Не без ложки дегтя

Фон для российского рынка после праздника в середине недели остается хоть и спокойным, но все-таки не без ложки дегтя в бочке меда. В роли этой самой «ложки» выступила глава ФРС, которая вчера заявила о том, что экономика страны развивается хорошо, а, значит, нет никаких причин не менять денежно-кредитную политику регулятора уже в самое ближайшее время. Вообщем, рынку недвусмысленно намекнули на то, что уже на своем декабрьском заседании регулятор имеет полное право начать ужесточение монетарной политики. Ясно, что подобная риторика не могла обрадовать российских инвесторов, поскольку стала еще одним грузом на чаше весов рубль/доллар явно не в пользу отечественной валюты в среднесрочной перспективе.

Также свою роль в грядущем укреплении доллара к большинству мировых валют сыграли данные в США, показавшие замедление темпов роста трудовой занятости в частном секторе США в октябре. Согласно данному отчету, в текущем месяце количество новых заполненных вакансий выросло на 182 тыс. единиц по сравнению с пересмотренным в сторону понижения показателем за сентябрь на уровне 190 тыс. Согласно среднерыночному прогнозу, значение данного показателя должно было составить 180 тыс.

Сильно удивились инвесторы индексу деловой активности PMI в сфере услуг США, который в октябре показал сильный прирост – до уровня в 59,1 по сравнению с сентябрьским уровнем в 56,9 при прогнозе снижения до 56,5.

В любом случае инвесторы поняли, что для поступательного ужесточения монетарной политики со стороны ФРС достаточно зримого динамического изменения уровня инфляции и стабилизации уровня безработицы. Пока же еще раз стало понятно, что ФРС продолжает оставаться независимой в плане денежно-кредитной политики, несмотря на координацию в отношении финансовой стабильности.

Крайне интересной оказалась новость из Индии о запуске программы по монетизации золота страны. Сейчас Индия имеет запасы в размере 20 тыс. тонн золота в физическом виде, которые никак не используются, поэтому правительство Индии объявило о запуске трех программ, связанных с золотом – выпуске золотых государственных облигаций, собственно монетизации золота и выпуске индийской золотой монеты.

Программа монетизации предусматривает возможность размещение золота в банке на короткий (1-3 года), средний (5-7 лет) и долгий (12-15 лет) сроки. С заложенного золота будет выплачиваться процент, который не будет облагаться рядом налогов, в том числе на прирост капитала. Также у граждан страны появится возможность приобрести выпущенные Резервным банком Индии государственные золотые облигации.

Российский рынок акций во вторник вырос по основным индексам на фоне перешедшего к росту рубля и дорожающей нефти, что привело к обновлению максимума с марта.

Индекс ММВБ к закрытию вырос на 1,6% до уровня в 1 763,6 пунктов, индекс РТС – на 3,82% до уровня в 886,36 пунктов.

На нефтяных рынках стоимость нефти прибавляет сегодня, корректируясь вверх после снижения накануне на 1,9-2,3% на сообщениях, что запасы нефти в США по итогам прошлой недели выросли сильнее, чем ожидал рынок.

В среду управление энергетической информации Минэнерго США сообщило, что коммерческие запасы нефти в США за прошлую неделю выросли на 2,84 млн. баррелей до уровня в 482,8 млн. баррелей. Рынок ожидал, что этот показатель увеличится на 2,78 млн. баррелей. Отметим, что рост запасов происходит уже шестую неделю подряд.

Добыча нефти в США за прошлую неделю выросла на 48 тыс. баррелей в сутки до 9,16 млн. баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) снизились на 0,2 млн. баррелей до уровня в 53,1 млн. баррелей.

Участники рынка утверждают, что, несмотря на коррекционный рост, цены на нефть остаются под давлением, а давление на стоимость нефти также оказывает американская валюта, которая укрепляется на ожиданиях повышения ставки ФРС США в декабре.

Утром стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,09% до уровня в $48,83 за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,38% до уровня в $46,5 за баррель.

На американском рынке индексы демонстрируют смешанную динамику в среду, при этом несколько индексов замедлили снижение после сильной внутренней статистики.

По данным аналитической компании Automatic Data Processing (ADP), число рабочих мест в частных компаниях США в октябре выросло на 182 тыс. по сравнению с сентябрем, хотя рынок ждал роста на 180 тыс.

Существенного замедления роста найма не происходит из-за производственного и нефтяного сектора, но пока рынок труда в США остается довольно стабильным.

Также бюро экономического анализа министерства торговли США сообщило, что дефицит торгового баланса США в сентябре сократился на 15% по сравнению с пересмотренным показателем августа и составил $40,8 млрд. Рынок считал, что дефицит торгового баланса США в сентябре составит $41 млрд.

Институт управления поставками сообщил в свою очередь, что индекс деловой активности в секторе услуг США в октябре вырос до 59,1% с сентябрьского показателя в 56,9%. Таким образом, показатель оказался лучше прогноза рынка, ожидавшего снижения до 56,5%.

Под закрытие промышленный индекс Dow Jones повышался на 0,04% до уровня в 17 924,6 пунктов. Индекс NASDAQ опускался на 0,04% до уровня в 5 133,1 пунктов. Индекс SnP500 замедлил свое снижение с 0,12% до 0,09% до уровня в 2 107,8 пунктов.

На азиатских рынках площадки региона сегодня демонстрируют преимущественно позитивную динамику в четверг на сообщениях о первичном размещении акций японской государственной почтовой компании Japan Post Holdings, а также на сообщениях властей КНР.

