Неопределенность рынка

На вчерашних торгах рынок демонстрировал безыдейное движение. Ярко выраженных драйверов роста на данный момент не наблюдается. Ожидаем снижение российского фондового рынка около 3% в ближайшие дни. К концу недели индекс ММВБ может вновь приблизиться к отметке 1700 пунктов.

Вчера основные российские фондовые индексы на «слабом» рынке завершили торги разнонаправленно. Рублевый бенчмарк, индекс ММВБ, потерял 0,17% и остановился на отметке 1751,44 пунктов, долларовый индекс, РТС, наоборот, закрылся в плюсе (+0,11%) и достиг 855,26 пунктов.

Несмотря на некоторый пессимизм на рынке, есть и положительные корпоративные новости. Так, на вчерашнем собрании совета директоров ГМК «Норильский никель» принята рекомендация о выплате дивидендов за 9 месяцев 2015 года. Размер дивидендов составит 321,95 рублей на 1 акцию, общий размер выплат достигает 50,9 млрд рублей. Утверждение размера дивидендных выплат акционерами назначено на 19 декабря. В качестве даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, рекомендовано 30 декабря 2015 года. Отметим также, что компания в текущем году приняла решение выплачивать дивиденды чаще, чем два раза в год и уже направила акционерам дивиденды за первое полугодие 2015 года. Дивидендная политика «Норникеля» предполагает дивидендные выплаты в размере половины EBITDA, но не менее $2 млрд. Дивидендная политика компании является весомым драйвером роста для стоимости акций на рынке, что позволяет бумаге показывать меньшую волатильность при движении рынка вниз.

Другим позитивным моментом стали «сильные» финансовые показатели компании НЛМК за 3 квартал и 9 месяцев 2015 года. Несмотря на падение выручки с января по сентябрь на 21%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за снижения цен на сталь, чистая прибыль компании увеличилась на 32% и достигла $891 млн. Объем продаж компании на тот же период выросли на 7%. Однако, менеджмент компании в следующем квартале ожидает снижение «операционных и финансовых показателей относительно прошлого квартала на фоне сезонного замедления спроса и слабой ценовой конъюнктуры». На вчерашних торгах акции НЛМК выросли на 4,31%, цена закрытия составила 78,48 рублей.

Российский рубль на вчерашних торгах, несмотря на негативные данные по экономике Китая, давление со стороны ФРС и низкие цены на нефть, демонстрировал спокойствие. Пара USDRUB с расчетами «завтра» колебалась в диапазоне 64,15-64,96 рублей и завершила торги на уровне закрытия в пятницу – 64,59 рублей (-0,01%). Курс европейском валюты составил 69,47 рублей (+0,10%). ЦБ РФ не раз заявлял, что таргетов по курсу рубля нет, политика регулятора направлена на снижение инфляции и стимулирование потребительского спроса. В текущих условиях рубль – не просто валюта, «обменник», это инструмент для балансировки экономики, в первую очередь, бюджета. Любой экономический «шок» будет оказывать влияние на национальную валюту. До конца года ожидаем дальнейшего ослабления курса национальной валюты, рекомендуем использовать моменты укрепления рубля для приобретения валюты

Цены на нефть с начала недели снижаются. После вчерашнего повышения выше $48 стоимость марки Brent вновь вернулась к $47 за баррель, цена WTI колеблется около $44 за баррель. На утро вторника цены на нефть растут на фоне заявлений главы ОПЕК о том, что в следующем году рынок будет более сбалансированным. Кроме того, Управление энергетической информации США (EIA) прогнозирует дальнейшее снижение добычи сланцевой нефти в стране.

Из ожидаемых событий на сегодня отметим выход макроэкономических данных по Китаю и США. МЭА опубликует годовой отчет World Energy Outlook (13:00 мск). В России пройдет встреча руководителей банков в представителями Банка России.

На российском фондовом рынке сегодня свои финансовые результаты представят QIWI и «Магнит».
Источник http://www.brokerkf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270777 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!