Arroyo Grande MarketWatch | Статьи

Шесть правил по формированию собственного "ленивого" инвестиционного портфеля

5 ноября 2015  Источник http://www.marketwatch.com/ http://www.finam.ru/

"Инвестирование должно быть скучным, - утверждает лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Самуэльсон. - Инвестирование должно походить на процесс наблюдения за сохнущей краской или ростом травы. Хотите эмоций - берите 800 баксов и езжайте в Лас-Вегас" (или на Уолл-стрит). На самом деле, инвестировать легко и просто, это по силам каждому. Сможете и вы. И вот как.

Несколько лет назад я начал отслеживать самые лучшие инвестпортфели, которые я мог найти в США, простые портфели, которыми пользуются как лауреаты Нобелевской премии, миллионеры, консервативные управляющие, нейроэкономисты, так и средние инвесторы главной финансовой улицы страны. Мы даже можем найти некоторые из них в книгах вроде "Инвестирование для чайников" или "Справочник инвестирования для идиота".

Обнаружилось нечто удивительное. Все они говорили об одном и том же: "Все, что вам нужно, это простой, хорошо диверсифицированный портфель с 3-11 фондами, низко затратными индексными фондами, которые создадут долгосрочный прибыльный продукт на "бычьих" и "медвежьих" рынках". И вы можете сформировать такой портфель без постоянного отслеживания рынка, активных сделок и комиссионных сборов. "Ленивые портфели" настолько просты. Так как насчет других тысяч акций, облигаций и паевых фондов, которые настойчиво предлагаются брокерами? Забудьте о них!

Но разве вам не нужна помощь? Легенда в области личных финансов Джейн Брайант Куинн развеяла этот миф в своей классической книге "Получая максимум от своих вложений" ("Making the Most of Your Money"): "Большинству из нас не нужны профессионалы в области финансового планирования. Нам даже не нужен развернутый план. Осуществлять консервативное управление деньгами не трудно. Чтобы стать своим собственным гуру, вам нужен лишь список целей, несколько простых финансовых продуктов, реалистичные инвестиционные ожидания, временной промежуток, дающий вашим инвестициям время для реализации, и хорошо настроенный "детектор лжи", чтобы не попасться на удочку нечестных сэйлзов. Не откладывайте решения из-за страха, что вы не сделаете наилучший выбор в каждом отдельном случае. Часто "наилучшего" выбора просто нет. Сработает любой".

Если вы готовы начать, вот как это сделать. Ознакомьтесь с восьмью "ленивыми портфелями". Это не займет много времени. Затем прислушайтесь к себе и персонализируйте портфель, соответствующий вашим потребностям, вашему возрасту и стилю жизни. Доверьтесь себе. Многие читатели просто начинают с какого-то одного из перечисленных восьми. Затем они настраивают свои портфели по мере внесения новых собственных средств. Это, действительно, просто. Этой стратегией успешно пользуются бэбибумеры и мультимиллионеры, молодые семьи со скромными сбережениями, только начинающие самостоятельную жизнь студенты и даже старшеклассники.

Вот шесть простых правил, которые гарантированно помогают вам диверсифицировать, снижать риск, выравнивать "бычьи"/"медвежьи" циклы и получать прибыль, превышающую рыночные индикаторы, без необходимости тратить время на игру на рынке. Создайте свой собственный "ленивый" инвестпортфель, следуя этим шести правилам, и вы победите и, что важнее, у вас останется время, чтобы наслаждаться тем, что действительно имеет значение, - общением с семьей, друзьями, на построение карьеры, на занятия спортом, хобби и жизнь.

Ставьте на каждую лошадь

"Ленивые" инвесторы выигрывают тем, что остаются заурядными. В книге "Обыкновенные люди, Экстраординарное Богатство" управляющий активами Рик Эдельман приводит другую метафору: "Вы не на скачках. Вы играете в поддавки…просто быть рядом достаточно, чтобы выиграть… Если успешные инвесторы знают, что они не могут выбрать нужную лошадь, что они делают? Они просто выбирают каждую лошадь". И вот почему: даже если вы начинаете с маленького портфеля из трех низко затратных индексных фондов, например, один диверсифицирован по индексу Wilshire 5000, один по глобальному индексу фондового рынка и один по общему рынку облигаций, ваши "ставки" будут распределены по более чем десяти тысячам конкретных акций и облигаций в этих трех индексных фондах.

