Смягчение риторики ФРС привело к развитию ралли на рынках, что способствовало росту стоимости золота на 5,7% и серебра на 8,3%

21 октября 2015 Открытие | Металлы
В прошедший период на рынках драгоценных металлов доминировало две идеи: рас- тущая уверенность участников рынка в том, что ФРС США не повысит процентную ставку до конца 2015 г., а также скандал, разразившийся в автомобильной промышленности по поводу фальсификации результатов тестирования автомобильных выбросов.

Смягчение риторики ФРС привело к развитию ралли на рынках, что способствовало росту стоимости золота на 5,7% и серебра на 8,3%. Опубликованный протокол сен- тябрьского заседания ФРС США, на котором процентные ставки остались без измене- ний, показал, что чиновники были близки к повышению ставки, но решили убедиться, что замедление роста мировой экономики не отражается на США. Кроме того, предста- вители ФРС активно выступали все прошедшие недели, повышая уровень неопределен- ности на рынке. В целом ситуация пока остается без изменений, а рынок ожидает ок- тябрьское заседание ФРС, которое состоится 28-29 октября.

После достижения уровня сопротивления 1191$, в золоте началась фиксация прибыли. Формальным поводом к распродажам стала позитивная статистика по американскому рынку труда, что поддержало курс доллара США. При этом в «Бежевой книге» ФРС отме- чалось снижение инфляционного давления – по статистическим данным в сентябре 2015 г. в США наблюдалась дефляция. Впрочем, появилось мнение о том, что если до конца года ФРС США не повысит процентную ставку, то придется вновь проводить про- грамму стимулирования.

В начале октября в Китае прошла Золотая неделя, которая обычно отмечается ростом спроса на золото, что поддерживало цены на китайском рынке. Торги на SGE в данный период не проводились, но после открытия 8 октября 2015 г. цены показали рост отно- сительно конца сентября. Пониженная активность после праздников оказывала давле- ние на объемы торгов.

Слабая китайская статистика и замедление инфляции оказывают негативное влияние на все сырьевые рынки, в том числе на рынки драгоценных металлов. Китайское прави- тельство объявило программу стимулирования экономики путем строительства инфра- структурных объектов, но даже это оказало лишь краткосрочную поддержку рынкам. Премии на Шанхайской бирже золота снизились до 0,5$ за унцию.

По сообщению представителя LME лондонский рынок золота продолжает реформиро- ваться в связи с меняющимися условиями и сжатием мировой ликвидности. Важным фактором перемен становится существенное увеличение веса китайского рынка золота, который к концу 2015 г. станет определяющим эталоном по ценам на золото в юанях.

Ведущие биржи LME и CME разрабатывают концепции запуска европейских и амери- канских контрактов на золото, что может стать вызовом для спотового рынка в Лондоне. Однако конкуренция велика и не все участники согласны переключаться на торговлю производными.

Кроме того, растущая торговля на SGE будет приобретать все большее значение по ме- ре продвижения юаня на международный рынок, тем более что Китай занимает лиди- рующее место на физическом рынке золота. По сообщению SEG с 29 сентября 2015 г. биржа разрешит использовать физическое золото в качестве залогов под фьючерсные контракты.

Официальный спрос на золото остается высоким. По данным МВФ Банк Китая увеличил запасы золота в сентябре 2015 г. на 14,9 тонн, доведя их до 1708,5 тонн. Согласно рас- четам Рейтер, это составляет 1,7% от объема золотовалютных резервов. ЦБ РФ в авгу- сте 2015 г. закупил 32,15 тонн золота, доведя золотые резервы до 1320,4 тонн. Стои- мость металла после переоценки на 1 сентября выросла на 6%.

По данным China Gold Association потребление золота в Китае в 1 пол. 2015 г. снизи- лось на 1,4% к 1 пол. 2014 г. и составило 561,35 тонн. Добыча золота в стране в 1 пол. 2015 г. выросла на 8,4% к аналогичному периоду 2014 г. до 228,735 тонн.

