Улюкаев: ставку снизят, девальвации рубля не будет

10 ноября 2015 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев не видит причин для существенного снижения курса рубля и полагает , что потенциал снижения ключевой ставки в первом квартале следующего года до однозначного показателя сохраняется, несмотря на повышение прогноза инфляции по итогам нынешнего года. "Сейчас мы видим, что ситуация с текущим счетом довольно устойчивая, по капитальному счету улучшается. Поэтому я думаю, что оснований для каких-то девальвационных ожиданий или потрясений у нас сегодня нет", - сказал журналистам в Пекине Улюкаев. Возглавляемое им министерство повысило прогноз инфляции по итогам 2015 года до 12,7-12,8 % против прежнего в 12,4 %.

"Я думаю, что теперь ближе к 13 % верхняя граница нашего прогноза... Если будет в неделю инфляция по 0,2 %, как это было в последнее время, это означает, что где-то 12,7-12,8 % будет по итогам года", - сказал Улюкаев, предположив, что в декабре, возможно, не будет обычного декабрьского ускорения роста цен. "Это связано с поведением потребителей, сейчас увеличились сбережения. Но ситуация очень неустойчивая, поэтому точнее сказать не могу", - сказал он. По данным Росстата, инфляция с 27 октября по 2 ноября составила 0,2 %, как и в предыдущие три недели, с начала года достигла отметки 11,3 %, а за год — 15.7% Банк Россиии также прогнозирует, что инфляция по итогам года не превысит 13,0 %. Этого же прогноза придерживаются и частные аналитики.

Г-н Улюкаев считает возможным дальнейшее снижение ключевой ставки Банка России в первом квартале 2016 года до уровня ниже 10,0 %. "Основания для снижения ставки есть. Я сохраняю свою оценку", - сказал Улюкаев. Совет директоров ЦБ 30 октября оставил ключевую ставку на уровне 11,0 % годовых, но пообещал возобновить снижение ставки на одном из ближайших заседаний. Следующее совещание состоится 11 декабря

Улюкаев: ставку снизят, девальвации рубля не будет


Сегодня рубль покупают экспортеры, но не стоит обольщаться

Нефть сегодня не падает, а рубль пытается прибавить в цене к доллару при поддержке национальных экспортеров, которые покупают российскую валюту, готовясь платить ноябрьские налоги. На последний месяц осени приходится порядка 425 млрд. рублей (6.6 млрд. долларов) налоговых выплат. Не стоит заражать себя излишним оптимизмом, поскольку устойчивость рубля сейчас выглядит как являние временное. Стоит ценам на нефть возобновить снижение и рубль уверенно начнет слабеть. А основания для нисходящей динамики нефтяных котировок имеются. Сегодня поздно вечером будут опубликованы еженедельные данные по запасам нефти в США от Американского института нефти (API), которые составляются на добровольной основе и предшествуют выходу официальной еженедельной статистики от Министерства энергетики. Это потенциально медвежий для нефти фактор, который может в очередной раз отразить, что производство не спешит сокращаться.

Улюкаев: ставку снизят, девальвации рубля не будет


Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=270823 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей