ЕС запретил аналитику по российским компаниям

Евросоюз запретил своим банкам проводить финансовые исследования попавших под санкции компаний. Об этом говорится в разъяснении Еврокомиссии.

"Запрещается прямо или косвенно предоставлять инвестиционные услуги компаниям, в отношении которых действует режим санкций", - сказано в документе. Среди прочего под запрет попал инвестиционный консалтинг.

"Хотя формально проведение исследований не является формой консалтинга, в нем могут содержаться косвенные советы", - полагают авторы документа.

Аналитика, представленная в исследованиях, способна помочь потенциальным инвесторам в принятии решений. К примеру, в докладах экспертов можно найти указания относительно того, стоит ли приобретать, продавать или держать акции российских компаний из санкционного списка. Соответственно исследования таких компаний недопустимы, подчеркнула Еврокомиссия.

Санкции в отношении ряда российских финансовых организаций были введены в июле и сентябре 2014 г. Ограничения коснулись Сбербанка, ВТБ, "Газпромбанка", "Внешэкономбанка" и "Россельхозбанка". Санкции были также введены против предприятий топливно-энергетического сектора ("ЛУКойл", "Газпром нефть", "Роснефть" и "Транснефть"), оборонного комплекса и авиастроительной отрасли.

Анастасия Игнатенко Аналитик TeleTrade

Очевидно, запрет, касающийся предоставления инвестиционных услуг компаниям, в отношении которых действует режим санкций, это еще одна попытка задеть Россию. Это решение приведет к тому, что потенциальные инвесторы, живущие за границей, желающие инвестировать в Россию, столкнутся с невозможностью получить полную и развернутую информацию по тем эмитентам, которые попали под санкции. Либо такая информация будет предоставляться только в закрытом виде при условии прямого запроса от крупных инвесторов, частники же будут, скорее всего, лишены такой прерогативы.

Еще один возможный вариант развития событий — это обращение за подобными рекомендациями к российским банкам, чьи прогнозы ценятся. Но смогут ли инвесторы прислушаться, скажем, к рекомендациям «Альфа-банка» после Deutsche Bank?

Но даже при таком варианте, я уверена, что класс инвесторов, вкладывающих в Россию, уменьшится, ведь процесс получения нужной информации усложнится. Я лично знаю людей, живущих за границей, которым интересны российские евробонды и особой популярностью среди биржевиков пользуются именно бумаги «Газпрома», «Сбербанка» и «Роснефти», так как это компании с госучастием, и их надежность не вызывает сомнений.

Получается, что Еврокомиссия пытается через своих сограждан, лишая их возможности получать качественную аналитику по российским эмитентам, попавшим под санкции, нанести удар по инвестициям в Россию.

Я как участник рынка ценных бумаг и без того знаю, что из фондов, инвестирующих в Россию, идет почти постоянный отток, а при условии, что самые надежные российские компании не будут попадать в рекомендательные списки на покупку, этот отток может увеличиться.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268743 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!