Верников Андрей ИК Церих | Акции | PowerShares DB Commodity Index Tracking (DBC) | DAX

Проморгали коррекцию

10 ноября 2015  Источник https://www.zerich.com/

На вчерашних торгах биржевые индексы показали боковую динамику. Мне искренне жаль тех инвесторов, которые до сих пор не поняли, что наш рынок находится в режиме коррекции. После того как в пятницу вышла хорошая статистика по труду в США вероятность подъема процентных ставок Федеральной резервной системой в декабре по опросам выросла 58% до 70%. Глобальные инвесторы пустили в дело защитные стратегии, которые не предполагают покупку акций на развивающихся рынках. В связи с этим обстоятельством индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) летит вниз (вчера он снизился на 2,49%).

Проморгали коррекцию


На развитых рынках также наметилась коррекция. На днях мы писали о том, что немецкий индекс DAX созрел для коррекции в связи с достижением стратегических сопротивлений. Вчера он упал на 1,57%. Трудно этому индексу пробивать двухсотдневную среднюю линию, находясь в «перекупленном» состоянии. Американский фондовый рынок также снижается (индекс DOW на 1%). Предстоящий переход к сдерживающей монетарной политике будет означать более высокие издержки привлечения инвестиций для компаний. Мне сложно представить такую ситуацию при которой индексы развитых стран будут снижаться, а наш индекс РТС в этот момент будет двигаться в противофазе.

Инвестором мы посоветуем дождаться окончания коррекции и потом приступить к покупкам. Вероятная цель снижения по индексу ММВБ находится в районе 1730 пунктов. Низкие цены на нефть не так уж плохи для индекса как кажется на первый взгляд, до конца года они вызовут новый виток обесценения рубля. Тем, кто мечтает о росте долларовых цен на акции придется обождать роста нефтяных цен. В свежем отчете МЭА говориться о том, что в этом году инвестиции в нефтедобычу упали на 20%. МЭА ожидает серьезный рост спроса на нефть из Индии. Что касается прогнозов цены на нефть, то у МЭА есть разные сценарии… Один из сценариев предполагает, что "цена на нефть остается близкой к $ 50 за баррель до конца текущего десятилетия, прежде чем постепенно вернуться к $ 85 за баррель в 2040 году." Осталось капельку обождать и все будет хорошо.

Проморгали коррекцию


Ждем открытия с незначительным снижением. Хочется обратить внимание инвесторов на негативную техническую картину на графике сырьевого индекса DB Commodity Tracking ETF (DBC). Вчера котировки этого ETF пробили вниз двухмесячные минимумы (закрытие 14,79). Ближайшая цель снижения находится на уровне 14,64 (нижняя граница месячного понижательного канала). Инфляция в Китае оказалась ниже прогнозов. В связи с этим властям сложнее будет проводить политику монетарного стимулирования. Цены на медь, которая является одним из индикаторов мировой экономики, упали до шестинедельного минимума.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270788. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.