Удобрения Предпочтение – фосфатам

* Цены на удобрения с начала года остаются под давлением (впрочем, ситуация различается в зависимости от типа удобрений). Со стороны спроса рост стоимости ограничивается существенным падением цен на зерновые – отрицательная ценовая динамика сельхоз продукции ограничивает покупательную способность фермеров и не способствует росту посевных площадей. Средние цены за 9 мес. текущего года на пшеницу упали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 27,6%, цены на сою сократились на 27%, цены на кукурузу продемонстрировали падение на 14,4%. При этом уровень запасов кукурузы и пшеницы находится на долгосрочных максимумах и постепенное сокращение запасов в текущем году затронуло лишь сою. В отношении зерновых низкие цены и высокий уровень запасов могут служить сигналом о близости ценового дна и уже в среднесрочной перспективе вероятно начало восстановления цен. В то же время ускорение роста спроса на удобрения возможно лишь с лагом к ценам на зерновые, и пока нет оснований ожидать существенного ускорения роста спроса на агрохимическую продукцию в 2016 г.

* Все же наибольшие риски для отрасли происходят со стороны предложения. Как и во многих других сырьевых отраслях, массированные инвестиции привели сектор удобрений в зону избытка мощностей. Худшую динамику среди всех типов удобрений в текущем году демонстрирует азотный сегмент, что связано в первую очередь с заметным ростом предложения в результате ввода новых мощностей в начале текущего года. Причем, как и в случае целого ряду других сырьевых товаров, виноват в перепроизводстве в первую очередь Китай, на долю которого приходится порядка 40% мировых мощностей карбамида. При этом падение цен на уголь в Китае (уголь является основным сырьем для большинства китайских производителей аммиака) остается мощным фактором поддержания низких цен в азотном сегменте и учитывая избыток добычи угля в Китае, низкие цены будут сохраняться в длительной перспективе. Также ожидается, что рост предложения на рынке азотных удобрений будет опережать рост спроса в 2015-2016 гг., что приведет к дальнейшему снижению загрузки мощностей производителей азотных удобрений и продолжит оказывать давление на цены. Ввод новых мощностей продолжится и в долгосрочной перспективе – к 2018 г. ожидается запуск крупных производств в Бразилии, Саудовской Аравии и Нигерии. Порядка 30 новых импортозамещающих проектов по производству аммиака предполагается запустить в Северной Америке, чему способствуют низкие цены на газ в США.

* Наименее пострадавшим от перепроизводства сегментом в секторе удобрений в текущем году является фосфатный – фактором, играющим в пользу именно фосфатных удобрений, является сокращение мощностей в этом сегменте, начавшееся в 2014 г. (при этом глобальные мощности азотного и калийного сегмента продолжают увеличиваться). Сравнительно благоприятная для фосфатов ситуация складывается и со стороны спроса – повышение бюджетных субсидий на фосфор и калий в Индии на 8% наряду с низким уровнем запасов привело к росту импорта DAP уже в 1 кв. Цены на DAP в сентябре начали снижаться на фоне уменьшения активности со стороны продавцов из Индии после окончания летнего сезона внесения удобрений, а также продолжающихся экономических проблем в Бразилии. В то же время по данным ФосАгро, последние отчеты по торговле говорят о существенных улучшениях на индийском рынке (октябре законтрактовано примерно 500 тыс. т), где приближается зимний сезон внесения удобрений. Компания ожидает, что Индия импортирует приблизительно 6 млн т в 2015 г. – существенный рост по сравнению с 3,5 млн т в 2014 г.

* Правительство Китая в сентябре запустило в действие новую политику, нацеленную на повышение эффективности использования и производства удобрений при одновременном сокращении уровня загрязнений окружающей среды. Правительство КНР намерено отменило все субсидии, предоставляемые производителям удобрений, и начиная с сентября 2015 г. ввело НДС на удобрения, в том числе, поставляемые на экспорт. Это существенно повысило уровень себестоимости местных производителей и в перспективе может привести к уходу самых неэффективных игроков с рынка, что станет сильным стабилизирующим фактором для цен на азотные и фосфатные удобрения.

