Инфляция в октябре – 3-ий месяц без перемен, с повышением вклада роста продовольственных цен

В формате «к предыдущему месяцу с исключением сезонного фактора», уровень потребительских цен (ИПЦ) рос в августе-октябре примерно на одни и те же 0.9%, что в годовом формате соответствует 11 с чем-то процентам. Эта цифра, вероятно, объясняет приверженность ЦБ такой же ключевой ставке 2-ое заседание подряд – снижение её сделало бы ставки денежного рынка реально отрицательными. К уровню октября пред. года цены выросли на 15.6%, что, на 0.1 п.п. меньше, чем месяцем раньше. В декабре годовая инфляция при сохранении сложившихся помесячных темпов может снизиться до 13.6% (оф. прогноз – 12.2% оставляет лишь по 0.5% прироста ИПЦ на каждый из 2 оставшихся месяцев).

В структуре месячного прироста ИПЦ, как видно из графика, продолжает увеличиваться вклад продовольственных цен, при некотором снижении вклада не продовольствия, и остававшимся в сентябре-октябре скромном вкладе услуг. Такие изменения явно обусловлены курсовым фактором – в плодоовощной продукции в октябре уже заметно усиливается роль импорта, рост цен на не плодоовощное продовольствие ускорялся с июня по сентябрь, также следуя с примерно месячным лагом за ослаблением рубля, в октябре он остался примерно на уровне предыдущего месяца.

Инфляция в октябре – 3-ий месяц без перемен, с повышением вклада роста продовольственных цен


Месячный прирост цен на непродовольственные товары, наоборот, в октябре, слегка замедлился, в частности из-за приостановки повышения цен на легковые автомобили и бензин. Наиболее живо в октябре продолжали расти цены на одежду и обувь (до 12.7 и 14.4% в год. сопост. после 12.4% годового роста цен на одежду в сентябре), также, видимо, из-за сезонного спроса на преимущественно импортную «теплую» продукцию (обувь и куртки зимние, головные уборы и перчатки). Скромный вклад услуг поддерживается сезонной дезинфляцией на рынке услуг зарубежного туризма и пассажирского транспорта. Кроме того, Росстат зафиксировал снижение на 2.6% (против сентября) платы за пользование потребительским кредитом.

К 11 декабря, когда состоится очередное решение ЦБ по ставкам, сопровождаемое выходом доклада по ДКП и оглашением основных его тезисов на пресс-конференции председателя, мы вероятно, увидим сочетание сильно улучшившихся (из-за эффекта базы) годовых показателей инфляции, и напротив, ожидание сжатия до -15-16% (по итогам года) розничных покупок, опять-таки из-за влияния ажиотажного спроса декабря 2014г. (К несчастью, этот же "взрыв" инфляции в окрестности прошлого Нового года "испортит" и сезонно-скорректированные помесячные цифры декабря-февраля, занизив их; этот "артефакт" отчётливо виден на верхнем графике.) Приведет ли ЦБ в исполнение свое обещание продолжить снижение ключевой ставки, «если макроэкономические показатели будут следовать прогнозам» сказать трудно. Пока что в текущих данных ничего, что указывало бы на необходимость такого снижения, нет.
Источник / http://zhu-s.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270616 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников