5 причин, почему Драги окажется жёстче ожиданий

Сегодня состоится очередное оглашение решения ЕЦБ по денежно-кредитной политике. На ЦБ со стороны рынка усиливается давление в отношении расширения стимулов. Главное, на что опираются участники, является снижение инфляции в регионе. В сентябре годовой темп CPI вновь стал отрицательным. Для некоторых участников рынка это является достаточным основанием для расширения стимулов.

Однако, скорее всего, ЕЦБ будет рассматривать более широкий круг показателей, и проявит большую жёсткость, чем ожидают в среднем участники рынка. В этом случае единая валюта способна продолжить рост, застопорившийся со второй половины прошлой недели.

Так что же может помешать ЕЦБ задуматься о расширении QE и/или снижении ставки? Укажем 5 причин.
Ранее Драги указывал, что нынешние ставки являются минимальными. Глубже на отрицательную территорию банк не пойдёт.
Текущее ослабление инфляции вызвано переносом эффекта от снижения сырьевых цен на экономику в целом. На момент объявления QE в январе 2015 годовой CPI находился на уровне -0.6%, против нынешних -0.1%. Базовый, куда не входят продукты питания и энергия, был рекордно низким, на уровне 0.6% г/г, а сейчас он составляет 0.9%. Это ниже целевого ориентира, но является средним значением за последние три года.
Экономика демонстрирует гораздо большую оживлённость, чем конце прошлого года. Тогда ВВП в предшествующие два квартала прибавлял по 0.1 и 0.2 процента. Сейчас прирост составляет 0.4 и 0.3 процента.
Кредитование улучшается. Вряд ли в ЕЦБ решаться давить на газ с увеличением стимулов сразу после оглашения результатов о смягчении условий кредитования для компаний региона.
При текущих масштабах покупки бумаг на 60 млрд. в месяц, ЕЦБ ведёт себя очень осторожно в летние месяцы, и обещает также поступать в декабре. То есть уже текущие объёмы близки к предельным.

К тому же пару недель назад мы слышали от нескольких чиновников центрального банка, что следует ещё подождать, прежде чем поднимать вопрос о необходимости расширения QE. Если действия ЕЦБ будут совпадать с нашими предположениями, то единая валюта способна быстро вернуться в область максимумов прошлой недели, то есть выше 1.1450 в паре EURUSD и попробовать повторить поход к пику августа – в область 1.17. Для евро/рубль — это может обернуться ростом к рубль-полтора к отметкам 72.20-72.70.

Источник http://blog.fxpro.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268712 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!