* От избытка мощностей страдает также и калийный рынок. Высокие цены на калий, поддерживаемые до 2013 г. координацией производителей в рамках двух крупнейших сбытовых картелей – БКК и Canpotex, после распада российско-белорусского калийного картеля отправились в свободное падение, а на рынке калия началась ценовая война, в рамках которой каждый производитель пытается максимально нарастить продажи. По данным Green Market, мощности по производству калийных удобрений в 2015 г. вырастут на 1,7 млн т в год вслед за ростом на 4,9 млн т в год в 2014 г. Несмотря на то, что к текущему моменту падение цен уже существенно отражается на планах по наращиванию производства и расширению мощностей (примером может служить Mosaic, объявивший в октябре о планах временного снижения производства в калийном сегменте), в 2016 г. снижение цен на калийные удобрения может продолжиться, что станет результатом одновременного роста мощностей и падения спроса. В частности, Potash Corp ожидает среднюю цену хлоркалия в 2016 г. на уровне 254 долл. за тонну – снижение по сравнению с 2015 г. на 15,3%. В ближайшее время стартует очередной переговорный период по экспортным контрактам с Китаем на 2016 г. Ожидается, что цена китайского контракта в 2016 г. может снизиться до 275 долл. за т по сравнению с 315 долл. в текущем году.

* С точки зрения последних внутрироссийских событий следует отметить возникшие в начале октября опасения по поводу введения экспортных пошлин на удобрения, обострившиеся после встречи Владимира Путина с главой Мурманской Области Мариной Ковтун. М. Ковтун выразила обеспокоенность по поводу возможного негативного влияния введения экспортных пошлин на апатитовый концентрат на ситуацию в моногородах Мурманской области, связанных с добычей фосфатного сырья, что многие инвесторы оценили как сигнал о том, что решение о введении пошлин уже принято. В то же время мы полагаем, что реакция рынка на эти новости была чрезмерной, – ввод экспортных пошлин на удобрения уже обсуждался ранее в связи с ростом цен на удобрения для российских сельхозпроизводителей. Тогда было найдено устраивающее всех решение, в соответствии с которым производители удобрений предоставили скидки российским потребителям. При этом с точки зрения возможности наполнения бюджета введение пошлин на удобрения – мера не слишком доходная и вряд ли стоит рисковать стабильностью отрасли ради дополнительного дохода в несколько сотен миллионов долларов. При этом чуть позднее стало известно о поручении президента разработать до марта 2016 г. механизм сдерживания цен на удобрения для внутренних потребителей, что мы рассматриваем как ясный сигнал о том, что экспортные пошлины вводиться не будут, а произойдет институализация тех скидок, которые производители удобрений предоставляют внутренним потребителям с конца 2014 г. Поскольку большая часть выручки производителей удобрений генерируется от экспортных продаж, введение скидок на постоянной основе будет иметь существенно более ограниченный эффект, чем введение экспортной пошлины.

* По нашему мнению, среди российских бумаг сектора удобрений наиболее привлекательным с точки зрения инвестиций на текущий момент остается ФосАгро (единственная бумага в секторе, по которой мы сохраняем рекомендацию «ПОКУПАТЬ»). Наша целевая цена для акций ФосАгро составляет 56,5 долл. на акцию, потенциал роста к текущим котировкам составляет 36,5%. Наши предпочтения обусловлены большей устойчивостью рынка фосфатов в текущей ситуации, а также высокими темпами роста объемов производства ФосАгро – так, общий объем производства и продаж удобрений ФосАгро за 9 мес. 2015 г., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличился на 9,7% и 10,6% соответственно. Выпуск фосфорсодержащих удобрений и кормовых фосфатов за 9 мес. 2015 г. вырос на 12,5% до 4 млн т, выпуск азотных удобрений сохранился на уровне 1 млн т., при этом рост достигнут благодаря лишь одному эффекту от реализации проектов по модернизации и повышению эффективности производства – без запуска новых мощностей по производству удобрений.

* Наша целевая цена по Акрону составляет 45 долл. за акцию, что несколько ниже текущего уровня котировок Акрона, в связи с чем рекомендация по Акрону – «Держать».

* Наша рекомендация «Держать» по Уралкалию связана не столько с оценкой компании, сколько с неопределенностью ситуации вокруг дальнейшей ее судьбы. В ближайшем будущем вероятен делистинг GDR Уралкалия на LSE, при этом последние действия руководства компании указывают на низкую вероятность того, что оставшиеся в свободном обращении акции будут выкупаться, на что указывает тот факт, что цена выкупа акций у несогласных с проведением крупной сделки определена Советом Директоров на уровне 158,63 руб. за акцию – значительно ниже цены завершенного байбэка. При этом долг компании резко вырос в результате последних выкупов и наращивать долг далее для полного выкупа представляется не слишком целесообразным. После выкупа у Уралкалия так и не возникнет необходимости выставить обязательную оферту миноритариям – несмотря на то, что квазиказначейский пакет составляет более 46%, в связи с тем, что часть акций находится в РЕПО у ВТБ и все права на них переданы ВТБ, а также часть GDR находится в залоге, и на них не распространяется условие выставления обязательной оферты при достижении пакета в 30%.

Удобрения  Предпочтение – фосфатам

Удобрения  Предпочтение – фосфатам


Источник http://www.veles-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269234 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей