже 2300 на случай ложного прокола уровня поддержки. Падение цены ниже данной отметки может привести к волне распродаж. Можно оставить 1/3 от купленного объема с целью зафиксировать его в диапазоне 2500-2550.

Скользящие средние начинают поддерживать позитивный сценарий. Однако RSI пока не дает значимых сигналов.

Для консервативных инвесторов можем предложить новый продукт от БКС. При открытии Индивидуального инвестиционного счета доходность портфеля при приобретении структурированных облигаций в первый год работы может достигать 26% годовых.

Торговый план:

Лонг от 2300-2330 с целью зафиксировать большую часть позиции в диапазоне 2400-2450, остальное в 2500-2550. Стоп-лосс на 2290.

Обзор: Российский рынок по-прежнему во власти внешнего фона

Обзор: Российский рынок по-прежнему во власти внешнего фона


ГМК Норильский Никель: Помним о незакрытом дивидендном гэпе

В данный момент бумаги Норникеля торгуются около отметки 9875 руб., прибавляя 0,95% по отношению к предыдущему уровню закрытия. В прошлой торговой рекомендации мы предлагали продолжать держать длинные позиции. В качестве цели обозначался уровень 9880. Общий потенциал предполагал возможность роста к 10150-10200. К текущему моменту котировки Норникеля успели побывать в районе 9900, так что этот таргет можно считать выполненным.

Если посмотреть на недельный график, то текущее восходящее движение является лишь отскоком от ключевого уровня поддержки 9000. Ранее отмечалось, что эта область уже трижды выступала точкой опоры, от которой начиналось движение наверх. Вот и сейчас мы наблюдаем лишь полноценную коррекцию от этой поддержки. Вместе с тем, в районе 9000 сейчас проходит нижняя граница долгосрочного up-тренда, который сформировался еще летом 2013 года.

В данный момент осцилляторы преимущественно сигнализируют о слабости покупателей, хотя на мой взгляд, эти факторы пока можно игнорировать. Скользящие средние на часовиках скромно пытаются развернуться наверх. Об отмене каких-либо сценариев роста можно будет говорить в случае возврата ниже области 9200-9250. В таком случае далее почти наверняка будет пробит долгосрочный up-тренд. Реперная точка – это область 9890-9920. Преодоление этой зоны спровоцирует продолжение восходящей тенденции до 10150-10200

Таким образом, торговая рекомендация выглядит следующим образом: если у вас еще остаются длинные позиции, то их можно попробовать додержать до 10150. Стоп-заявку можно подвинуть в район 9600. В случае реализации бычьего варианта с достижением 10200, от этого уровня можно начать открывать спекулятивный шорт (1/2 по 10200, 1/2 по 10350, стоп 10440).

Обзор: Российский рынок по-прежнему во власти внешнего фона

Обзор: Российский рынок по-прежнему во власти внешнего фона

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268055 обязательна
Условия использования материалов