Вектор Секьюритиз | Обзор рынка

ФРС следит за индикатором М2, и от него будет зависеть политика регулятора

22 октября 2015   Источник http://icvector.com/ Смотреть 

Индикатор М1 в США в 2008 году был равен 1,4 трлн долларов, сейчас его величина подбирается к отметке 3,1 трлн. Объем первичных денег вырос более чем в два раза. В то же самое время индикатор М2 вырос с 7,5 трлн. долларов в 2008 году, до 12 трлн. к лету 2015 года, примерно в 1,5 раза.

Темпы роста М2 отстают от темпов роста М1, увеличивая соотношение М1 к М2. Если в 2008 году соотношение М1 к М2 было более 5, то сейчас это соотношение упало до 3,9. Переводя на простой язык, это означает, что в экономике США все эти годы падает скорость оборачиваемости денег. Если скорость оборачиваемости денег продолжает падать, это значит, что США до сих пор находятся в дефляционной спирали и не выходили из нее.

Если бы ФРС не вливало деньги в экономику все эти годы и путем этого бы не увеличивало бы индикатор M1, и он бы остался на уровне 1,4 трлн. долларов, то тогда М2, с учетом падающей скорости оборота денег в соотношении 3,9, вместо роста упал бы до 5,5 трлн. долларов. Тогда бы экономика США к данному моменту находилась бы в глубочайшей рецессии, при котором номинальный ВВП мог бы быть в 2 раза меньше, чем сейчас. Инфляции не просто бы не было, она бы была отрицательная.

Значимость действий ФРС в этой связи трудно переоценить. Именно включение печатного станка, спасло экономику США от катастрофы. Мы считаем, что соотношение М1 к М2 все равно бы падало и без вливаний денег от ФРС, при падении М1 падал бы и М2. Поэтому вливание первичных денег было необходимо.

В данный момент если смотреть динамику М1 и М2 с февраля 2015 года по август, то М1 вырос с 2990 млрд. до 3050 млрд. долларов на примерно 2%. В это же время М2 вырос с 11 850 млрд. долларов до 12 138 млрд. долларов. рост составил примерно 2,4%. То есть с февраля текущего года ситуация стала немного выправляться, М2 стал расти немного быстрей М1, что говорит о том, что дефляционного давления в этот период не было и скорость оборачиваемости денег пусть немного но увеличивалась. Однако эта тенденция пока не выглядит очевидной и устойчивой, поэтому ФРС с одной стороны уже говорит и намекает на свертывание мягкой монетарной политики, а с другой все еще ждет и наблюдает.

Для ФРС логика ожидания понятна, ведь если опережающий рост М2 к М1 все еще не устойчивый, то преждевременное ужесточение политики ФРС, которое приведет к сокращению М1, может привести к падению индикатора М2 и как следствие к падению ВВП США. Однако ФРС и ряд его членов опасаются другого сценария, быстрого оживления при котом соотношение М1 к М2 может резко подняться к 5. Тогда при М1 равном 3 трлн., М2 взлетит с 12 до 15 трлн., а это чревато резким скачком инфляции.

В итоге, поэтому ФРС ждет и боится ошибиться. И пока даже они сами не знают, когда начнется ужесточение монетарной политики. Все будет зависеть от того, вышла ли экономика США из дефляции и будет ли увеличиваться оборачиваемость денег в экономике США или нет, и соответственно, будет ли рост индикатора М2 опережающим по отношению к М1 или нет.

При прогнозировании политики ФРС, динамика движения М1 и М2 очень важна. Мы полагаем, что если опережающий рост М2 к М1 продолжится и далее, то ФРС начнет ужесточать свою политику, если же М2 вновь будет слабым в сравнении с М1, то политика ФРС не изменится и останется сверхмягкой.

Конечно, сложно следить за данными индикаторами, но за ними следит ФРС. Если кто-то хочет именно предсказать действия ФРС, то нужно следить не за ФРС, а за теми индикаторами, за которыми следит сама ФРС. Тогда можно будет понять то, что будет делать ФРС, до того, как она об этом объявит. И соответственно заранее сделать выводы и осуществить опережающие новость операции на финансовом рынке.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268692