На прошлой неделе в Пекине завершилось заседание пятого пленума Центрального комитета Компартии Китая, на котором обсуждался план экономического и социального развития страны на 2016-2020 годы. По его итогам был принят документ с предложениями к 13-й пятилетке.

Согласно этому документу, Китай обещает создать транспарентный и здоровый рынок капитала, поэтому власти страны полностью пересмотрят механизм торговли акциями и облигациями, будут поощрять прямое финансирование, а также более низкий коэффициент финансовой зависимости. Банковская система станет многоуровневой и диверсифицированной.

Также китайские власти разрешат большему количеству частных структур основывать банки, малые и микропредприятия, а также предприятия в сельской местности получат больше финансовой поддержки. Кроме того, власти продолжат продвигать ориентированный на рынок обменный курс валюты и расчет размера процентной ставки.

Помимо этого росту индексов способствует сообщение, что японская государственная почтовая компания Japan Post Holdings в ходе IPO набрала $11,92 млрд., что стало крупнейшим IPO с 1998-го года, когда оператор связи NTT DoCoMo получил в ходе IPO около $12 млрд.

Индекс Shanghai Composite вырос на 2,69% до уровня в 3 552,76 пунктов. Индекс Shenzhen Composite вырос на 0,65% до уровня в 2 102,92 пунктов. Гонконгский Hang Seng Index вырос на 0,38% до уровня в 23 137,77 пунктов. Австралийский индекс ASX 200 опускался на 1,05% до уровня в 5 187,10 пунктов. Японский Nikkei 225 вырос на 1,17% до уровня в 19 148,02 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В транспортном секторе акции крупнейшего российского авиаперевозчика - Аэрофлота – обновили максимум с середины июля, прибавив 8,5% на фоне провала плана спасения Трансаэро компанией S7.

К закрытию торгов акции Аэрофлота выросли на 6,53%, а акции "Трансаэро" при этом упали на 29,27%.

Стоит отметить, что рост акций "Аэрофлота" происходил на высоких объемах, итоговый объем торгов составил 1,08 млрд. рублей, что сопоставимо на текущий момент с объемами дневных торгов привилегированными акциями Сбербанка и акциями АЛРОСА.

2. Среди лидеров роста стоит отметить акции ПИКа (+8,95%), М.Видео (+2,57%), КАМАЗа (+6,19%), Роснефти (+3,22%), АЛРОСА (+3,21%), ЛУКОЙЛа (+2,98%), а также акции Русгидро (+2,89%), Газпрома (+2,87%) и акции Магнита (+2,83%).

3. Среди лидеров снижения стоит выделить акции Polyus Gold (-3,29%), ММК (-3,28%), "Фармстандарта" (-3,02%), Мечела (префы снизились на 2,79%, обыкновенные акции – на 2,68%), а также акции Акрона (-2,48%), Яндекса (-1,85%), Polymetal (-1,59%), ЛСР (-1,49%), и Фосагро (-1,45%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы не ожидаем сильных изменений индексов после выхода не самых приятных данных по уровню производства нефти в США и заявлений главы ФРС о возможности повышения ставки на декабрьском заседании. Индекс ММВБ вышел из трехнедельной консолидации в диапазоне 1700-1740 пунктов, поэтому вероятность сильного роста сохраняется.

ОАО "Московская биржа"

Сегодня Московская биржа обнародовала отчетность за III квартал 2015-го года по МСФО, согласно которой чистая прибыль увеличилась на 71,7% до 6,98 млрд. рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общая капитализация рынка акций Московской биржи по состоянию на 30 сентября составила 28,01 трлн. рублей.

Операционные доходы в отчетном периоде увеличились на 52,9% до уровня в 11,17 млрд. рублей, показатель EBITDA вырос на 67% до 9,14 млрд. рублей. Рост прибыли и EBITDA привели к росту рентабельности по EBITDA до уровня в 81,8% по сравнению с 74,9% в третьем квартале прошлого года.

Важно отметить, что наибольший вклад в рост доходов биржи внесли показатели валютного и денежного рынков биржи, комиссионные доходы которых выросли на 52,9% и 27,4% соответственно. По причине роста волатильности валютных курсов общий объем торгов в валютном сегменте вырос на 70% до уровня почти в 95 трлн. рублей.

Прогнозируемо снизились комиссионные доходы биржи от рынка акций на 1,8% до уровня в 390 млн. рублей во многом из-за снижения объема торгов на 1,5% до 2,22 трлн. рублей.

Операционные расходы биржи за указанный период также увеличились почти на 11,8% до уровня в 2,5 млрд. рублей преимущественно благодаря увеличению расходов на персонал почти на 14% до уровня в 1,32 млрд. рублей. Свой вклад в увеличение объема расходов внес и рост объема капитальных затрат, связанных с разработкой и совершенствованием программного обеспечения. Общий объем капитальных затрат за девять месяцев 2015 года составил 1,6 млрд. рублей.

Среди позитивных моментов отчетности также стоит отметить рост комиссионных доходов от торговли облигациями почти на 40% до уровня в 298 млн. рублей за счет повышения активности участников рынка на первичном рынке. Объем торгов облигациями увеличился на 21,8% до 2,77 трлн. рублей.

Мы считаем данные отчетности позитивными для бумаг Московской Биржи в среднесрочной перспективе, поскольку налицо значительный рост доходов в III квартале, что в сочетании со строгим контролем над расходами позволило показать рекордно высокий уровень рентабельность по EBITDA. Биржа смогла увеличить процентный доход из-за высоких рублевых ставок даже в период снижения волатильности рынка по сравнению с прошлым годом.
Цена: 92,46
Цель: 114,3
Рекомендация: Накапливать

Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270341 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!