В центре внимания заседания ЦБ РФ и ФРС США

Конец прошлой торговой недели выдался сверхоптимистичным для фондовых развитых рынков. Сначала, в четверг глава ЕЦБ Марио Драги заявил о вероятном «пересмотре в декабре степени денежно-кредитного стимулирования», что привело к резкому снижению доходностей на европейском долговом рынке и спровоцировало рост фондового рынка. В пятницу же Китайский Народный банк понизил процентную ставку на 25 б.п. и снизил нормы резервирования. Мировые фондовые индексы за эти два дня продемонстрировали заметный рост, индекс SnP 500 прибавил около 2.8%.
Момент, который определенно заслуживает внимание, - отсутствие роста на нефтяном рынке при общем росте аппетита к риску. Несмотря на позитивные настроения, нефтяные фьючерсы не сумели подрасти за последние два торговых дня, и фьючерс на Brent пока остается в районе отметки в 48 долл/барр. Цена на нефть в рублевом выражении остается вблизи отметки в 3000 руб/барр., что говорит о локальной перекупленности рубля относительно нефтяных котировок.
Спекулятивно можно рассмотреть идею покупку нефти за рубли, для чего потребуется осуществление двух сделок: покупка фьючерса на Brent и покупка фьючерса на пару доллар/рубль (либо покупка доллар/рубль на споте). С 2011 года цены на нефть в рублевом выражении не уходили ниже отметки в 3000 руб/барр., а, учитывая текущие бюджетные проблемы, вероятность ухода надолго ниже этого рубежа выглядит минимальной.
На этой неделе в центре внимания для российских инвесторов будут находиться заседание Федеральной Резервной системы (итоги которого будут подведены в среду), и заседание ЦБ РФ. Что касается заседания ФРС, шансов на изменение монетарного курса на этой неделе практически нет. Заседание не будет сопровождаться пресс-конференцией Джанет Йеллен, но по факту публикации решения о ставке будет представлен текст сопроводительного заявления. На данный момент оснований для изменения риторики регулятора, на наш взгляд, пока нет.
От заседания ЦБ РФ большинство участников рынка также не ждет изменения ставки, однако здесь вероятность сюрприза более высока. Очевидно, что к концу года инфляция в годовом выражении продолжит снижаться по направлению к отметке в 12.5%, следовательно, на двух оставшихся до конца года заседаниях есть шансы увидеть понижение ставки. Мы вполне допускаем возможность, что первое понижение может быть и на этой неделе.
MSCIEM (iSharesMSCI EEM) за последние несколько недель продемонстрировал неплохой рост и сейчас подобрался к сопротивлению на уровне 36.5 б.п. Оснований для того, чтобы идти выше этого рубежа пока не хватает, а следовательно и для российского рынка акций потенциал роста видится ограниченным. Для индекса ММВБ диапазон 1730-1740 б.п. пока остается непреодолимой преградой.
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269148 обязательна
Условия использования материалов