Покупайте "качество" и никогда не продавайте

Однажды Уоррена Баффетта спросили, в течение какого периода он предпочитает держать акции. "Всегда", - сказал "Оракул из Омахи". Самое лучшее время продавать - "Никогда!". Индексные фонды – это прекрасный долгосрочный актив. Если вы покупаете акции качественных компаний и индексные фонды с проверенной историей, вы не поддадитесь искушению их продать при падении рынка или, когда "говорящие головы" в новостях впадают в истерику. Просто доверьтесь себе. Помните, что самое важное из ваших решений – это предварительное решение покупать, так что выбирайте фонды и акции исходя из предположения, что вы никогда не будете их продавать. Один из наших "ленивых портфелей" был создан человеком, который купил паи первого индексного фонда в 1976 года и все еще владеет ими. Если бы вы тогда инвестировали в этот фонд $10 000., то сейчас эти инвестиции составили бы более $200 000.

Никакого специального времени для операций на рынке, никакой активной торговли

Рынки беспорядочны и непредсказуемы, считает экономист Джереми Сигел ("Акции с дальним прицелом"). Сигел изучил 120 дней с крупнейшим ростом и крупнейшим падением фондового рынка в период с 1801 по 2001 гг. Он пришел к заключению, что только 25% случаев имели рациональное объяснение. В более раннем исследовании 66400 инвесторов специалисты в области поведенческих финансов Терри Один и Брэд Барбер пришли к выводу: чем больше вы торгуете, тем меньше вы зарабатываете. Инвесторы типа "купи и держи" со значительным перевесом обыгрывают трейдеров. Самые активные трейдеры полностью обновляют свои портфели на 258% ежегодно, но их доходность после уплаты налогов составляет лишь 11,4%. Причина в том, что активные трейдеры теряют большие суммы из-за высоких издержек на комиссии по сделкам и налоги. Напротив, инвесторы типа "купи и держи" обновляют портфели лишь на 2% ежегодно, зарабатывая 18,5% в год.

Верьте в могущество сложного процента

Альберт Эйнштейн изложил это очень простым языком: "Во всей Вселенной нет ничего более могущественного, чем сложный процент". Сложный процент мощнее ядерной энергии. 25-летний может класть на свой индивидуальный пенсионный счет (IRA) примерно $3000 ежегодно и при средней доходности в 10% выйти на пенсию миллионером в возрасте 65 лет. 45-летний может сделать это, откладывая ежемесячно $1250 в рамках программы 401(k) (наиболее популярный пенсионный план частной пенсионной системы в США). Эффект сложного процента в действии: когда вам будет 65 лет, большая часть вашего миллионного пенсионного портфеля будет приходиться на рост ваших же сбережений. Например, 25-летний вложит только $120000 за 40 лет, остальное будут составлять сложные проценты!

Если вы не откладываете 10%, то вы слишком много тратите

В книге "Мой сосед – миллионер" Том Стенли и Билл Данко рассказывают нам об одной привычке, характерной для всех миллионеров: "Бережливость. Они живут намного скромнее…Противоположность бережливости – расточительность. Мы понимаем под расточительностью стиль жизни, характеризующийся большими тратами и гиперпотреблением… Быть бережливым –это краеугольный камень создания личного состояния". Математика проста: если ничего не отложено, то нечего и вложить, а значит, к моменту выхода на пенсию ничего и не будет. Начните откладывать, по крайней мере, 10%, если вы хотите выйти на пенсию миллионером.

Придерживайтесь простейшего инвестирование и наслаждайтесь, делая то, что вы любите

Как выразился однажды легендарный инвестор Питер Линч, "если вы тратите более 15 минут в год на беспокойство о рыночной ситуации, то вы зря тратите 12 минут". При изучении 5 000 миллионеров для книги "Обыкновенные люди, Невероятное Богатство" Рик Эдельман обнаружил, что они тратят в среднем примерно по шесть минут в день на личные финансы. Они не тратят время на просмотр телевизионных новостей, чтение брокерских отчетов, посещение семинаров, изучение таблиц котировок, подписки финансовых новостей и чтение финансовых газет. Шесть минут в день. У них остается 23 часа и 54 минуты каждый день на то, что они действительно любят!

Так что, когда будете готовы, выходите на площадку и бейте по мячу! Изучайте, как у самых "ленивых инвесторов" Америки получается сберечь по миллиону долларов на "черный день". И запомните: веселитесь всю дорогу и не тратьте много времени на инвестирование. Есть масса более важных вещей в жизни - ваши родные и близкие, семья, общение, хобби, кино, спорт, то, что делает жизнь лучше … ну, вы понимает, обычные, повседневные вещи.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270360