Мировые рынки акций взлетели в надежде на печатный станок Европы и Китая

23 октября 2015 finanz.ru | Акции
Мировые рынки акций в пятницу продолжили ралли. Основные фондовые индексы взлетели до максимальных значений за два месяца на ожиданиях новых денежных инъекций со стороны ведущих центробанков.

Накануне глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что банк может скорректировать «размер, состав и срок» программы денежной эмиссии, известной в среде экономистов как «количественное смягчение». В рамках этой программы европейский Центробанк обязался «напечатать» 1,1 трлн евро с марта текущего по сентябрь следующего года, скупая на эти средства гособлигации европейских стран. На 16 октября рынки получили от ЕЦБ 370 млрд евро.

На заявлениях Драги курс евро к доллару падает второй день подряд и на 16.04 достиг минимального значения с 19 августа - 1,1041 доллара за евро.

В пятницу о неожиданном смягчении политики объявил Народный банк Китая. Регулятор в восьмой раз за год снизил ключевые ставки (кредитную на 0,25 п.п. до 4,35% годовых), а также сократил норму отчислений в резервы для банков, фактически предоставив им дополнительное финансирование для спекуляций.

«Сложите то, что говорит ЕЦБ, с тем фактом, что ФРС США не собирается проявлять агрессивность (в вопросе повышения ставки - ред.), добавьте Банк Японии, который тоже захочет включиться в эту игру.. Черт возьми!», - делится своей эйфорией с корреспондентом Reuters стратег National Australia Bank в Лондоне Гэвин Френд.

К 16.11 мск британский индекс FTSE100 растет на 1,24% и торгуется на максимальной отметке более чем за два месяца 6455,5 пункта. Немецкий DAX прибавляет 2,79% и также держит максимум с середины августа.

Сводный европейский индекс EuroStoxx 50 прибавляет 2,5%, всемирный All World index от MSCI, включающий рынки 45 стран, завершает ростом четвертую неделю подряд.

Золото дорожает на 0,48% - до 1171,9 доллара за тройскую унцию, никель - на 0,38%, до 10475 долларов за тонну.

Рынок госдолга стран ЕС празднует расширение поддержки от ЕЦБ отрицательными доходностями. Ушли в минус ставки по 2-летним бумагам Италии и Испании, к отрицательной зоне вновь приблизились доходности 10-летних немецких бундов.

Индекс ММВБ на фоне этого монетарного праздника остается относительной «белой вороной» из-за вялой реакции на расширение стимулов со стороны цен на нефть.

К 16.17 мск баррель Brent дешевеет на 1,08%. Фьючерсные контракты с поставкой в ноябре торгуются по 47,54 доллара за баррель.

ММВБ прибавляет 0,9% и держит отметку 1727,44 пункта. Из голубых фишек бурный рост демонстрируют лишь акции Сбербанка. Они плюсуют на 3,74% и торгуются по 89,87 рубля за бумагу. Ранее входе торгов они достигали максимума с 24 февраля прошлого года - 90,35 рубля.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268971 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!