Коррекция на российском рынке продолжится

Ситуация на рынках
• Сегодня будут озвучены итоги заседания ФРС.
• Российский рынок остается во власти нефтяных котировок.
• Сезон отчетностей в разгаре.

Комментарии
• Газпром пока не делится (умеренно позитивно).
• РУСАЛ нарастил продажи (умеренно позитивно).

Ключевая статистика на сегодня
• Розничные продажи в Японии (2:50).
• Импортные цены в Германии (10:00).
• Данные по рынку ипотеки в США (14:00).
• Запасы нефти в США за неделю (17:30).
• Решение ФРС по ставке (21:00).

Корпоративные события на сегодня
• Заседание совета директоров "МегаФона".
• Публикация финансовой отчетности "НОВАТЭКа" по МСФО за 3 квартал 2015 года.
• Заседание совета директоров "Энел Россия".
• Заседание совета директоров ГК "ТНС энерго".
• Публикация операционных результатов Группы "Черкизово" за 9 месяцев 2015 года.
• Публикация отчетности "Э.ОН Россия" по РСБУ за 9 месяцев 2015 года.

Рынок в США растерял объемы в ожиданиях решения ФРС по ставке, которое должно быть озвучено по итогам двухдневного заседания ФРС, начавшегося вчера. Вероятность снижения ставки на этом заседании невысока, однако рынок ждет комментариев участников, которые могли бы пролить свет на дальнейшие шаги ФРС.

Пакет макроданных вчера был не слишком существенным: снижение заказов на товары длительного пользования в сентябре составило 1,2%, как и ожидалось. Индекс потребительского доверия в октябре составил 97,6 пункта, тогда как аналитики прогнозировали 103,0 пункта. Умеренно негативные данные вместе с неоднозначными корпоративными отчетами привели к умеренному снижению индексов на низких объемах.

По итогам торгов Dow Jones Industrial Average просел на 0,24%, закрывшись на отметке 17581,43 пункта, индекс широкого рынка SnP 500 снизился на 0,26% до уровня в 2065,89 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq подешевел на 0,09% до отметки в 5030,15 пункта.

На фоне отсутсвия важной макростатистики, слабых корпоративных отчетов и падения цен на товарные активы европейские индексы закончили торги в красной зоне.

По итогам сессии британский FTSE 100 понизился на 0,81%, французский CAC 40 опустился на 1,02%, а немецкий DAX потерял 1,01%.

Главная валютная пара продолжила торговаться в обозначенном нами диапазоне, и до новостей из-за океана мы не ожидаем резких движений. Скорее всего, коридор 1.0989-1.1109 сохранится в течение сегодняшнего дня.

Негативные прогнозы Goldman Sachs в остствие других драйвров вызвали волну распродажи в нефти. Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в декабре по итогам торгов на NYMEX подешевели на 1,8% до $43,20 за баррель.. Brent с утра торгуется ниже $47 за баррель. Сегодня на ситуацию могут повлиять данные о запасах нефти в США, хотя эксперты ожидают их дальнейшего роста.

Явно перекупленный рубль, поддерживаемый налоговыми выплатами и валютной выручкой экспортеров не смог игнорировать ухудшение внешнего фона, и растерял достигнутые ранее позиции. В моменте национальная валюта уходила ниже отметки в 65 рублей за доллар, с утра торги продолжатся в районе этой отметки. Ситуацию могут смягчить запасы нефти в США, если данные окажут поддержку черному золоту, а также мягкие комментарии представителей ФРС, способные ослабить доллар к другим валютам и поддержать интерес инвесторов к развивающимся рынкам.

России удалось достичь 51 места в рейтинги Всемирного Банка Doing Business, но в значительной степени это связано с изменениями в методологии, и ожидать существенного усиления притока иностранных инвестиций пока не стоит.

Вчера российский рынок отыгрывал падение нефти в полной мере, РТС потерял более 2%, ММВБ получил поддержку от опережающего ослабления рубля и, в итоге, закрылся в зеленой зоне.

С утра фон для российского рынка складывается неоднозначный. Фьючерсы на американские площадки подрастают в пределах 0,15%, азиатские индексы торгуются разнонаправленно, нефть торгуется выше вчерашних минимумов, но пока не подает сигналов для роста.

Мы не исключаем негативного открытия российских площадок, динамика индексы ММВБ будет зависеть от ситуации на валютном рынке. Основными драйверами остаются цены на нефть и ожидания решения ФРС, но корпоративные истории также отыгрываются довольно ярко, рекомендуем обратить на это внимание. Так Яндекс вчера прибавил более 12% на сильной отчетности.

Благодаря ослаблению рубля, диапазон 1700-1750 пунктов пока остается в силе.

Газпром пока не делится (умеренно позитивно)

Президентская комиссия по ТЭКу, которую участники рынка и регуляторы ждали полтора года, так и не вылилась ни в решение какой-либо важной проблемы отрасли, ни даже в серьезное обсуждение. Нефтяникам не удалось добиться прогресса по наиболее болезненному вопросу о налогообложении отрасли, а в едва начавшаяся дискуссия о разделении "Газпрома" так ни к чему и не привела при полном игнорировании со стороны самой монополии.

Мы не ожидали, что решения о разделении монополии могут быть приняты так скоро, однако серьезная дискуссия на этот счет могла быть инициирована, и это оказывало давление на бумаги Газпрома. Судя по всему, в ближайшее время никаких шагов в этом направлении ждать не стоит, и это пока можно рассматривать как позитивный фактор в виде снижения регулятивных рисков, несмотря на то, что реформа компании могла бы пойти на пользу ее стоимости.

Позитив несколько сглаживается новостями из Турции. На фоне ухудшения отношений между странами Botas подала иск к "Газпрому" в международный арбитраж в Париже. Турки требуют скидки на российский газ и в случае успеха могут вернуть около $1 млрд переплаты только за 2015 год. Перспективы разбирательства пока не прозрачны, но сам факт обращения может быть воспринят как умеренный негатив для Газпрома и еще одно подтверждение того, что турецкие проекты компании фактически зашли в тупик.

Коррекция на российском рынке продолжится


РУСАЛ нарастил продажи (умеренно позитивно)

Объем производства алюминия ОК "РУСАЛ" в третьем квартале 2015 года составил 916 тыс. тонн, что на 1% выше по сравнению со вторым кварталом 2015 года, говорится в сообщении компании. Объем реализации алюминия в третьем квартале 2015 года составил 939 тыс. тонн, увеличившись на 5,7% по сравнению со вторым кварталом 2015 года. Доля продукции с добавленной стоимостью в структуре продаж алюминиевой продукции в третьем квартале увеличилась до 46%.

Средняя цена реализации алюминия в третьем квартале 2015 года снизилась по сравнению со вторым кварталом 2015 года на 13,0% - до $1 843 за тонну - вслед за снижением цены на алюминий на LME и сокращения премий под влиянием ухудшения ситуации на рынке.

Объем производства глинозема в третьем квартале 2015 года составил 1 870 тыс. тонн, увеличившись на 2,8% по сравнению со вторым кварталом 2015 года.

Объем добычи бокситов и нефелиновой руды в третьем квартале 2015 года составил соответственно 3 488 тыс. тонн и 1 053 тыс. тонн, увеличившись соответственно на 8,2 и 1,2% по сравнению со вторым кварталом 2015 года.

Мы оцениваем результаты компании умеренно позитивно на фоне достаточно тяжелой ситуации в отрасли. Компания нарастила производство сырья, которое остается рентабельным, несмотря на слабую ценовую конъюнктуру. Объемы производства алюминия выросли только на 1%, что обусловлено высокой загрузкой эффективных мощностей и нежеланием запускать законсервированные убыточные заводы. При этом РУСАЛ активизировал распродажу складских запасов, что позитивно скажется на денежном потоке компании. доля пролдукции с высокой добавленной стоимостью выросла на 2 п.п., что должно позитивно сказаться на марже компании.

В целом финансовые показатели 3К15 будут под давлением из-за слабой ценовой конъюнктуры, но мы ожидаем, что РУСАЛ сможет в значительной степени компенсировать это за счет контроля затрат. Слабые цены на алюминий уже заложены в котировки, хотя то, что премии также пропорционально снизились – неприятный момент. Ожидаем умеренно позитивной реакции на отчетность. Наша оценка справедливой стоимости компании завышена, так как построена на более оптимистичных ожиданиях по ценам на алюминий. Мы планируем снизить ее по итогам публикации финансовой отчетности компании. тем не менее, сохраняем умеренно позитивный взгляд на бумаги РУСАЛа на текущих уровнях.

Коррекция на российском рынке продолжится


Источник http://ru.ufs-federation.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269337 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!