По данным Минфина РФ производство золота в России за 7 мес. 2015 г. выросло на 1,4% к аналогичному периоду 2014 г. и составило 148,42 тонн. Добыча составила 117,16 тонн, выпуск попутного золота составил – 9,59 тонн, производство вторичного золота выросло до 21,68 тонн. Производство серебра за 7 мес. 2015 г. выросло на 18% к аналогичному периоду 2014 г. до 661,89 тонн, в том числе первичное производство составило 388,16 тонн, попутное - 152,49 тонн, вторичное – 121,23 тонн.

По данным Союза Золотопромышленников РФ российские компании обсуждают воз- можность совместной разработки 20 золотодобывающих проектов совместно с китай- скими компаниями на территории России. Совместная разработка проектов подразу- мевает поставку золотосодержащих концентратов в Китай и закупку оборудования в Китае.

Импорт золота в Индию за 9 мес. 2015 г. по оценкам трейдеров составил около 661 тонны, при этом импорт золота в сентябре понизился вследствие создания запасов им портерами после высокого уровня импорта в августе 2015 г., когда было завезено 113,6 тонн металла.

По данным Министра финансов Индии в скором времени в стране будет запущена схе-ма монетизации золота путем выпуска золотых облигаций RBI от имени индийского пра-вительства. Облигации будут обеспечены золотом и будут приносить процентный доход. Процентные ставки будут периодически пересматриваться правительством. Предлага-ется повысить проценты по облигациям до 2-3%, а проценты по счетам сделать не ме-нее 2,5% для повышения привлекательности схемы для потенциальных вкладчиков.

Продажи облигаций предполагаются только резидентам. Пока не понятно, снизит ли выпуск облигаций импорт физического золота в страну, хотя целью данной схемы ста-вится именно снижение импорта золота в Индию. Запуск схемы был первоначально объявлен на июнь 2015 г., но уже прилично задерживается.

При этом всплывает проблема выявления «черных» и «серых» схем создания капитала при вложении на счета более 500 грамм золота. По законодательству в настоящее вре-мя владелец данного количества золота обязан предоставить декларацию о том, что золото было ранее куплено на законные средства.

По итогам 3 кв. 2015 г. инвестиционный спрос на драгоценные металлы в ETF-фондах сокращался. Наибольшее сокращение показали золотые ETF-фонды, зафиксировав отток за квартал примерно на 12,7%. Однако, в октябре 2015 г. в золотых ETF-фондах наблюдался приток инвесторов и рост запасов, запасы в остальных фонах продолжали сокращаться.

Розничный спрос на ювелирные изделия также остается высоким. По данным Thomson Reuters GFMS импорт золотых ювелирных изделий в США в июле 2015 г. вырос на 23% в годовом выражении и на 7% в месячном выражении до 185,7 тыс.унций. Основные поставки осуществлялись из Индии, которая нарастила долю в общем объеме импорта до 28,5%, поставки упали из Италии и Китая.

Импорт серебряных ювелирных изделий в США в июле 2015 г. вырос на 26% в годовом выражении и на 44% в месячном выражении до 5,8 млн.унций. Основные поставки производились из Таиланда, Китая и Индии.

Импорт платиновых ювелирных изделий в США вырос на 21% в годовом выражении и снизился на 10% в месячном выражении. Произошло снижение доли Франции в по-ставках с одновременным увеличением доли более дешевых производителей – Индии, Китая, Таиланда и Испании.

Стоимость серебра в прошедший период двигалась в корреляции с рынком золота, уве-личившись до уровня сопротивления 16$. Цены получают дополнительную поддержку от розничного спроса.

По сообщению Института серебра (Silver Institute) монетные дворы по всему миру не справляются с розничным спросом на серебряные монеты и вынуждены приостанавли-ваться на дочеканку. Об этом заявили Монетный двор США, Королевский монетный двор Канады, Монетный двор Австралии Perth Mint, Австрийский монетный двор и бри-танский Королевский монетный двор, которые приступили к распределению монет сре-ди дилеров.

По данным Thomson Reuters GFMS продажи серебряных монет и слитков в 3 кв. 2015 г. достигли рекордного уровня 32,9 млн.унций, что выше на 74%, чем во 2 кв. 2015 г. и на 95%, чем в 3 кв. 2014 г. Продажи в Северной Америке, Европе, Японии и прочих азиат-ских государствах (преимущественно в Китае) показали прирост на 74%, 72%, 95% и 202% соответственно.

Столь высокий спрос на серебряные монеты привел к отставанию в поставках на 3-4 недели, что является необычной ситуацией для промышленности. Монетные дворы из-за высокого спроса и низких цен с трудом находят сырье для чеканки монет.

Спрос на серебряные слитки также высок и поставки иногда задерживаются на 10 дней, но пока что лишь в Канаде и США. Падение цен на серебро ниже 15$/унция произвело стимулирующий эффект, при этом спрос сохраняется при росте цен.

Кроме того, Thomson Reuters GFMS отмечает увеличение ювелирного спроса на сереб-ро в мире, а также рост потребления в важных промышленных приложениях.

Платиноиды в прошедший период оставались под влиянием расследования деятельно-сти концерна Volkswagen в США и ЕС, что породило массу страхов о падении спроса на платину и предположений о росте спроса на палладий, а также вызвало спекулятивный рост цен на палладий на 15,2%. Соответственно платина выглядела самой слабой среди драгоценных металлов, показав рост цен всего на 4,6%.

Однако спекулятивный накал страстей после скандала в автомобильной промышленно-сти прошел, фундаментальные факторы рынка пока остаются неизменными, что приве-ло к закономерной коррекции цен на палладий вниз до уровня 677$ и восстановлению цен на платину к уровню 1020$.

При этом в настоящий период слабая китайская статистика оказывает дополнительное отрицательное влияние на цены, а поддержка исходит от объявленной Банком Китая программы стимулирования китайской экономики.

Текущее фундаментальное состояние рынков платины и палладия свидетельствуют о недооценке рынком факторов возможного дефицита этих металлов в будущем. Про-мышленный спрос на платиноиды остается высоким, а низкие цены вполне могут при-вести к сокращению предложения платиноидов в мире.

По данным GAC импорт платины в Китай в августе 2015 г. вырос на 15,8% в годовом выражении до 8781 тонн, а за 8 мес. 2015 г. вырос на 5,4% до 51,674 тыс.тонн. Основ-ные поставки производились из ЮАР, Японии и Швейцарии.

Импорт палладия в Китай в августе 2015 г. снизился на 36,6% к августу 2014 г. до 1445 тонн, а за 8 мес. 2015 г. падение составило 33% к аналогичному периоду 2014 г. до 11,926 тыс.тонн. Основные поставки производились из Британии, Японии и ЮАР.

Несмотря на снижение продаж на автомобильном рынке Китая, ситуация в отрасли все равно остается позитивной, что обеспечит постоянный спрос на платиноиды.

По данным ANZ банка продажи автомобилей в августе 2015 г. в Китае снизились на 3% в годовом выражении и составили 1,7 млн.единиц. Банк понизил прогноз роста китай-ского автомобильного рынка в 2016-17 гг. до 3,5% ежегодно. Китайское правительство запустило программу стимулирования продаж малолитражных бензиновых автомоби-лей, что будет поддерживать спрос на палладий.

По данным статистического департамента ЮАР производство золота в стране в июле 2015 г. упало на -7,4% в годовом выражении, в июне 2015 г. снижение составило -2,1%. Производство платиноидов в июле 2015 г. выросло на 71,8% после роста на 84% в июне 2015 г.

Компания Anglo American объявила о продаже трех платиновых шахт южноафрикан-ской компании Sibanye Gold за 4,5 мрлд.рандов (322 млн.долларов США), в том числе проблемного рудника Растенбург. Компания Glencore сообщила о предстоящем закры-тии платинового рудника Eland в ЮАР из-за низких цен и сложных рыночных условий.

По оценке WPIC текущее снижение ценового уровня на платиноиды приведет к падению общего уровня предложения платины и палладия на мировом рынке уже с 2016 г.

По предварительным прогнозам рынки драгоценных металлов в 2016 г. могут показать рост среднегодовой стоимости, который продолжится в 2017 г. Наиболее слабым рын-ком пока остается платина.

Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268527 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32