Ткачук Роман ИК Прагматика | Акции

Мечел близок к договоренности со Сбербанком по реструктуризации долга

23 октября 2015   Источник http://www.pragmatica-ic.ru/

Выступление Марио Драги поддержало рынки;
Мечел близок к договоренности со Сбербанком по реструктуризации долга.

Ключевые события:

Германия, 10:00 Индекс деловой активности (Прогноз 51.6 п.);
Еврозона, 11:00 Индекс деловой активности (Прогноз 51.7 п.);
США, 16:45 Индекс деловой активности в промышленности (Прогноз 52.8 п.);
Квартальные отчёты Procter n Gamble, Whirlpool, Volvo, Магнит.

Центральным событием четверга было заседание ЕЦБ, сохранившего ключевую ставку на уровне 0.05%. Марио Драги в ходе пресс-конференции заявил, что ЕЦБ рассматривает возможности дальнейшего снижения депозитной ставки, а также расширения программы выкупа активов. Решения могут быть приняты уже в декабре. Фондовые рынки отреагировали на эти заявления ростом более чем на 1%, уверенно смотрелся и доллар (EUR/USD опустился к 1.11)

Российский фондовый рынок вчера смотрелся уверенно, а сегодня может продолжить рост на фоне уверенной динамики западных площадок. Акции Мечела (+2%) подросли после сообщения Reuters, что компания близка к договоренности о реструктуризации долгов со Сбербанком. Ранее Мечел реструктуризировал долги других крупных кредиторов – Газпромбанка и ВТБ, поэтому в ближайшие годы банкротство компании не грозит. Акции Аэрофлота отыграли часть вчерашних потерь на фоне новости о получении около 55 маршрутов Трансаэро.
Акции Иркутскэнерго (+20%) подросли на фоне сообщения, что Интер РАО планирует выкупить контрольный пакет компании с премией к рынку. Напомним, Интер РАО, как акционер Иркутскэнерго, выступает за увеличение дивидендов (в отличие от Дерипаски). Так что выкуп может способствовать увеличению дивидендов компании.
Акции Северстали оказались под давлением на фоне умеренно-негативной отчётности по МСФО за 3 квартал 2015 года. За этот период компания получила убыток в размере $130 млн (год назад была прибыль в размере $469 млн). Негативно на прибыли сказался убыток от курсовых разниц в размере $515 млн. В то же время выручка снизилась на 8% кв/кв до $1.66 млрд, а EBITDA сократилась на 11% до $524 млн.

Акции Уралкалия (-3.8%) снизились после решения совета директоров компании объявить оферту по выкупу акций у акционеров (не согласных с решениями совета директоров) за 158.63 руб. за бумагу. Участники рынка ожидали оферты по более высокой цене.
В то же время, Brent продолжает торговаться в боковике в районе $48 за баррель, а USD/RUB на уровнях 62.5-63. После завершения налогового периода в конце октября рубль может находится под давлением.
Перед открытием российского рынка сложился позитивный внешний фон. Американские индексы после нашего закрытия подросли. Азиатские индексы с утра торгуются на положительной территории. Фьючерс на индекс SnP 500 прибавляет 0.19%, а фьючерс на Brent 0.6%. Из событий дня отметим публикацию операционных результатов за 9 месяцев Интер РАО, Дикси, Фосагро, Аэрофлота и отчётности по МСФО Магнита за тот же период. В США квартальные отчётности представят Procter n Gamble (прогноз прибыли на акцию $0.95), Whirlpool ($3.29), Volvo.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268866