Комбаев Олег Инвесткафе | Товары | Corn

Кукуруза ищет дно

23 октября 2015   Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/63220
Сокращение внутреннего и внешнего спроса на американскую кукурузу обуславливает достижение сезонного ценового минимума на кукурузный фьючерс CBOT в ближайшие два месяца.

С развитием мировой торговли доля США в глобальном экспорте кукурузы планомерно снижается - если в начале 90-х Штаты обеспечивали в среднем 75% всего экспорта кукурузы, то сейчас ее доля не превышает 40%, и судя по тренду она будет снижаться в последующие года. Это указывает на то, что акцент при формировании цены на рынке США постепенно смещается в сторону внутреннего спроса.

Кукуруза ищет дно

Источник: USDA, расчеты и графика Инвесткафе.

В США этанол в смеси с бензином начали использовать в 1970-е гг. По Закону об энергетической политике США ( т.н. «Энергетический Билль») от 2005 г. поставщики бензина в период 2006-2012 гг. должны увеличить объем добавляемого в топливо этанола с 15 до 28 млрд. л/год. Этот фактор обеспечил уверенный внутренний спрос на кукурузу со стороны производителей этанола. В результате доля кукурузы, используемая в производстве этанола росла на протяжении 2005-2010 гг в среднем на 25% в год. В 2000 г. 8% внутреннего потребления кукурузы в США приходилось на производство этанола, а в 2014 аналогичная доля составила 43,7%.

Но ситуация изменилась. Ценовая динамика на рынке энергоресурсов последних лет существенно снизила стоимость розничного топлива в США, что в свою очередь уменьшило маржу переаботчиков этанола. В результате, в 2015/16 г. общий спрос на кукурузу в целях производства этанола лишь на 0,8% превысит показатель прошлого года - это один из самых худших показателей роста с 1980 г. Я обоснованно считаю, что низкие цены на бензин, это надолго в США и поэтому этаноловый бизнес как минимум не будет наращивать свои объемы производства в будущем. Следовательно, спрос не будет демонстрировать высокие темпы роста. Низкий спрос - низкая цена.

Кукуруза ищет дно

Источник: USDA, расчеты и графика Инвесткафе.

С внешним спросом дела обстоят не лучше. По данным от 22 октября суммарный объем экспорта кукурузы из США за период 9-15 октября составил 409 млн. тонн, что на 33% ниже показателя предыдущего периода, и на 39% ниже среднего за 4 недели. А перспективы еще грустнее. В частности Китай в текущем сезоне вероятно сократит импорт кукурузы в целях пополнения государственных запасов по сравнению с 2014/15 на 50%. Снижение обусловлено решением китайского правительства о предоставлении переработчикам субсидий для стимуляции закупок кукурузы у местных производителей. Кроме этого, цена FOB американской кукурузы по-прежнему минимум на $10 выше FOB цены Бразилии и Украины, и без снижения она не станет конкурентоспособной на рынке.

По последним данным в США уже убрали 59%, что выше среднего показателя за последние 5 лет. Судя по состоянию посевов за последние 4 месяца финальная урожайность достигнет прогнозируемого уровня - 168 буш.с акра, а это вторая самая высокая урожайность за последние 8 лет.

Исторически цены кукурузы в США проходят свой ценовой минимум либо в период июль-сентябрь, либо в пост-уборочный период сентябрь-декабрь. Урожайность текущего МГ выше показателя прошлого, хотя цена до сих пор выше прошлогоднего уровня. Учитывая признаки слабого внутреннего и внешнего спроса на фоне высокой урожайности я продолжаю считать, что ценовой минимум для фьючерса кукурузы CBOT не пройден и консолидация в широком коридоре $4 - $3,60 за бушель завершится достижением уровня $3,30 в ближайшие два месяца.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268968