Отчет по рынку труда убедил аналитиков в предстоящем повышении ставки в декабре

ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ вырос на 0,26% до 17910,33

SnP 500 снизился на 0,03% до 2099,2

NASDAQ вырос на 0,38% до 5147,12

Разнонаправленную динамику показали американские индексы в прошедшую пятницу, отыгрывая важные данные, обнародованные по рынку труда за октябрь. BLS сообщило о росте созданных рабочих мест вне с/х секторе на 271 тыс., что существенно больше ожидаемых 180 тыс., и является максимальным приростом в текущем году.

Отчет по рынку труда убедил аналитиков в предстоящем повышении ставки в декабре


Предыдущие значения за август и сентябрь были пересмотрены в сумме с положительным результатом. Если говорить подробнее о данной части отчета, стоит сказать, что ожидаемо сложной ситуация осталась в производственном секторе, однако увеличилась занятость в строительстве. При этом основной вклад в подобные результаты был сделан, конечно, в сфере услуг.

Вторая часть отчета, сформированная из результатов опроса населения, на удивление также оказалась сильной. Уровень безработицы неожиданно снизился с 5,1% до 5% - минимума за 7,5 лет. Стоит отметить, что нередко снижение данного показателя было обусловлено элементарным исключением безработных из состава рабочей силы, но в октябре категория исключенных напротив сократилась на 97 тыс. Безработных при этом снизилось, прямо скажем, немного – 7 тыс. Зато рост занятых составил 320 тыс. Основой его, судя по возрастной разбивке, стало сокращение безработицы среди тинэйджеров возраста 18-19 лет и тех кому за 55.

Отчет по рынку труда убедил аналитиков в предстоящем повышении ставки в декабре


Средняя заработная плата выросла на 0,4% против прогнозных 0,2%. В годовом выражении увеличение темпов роста очевидно до 2,4%, и это как раз то, о чем говорили в ФРС, указывая на важность разных составляющих рынка труда. В данном случае это касается непосредственно инфляции.

Отчет по рынку труда убедил аналитиков в предстоящем повышении ставки в декабре


Такие данные однозначно склонили чашу весов в пользу оценки ситуации инвесторами относительно действий ФРС в декабре, а именно первого за много лет повышения ставки. Вероятность повышения в декабре согласно динамике котировок фьючерсов на ставку выросла до 70%.

Отчет по рынку труда убедил аналитиков в предстоящем повышении ставки в декабре


Предположения о том, что вскоре мы увидим сильные экономические данные были сделаны непосредственно после октябрьского заседания Федрезерва.

Доходность гособлигаций по всему спектру пошла вверх. В частности по 6-месячным векселям она обновила максимумы с 2009 года.

Проведенный после публикации данных опрос Рейтер первичных дилеров, показал, что теперь из 17 опрошенных 15 ждут роста ставок в декабре.

На этом фоне акции банков возглавили рост. В частности самая тяжеловесная бумага в составе Dow Jones – акции Goldman Sachs подорожали на 3,72%. Напомним, что индекс «голубых фишек» в части веса бумаг приоритет отдает стоимости одной акции и не капитализации компании.

Индекс широкого рынка оказался под влиянием другой стороны медали повышения ставок – распродаж в дивидендном коммунальном секторе (-3,64%), негативно реагирующим на рост доходностей гособлигаций.

Курс евро против доллара, отыгрывая статистику, вышел к ожидаемому уровню 1,07. Ранее отмечалось, что есть техническая возможность к отскоку, но в случае выхода сильных данных техника отойдет на второй план.

Отчет по рынку труда убедил аналитиков в предстоящем повышении ставки в декабре


На текущей неделе в штатах выйдет отчет по розничным продажам, ценам производителей. Также инвесторы обратят внимание на отчеты по рынку нефти от EIA, IEA, ОПЕК. Сезон корпоративных отчетов продолжат Cisco Systems, Nordstrom, D.R. Horton, Macy’s и др.

Ралли в банковских акциях и прочие фишки дня на рынке США

Фондовый рынок США по итогам торговой сессии 6 ноября продемонстрировал разнонаправленную динамику. Индекс SnP 500 снизился на 0,03% до уровня 2099,2. Dow Jones поднялся на 0,26% до отметки 17910,33. Nasdaq Composite вырос на 0,38% до уровня 5147,12. Примерно половина американских голубых фишек закрылась в плюсе.

Ключевой отчет по рынку труда США, опубликованный в пятницу, усилил ожидания относительно повышения ставок ФРС в декабре. На фоне этого выросли доходности Treasuries. Более высокие процентные ставки выгодны для многих американских банков, так как улучшают доходность их операций. В связи с этим заметно выросли банковские акции: Morgan Stanley (+4,52%), Goldman Sachs (+3,72%), Bank of America (+3,7%), Citigroup (+3,18%).

График доходности 10-летних американских гособлигаций

Отчет по рынку труда убедил аналитиков в предстоящем повышении ставки в декабре


Walt Disney (+2,36%) увеличил чистую прибыль в 4-м финквартале на 7,3% до $1,61млрд и зафиксировала рекордные показатели по итогам всего финансового года. Прибыль компании без учета разовых факторов увеличилась до $1,2 на акцию при ожидавшихся в среднем аналитиками $1,14. Выручка компании выросла на 9% и составила $13,51 млрд, однако консенсус-прогноз экспертов для этого показателя был равен $13,56 млрд.

Alibaba Group Holding достиг соглашения о покупке не принадлежащих ему акций видеосервиса Youku Tudou, то есть 81,7%, за $4,77 млрд. Alibaba заплатит $27,6 за каждую акцию компании, что на 35% превышает уровень котировок на закрытие рынка 15 октября, когда стало известно о переговорах между фирмами. Приобретение видеосервиса позволит китайскому интернет-гиганту транслировать американские фильмы и сериалы для аудитории, составляющей более трети населения Поднебесной. Акции Youku Tudou выросли на 7,3%.

ADR самого Alibaba потеряли 2,1% после того, как CNBC сообщил, что известный игрок на понижение Джим Чанос назвал бумаги китайского интернет-гиганта в качестве возможного объекта для открытия коротких позиций. Просел и Yahoo (-2,62%),владеющий 384 млн акций Alibaba.

Отчет по рынку труда убедил аналитиков в предстоящем повышении ставки в декабре

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270675 обязательна
Условия использования материалов