ktovkurse.com | Периодика

Новый кризис в России — результат бюджетно-нефтяной ловушки 2009 года

20 октября 2015   Источник http://ktovkurse.com/ Смотреть 

Щедрые вливания властей в социальную сферу во время мирового финансового кризиса 2009 года стали причиной значительного ухудшения фискального баланса России.

Решение увеличить пенсии и заработные платы бюджетникам в условиях падения цен на нефть усилило давление на бюджет: в 2006 году профицит бюджета составлял 8,4% ВВП, однако уже в 2009 году был зафиксирован дефицит бюджета 6,3% ВВП.

Более того, если с начала 2000-х годов ненефтяной дефицит бюджета с каждым годом лишь незначительно увеличивался, то после кризиса этот процесс заметно ускорился: в 2006 году ненефтяной дефицит бюджета составлял менее 5%, уже в 2009 году этот показатель достиг 13,8%.

В 2010-2011 гг. ситуацию улучшилась за счет восстановления цен на нефть, фискальный баланс выровнялся, а ненефтяной дефицит бюджета сократился до 10%. Но после кризиса 2009 года бюджет России стал еще более зависим от цен на нефть, в результате чего падение стоимости барреля «черного золота» ниже $50 оказало крайне негативное воздействие на экономику страны.

В 2009 году правительство России решило отложить тяжелые меры, чтобы не допустить роста социального напряжения, положившись на прогнозы о скором восстановлении цен на нефть. Нынешний обвал на глобальном рынке «черного золота», не оставил властям других путей, кроме как начать повышение пенсионного возраста, отказаться от индексации пенсий и заработных плат бюджетникам.

В аналогичной «бюджетно-нефтяной» ловушке оказались практически все нефтедобывающие страны, например, Саудовская Аравия, Иран, Венесуэла.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268460