Грядущая неделя будет насыщена экономическими новостями

Немного итогов предыдущей пятидневки. Индекс ММВБ поднялся с 1711,53 до 1754,36, а RTS с 845,54 до 854,34. Пара EUR/USD ослабла до $1,072, потеряв за неделю более 4% в весе. Пара USD/RUB подросла за неделю на 0,648% до 64,598, а пара EUR/RUB снизилась на 0,966 до 69,40. Нефть Brent оказалась в сильном минусе, упав с $49,56 до $47,6. Американский индекс широкого рынка SnP 500 незначительно поднялся с 2079,36 до 2099,20. Безусловно, главным событием для рынков в конце предыдущей недели стала публикация статистики по рынку труда в США. 271 тыс. новых рабочих мест в октябре и безработица на уровне 5% пронеслись волной распродаж рискованных активов в пользу доллара. Однако сам доллар уже сильно перегрет и до декабрьского заседания ФРС может оказаться под давлением.

Фактически, новая неделя уже началась в воскресенье, когда Китай опубликовал статистику по внешней торговли. Однако к этому мы еще вернемся, а начнем обзор с макроэкономического календаря в понедельник.

В этот день Германия также публикует цифры по торговому балансу. Затем выйдет индекс уверенности инвесторов еврозоны SENTIX. В понедельник также выйдет экономический обзор ОЭСР и менее важная статистика по Канаде и США. Завершит первый день недели выступление президента ФРБ Бостона Эрик Розенгрен. Во вторник Япония публикует цифры по внешней торговле. Австралия опубликует несколько показателей, отражающих ситуацию в деловых кругах. Затем Китай постарается развеять опасения по поводу наступления дефляции в экономике. Чуть позже в КНР выйдет статистика по новым кредитам. Во Франции выйдут цифры по промышленному производству, а в Великобритании пройдут слушанья по инфляции. Кроме статистики по складским запасам и ценам импорта-экспорта, в США пройдет размещение 10-летних облигаций.

Среда будет достаточно спокойным днем, так как в ряде стран празднуют перемирие или День Ветеранов, погибших в 1-ую мировую. Тем не менее, в этот день в Китае выходят данные по промышленному производству, розничной торговле и капиталовложениям в городской сектор. Япония опубликует статистику заказов на оборудование. Далее в Великобритании выйдет статистика по рынку труда. В этот тихий день Германия разместит свои 10-летние облигации. Также в среду выступит глава Банка Англии Марк Карни, а позже рынок заслушает президента ЕЦБ Марио Драги.

Новая Зеландия откроет четверг публикацией индекса деловой активности в производственном секторе. Япония опубликует уточненные данные по машиностроительным заказам в сентябре. В Австралии выйдут цифры по безработице. В Германии и Франции публикуют уточненные данные по инфляции за октябрь. В самой еврозоне публикуют статистику по промышленному производству. Кроме данных по первичным обращениям за пособием по безработице в США, вечером выйдут данные по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов. Кроме того, выступит глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард. Вслед будет говорить Джефри Лейкер, возглавляющий ФРБ Ричмонда, который, кстати, голосовал за повышение ставки на крайнем заседании ФРС. Завершит четверг выступление президента ФРБ Чикаго Чарльза Эванса и президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли.

Пятницу начнем с цифр по промышленному производству в Японии, а также индексу активности в сфере услуг этой страны. Затем фокус внимания сместиться в Европу, где Франция и Германия опубликуют данные по ВВП за III квартал. Далее уже выйдут сводные данные ВВП по всей еврозоне, а также торговый баланс. В США публикуют статистику цен производителей и розничных продаж. Завершит день индекс потребительской уверенности Университета Мичигана.

В минувшие выходные Китай опубликовал цифры по внешней торговле. Импорт упал в октябре на 18,8%, а экспорт на 6,9%. Положительное сальдо торгового баланса составило рекордные $61,6 млрд. При этом власти страны намерены вернуться к первичным размещениям на бирже в конце текущего года. Соответственно, лучшим сектором на рынке были брокеры. Иена в районе 123,33 за доллар стимулировала к покупке японских ценных бумаг. В Индии рынок испугался политической нестабильности на фоне проигрыша партии Нарендры Моди в третьем по численности населения штате. Nikkei 225 завершил день ростом на 1,83% до 19617,27. К 9:10 (мск) Shanghai Composite подрос на 1,88% до 3657,39.

Число активных нефтяных буровых в США сокращается десятую неделю подряд.

На минувшей неделе оно упало еще на 6 единиц до 572 штук. FT пишет, что власти Саудовской Аравии не намерены отказываться от борьбы за долю рынка. Впрочем, успех в этой ценовой войне мы уже неоднократно отмечали:

потеря первого места по поставкам на рынках Китая и Индии, а также неожиданный взлет до статуса основного поставщика в Швеции. Президент Обама объявил о том, что власти США отказывают в строительстве нефтепровода Keystone XL из Канады. Резервы SPDR Gold Trust слабо отреагировали на статистику по рынку труда в США. В пятницу они похудели на 1,6 тонн до 669,09 тонн. Китай, кстати, пополнил свои золотовалютные резервы еще на 14 тонн за октябрь. К 9:10 (мск) Brent прибавила 1,07%, достигнув отметки $47,93, WTI подросла на 1,06% до $44,76, Золото на 0,49% до $1093, Медь на 0,18% до $4951,6, Палладий на 0,6% до $616,65, Платина на 0,1% до $940,9.

Фьючерс на индекс доллара снижался почти на 0,2% до 99,11. AUD и NZD укреплялись на 0,4% против доллара США. К 9:10 (мск) пара EUR/USD прибавила 0,29%, достигнув отметки $1,077, пара USD/JPY подросла на 0,14% до 123,27.

Российский рынок вполне достойно принял удар американской статистики.

Более того, в последние недели рынок успешно демонстрирует свою самостоятельность. Усиление ожиданий снижения ставки ЦБ привело к резкому росту спроса на ОФЗ, что поддерживало и рубль и общую стабильность на рынке. Вполне вероятно, что и далее российские активы

будут пользоваться спросом. С другой стороны, данные по инфляции выходят на первый план по важности, ибо они будут главным фактором в принятии решения ЦБ РФ. Рынок акций также находится на распутье. С одной стороны, наблюдается некоторое оживление в отечественной экономике, а с другой, индекс ММВБ стоит перед мощными линиями сопротивления без существенных на то поводов.
Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270672 обязательна
Условия использования материалов