Комбаев Олег Инвесткафе | Компании | Apple

Apple: кого ты хотел удивить?

30 октября 2015   Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/63433
До выхода годовой отчетности Apple ее котировки продолжат двигаться в диапазоне $110-130

Apple опубликовала результаты 4-й квартал и за полный финансовый год, который CEO уже обозначил как самый удачный в истории компании. За год суммарная чистая прибыль Apple составила $53,394 млрд. Это самый большой показатель в истории всего мирового рынка. Годовая выручка достигла $233,715 млрд. (+22%). Как ни странно, рынок не отреагировал на эту информацию гэпом вверх, который наблюдался после публикации отчетности Amazon и Google. Напротив, после оглашения результатов акции компании даже незначительно снизились.

Квартальная выручка составила $51,501 млрд (+22,3% г/г). Это выше ожиданий аналитиков, но статистически это самый низкий темп роста продаж в завершившимся для компании фискальном году. Если оценивать квартальный темп повышения выручки, то в 4-м квартале он также оказался минимальным за последние четыре года.

Apple: кого ты хотел удивить?

Источник: отчетность компании, графика Инвесткафе

Квартальная прибыль выросла на 31% г/г, до $11,124 млрд. Если смотреть критично, то это тоже худший показатель в году. Earnings per share составил $1,96 (+38% г/г), однако при этом следует учесть, что общее количество акций, используемое для расчета, показатель за год упал на 4,8% вследствие реализации программы buy back.

Apple: кого ты хотел удивить?

Источник: отчетность компании, графика Инвесткафе

Темп роста прибыли превысил темпы увеличения выручки - это знак улучшения рентабельности, и это отлично. Gross Margin составил 39,9% улучшившись как в квартальном (+0,2%), так и годовом (+1,9%) выражении. Я считаю, здесь кроется очень сильная сторона Apple. Каждый новый продукт компании производится на базе существующих наработок и проектов. Физичекое изготовление также подразумевает эффект масштаба производства. Поэтому можно с уверенностью ожидать дальнейшего улучения рентабельности компании. Operating Margin и Net Margin незначительно изменились с прошлого квартала, но их динамика также вписывается в общие восходящий тренд показателей рентабельности.

Apple: кого ты хотел удивить?

Источник: отчетность компании, графика Инвесткафе

Ключевую роль в продажах Apple по-прежнему играет iPhone. Его доля в продажах составляет 63%. А всего было продано 48,046 млн. ед. (+22,3% г/г.). При этом в эту цифру практически не входят подажи новой модели iPhone 6s и 6s Plus, поскольку старт продаж новой модели захватил лишь 5 дней отчетного квартала. Положительным моментом для Apple стали рекордные продажи Mac, которые, несмотря на общее сокращение рынка ПК, в 4q достигли 5,709 млн. ед. (+3,4% г/г). Сервисы Apple принесли $5,086 млрд. (+10,4% г/г). Рост выручки сервисного сегмента уступает лишь iPhone. Доля прочих продуктов, куда в частности входят продажи Apple Watch также принесла рекордную выручку в размере $3,048 млрд. (+60,8 % г/г).

Следует отметить, что относительно прошлого квартала количественные продажи iPhone выросли на 1,1%, а выручка от продажи смартфонов выросла за этот период на 2,7%. Это следствие повышения средней цены одного iPhone на 1,6% до $670. Причем эту практику компания реализует не первый квартал. Очевидно компания пытается на практике определить ту цену, за которой последует ощутимое сокращение продаж, но видимо пока покупатель согласен платить больше.

Apple: кого ты хотел удивить?

Источник: отчетность компании, графика Инвесткафе

Внимание инвесторов по-прежнему сосредоточено на показателях Китая. Годовой рост объемов реализации в Поднебесной в 4-м квартале составил 98%, что не указывает на ослабление продаж. Вообще, по характеру ответов CEO на вопросы аналитиков следует, что менеджмент Apple не принимает во внимание замедление китайской экономки. Компания прогнозирует устойчивый рост со стороны среднего класса в будущие десятилетия и агрессивно настроена на завоевание этого рынка. В частности, ссылаясь на исследования отдела маркетинга, Apple указывает на высокую популярность своей продукции в регионе. В частности, более 50% потребителей, купивших iPhone 6 и 6 Plus, приобрели свой первый iPhone. А среди тех, кто купил iPad, 68% никогда вообще не владели планшетом, а 40% до этого пользовались продукцией Apple. Будущее Apple в очень большой степени связано с Китаем, так что, покупая акции компании, вы соглашаетесь с правильной ставкой менеджмента на этот рынок.

Apple: кого ты хотел удивить?


Сравнительный анализ мультипликаторов компании указывает на наличие потенциала роста как по мультипликаторам прибыльности, так и по мультипликаторам выручки.

Apple: кого ты хотел удивить?


Технический анализ указывает на движение акций вдоль локальной восходящей линии поддержки. Ощутимого рывка после публикации отчетности не произошло.

Apple: кого ты хотел удивить?


Бумаги Apple имеют потенциал роста. Компания продолжает выкупать акции с рынка. При такой комбинации сложно ожидать ощутимого обвала котировок. Рекомендация по этим бумагам — «покупать». В то же время нельзя сказать, что отчетность подтолкнула к массивным покупкам, очевидно, для полноты картины инвесторам не хватает результатов текущего квартала, продажи в котором традиционно бьют рекорды. Это позволит точно оценить успех новой модели iPhone. До этого момента, вероятно акции будут болтаться между $110 и $130.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=269667