Лактюшкин Вячеслав Живой журнал | Товары | Oil

график операционного денежного потока нефтегазовой отрасли США

Перспективы добычи нефти в США - финансовый подход

7 ноября 2015  Источник / http://mirvn.livejournal.com/

В сообществе было множество подходов к прогнозированию добычи нефти в США: через ввод новой добычи, через ввод новых мощностей добычи, через буровые, непосредственное моделирование и так далее вплоть до копипасты прогнозов национальных и международных агентств. К слову, все прогнозировали незначительное снижение, не более того.

Но не было финансового

Сейчас месячный кешфлоу составляет около $5 млрд, что при средней стоимости горизонтальной скважины в $6 млн позволяет бурить 830 скважин в месяц. В октябре было пробурено 1042 горизонтальных скважины, а значит текущая интенсивность бурения недалека от сценария сбалансированного кешфлоу. Учитывая “дно” по бурению скважин (было пройдено в июне), ввод мощностей добычи и соотношение ввода и вывода добычи можно заявить, что дальнейшее снижение добычи вполне вероятно, но будет однозначно несущественным. Кто-то скажет, что 80% кешфлоу уходит на обслуживание долгов и будет прав, но погашение старых долгов нивелируется денежным потоком с новых кредитов, поэтому на ситуацию это принципиально не влияет.

Ничего нового, но дополнительный плюсик к уверенности и пониманию ситуации. В любом случае, последние эмпирические два месяца добычи нефти в США (а там “полка”) лучше любой теории подтверждают упомянутое.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270623