Устинова Анна КИТ Финанс Брокер | Обзор рынка

Золотое дно

13 ноября 2015   Источник http://www.brokerkf.ru/

Российский рынок медленно, но верно движется вниз. Падающие нефтяные котировки, возрастающая вероятность ужесточения монетарной политики в США, а также политическая напряженность на мировой арене давят на стоимость российских акций. Вчера индекс РТС потерял 1,63% и остановился на 832,94 пунктов, ММВБ пока держится без изменений возле уровня 1740 пунктов (-0,03%). Сегодня ожидаем продолжение безыдейного движения рынка в диапазоне 1730-1740 пунктов по рублевому бенчмарку ММВБ. Из ожидаемых корпоративных событий сегодня отметим публикацию финансовой отчетности ОК «РУСАЛ» по МСФО за 3 квартал и 9 месяцев 2015 года.

В четверг пара USD/RUB поднималась до отметки 66,65 рублей впервые с начала октября. Относительно европейской валюты рубль отметился на минимуме двух недель. К завершению торгов на валютном рынке курс доллара США составил 66,63 рубля (+1,87%), курс евро 72 (+2,42%). На текущий момент свободно «плавающий» рубль выполняет функцию не только обмена валют, но и используется для балансировки бюджета и других показателей экономики в условиях снижающихся цен на нефть. Если вспомнить кризис 2008-2009 гг, когда ЦБ активно поддерживал рубль, то данные действия регулятора привели к падению рублевой стоимости нефти, а, следовательно, и доходов бюджета. В текущей ситуации бюджетные доходы особо не пострадали и остаются на уровне 2014 года, несмотря на снижение нефти на 34% от максимумов текущего года. Режим «плавающего» курса рубля сократил степень зависимости российского бюджета от цен на нефть, приняв удар на себя. Однако в этом году рубль стал сильно волатильной валютой и следует вслед за нефтью.

На международном валютном рынке пара EUR/USD вчера находилась под влиянием заявлений глав двух регуляторов. В моменте пара снижалась до $1,0689 на фоне выступления главы ЕЦБ Марио Драги и сообщений о возможном пересмотре денежно-кредитной политики на заседании ЕЦБ в декабре, что подразумевает её дальнейшее смягчение при текущем низком уровне инфляции. Далее, пара ушла вверх при поддержке выступления главы ФРС Джанет Йеллен, которая проигнорировала тему сроков повышения ставок, оставив рынок в неопределенности.

Вчера металлы испытывали серьезное давление снижаясь в пределах 1-3% (платина, палладий, алюминий, медь и никель). Золото и серебро снижались менее значительно. Серебро так и не дошло до годовых минимумов в $14, остановившись на уровне $14,28, а вот золото пробивало годовые минимумы в $1080 за унцию и перед открытием американской сессии показало минимумы на уровне $1074. На утро золото торгуется на уровнях $1082,30 за троицкую унцию, возможно дальнейшее снижение цен к уровням $1050 в ближайшее время.

Мировые ЦБ продолжают скупку золота, в 3 квартала ЦБ РФ купил 72,2 тонны и довел запасы до 1325 тонн. Вторым крупнейшим покупателем золота в 3 квартале стал Китай, который приобрел 50,1 тонн и довел запасы до 1708 тонн. Суммарный мировой спрос достиг двухлетнего максимума (1121 тонны), хотя со стороны биржевых фондов продолжаются продажи, минус 4% за 3 квартал.

С прошлой пятницы цены на нефть марки Brent снизились с $47,42 за баррель к отметке $44. Нефтяные котировки потеряли почти 7% и находятся на трех месячном минимуме. Вчера падение усилилось за счет выхода данных по недельным запасам нефти в США от EIA. Показатели вновь зафиксировали прирост на 4,2 млн баррелей, ожидалось +1,016 млн баррелей, предыдущее изменение +2,847 млн баррелей. При этом запасы бензина снизились на 2,1 млн, а дистиллятов выросли на символические 0,3 млн. Вместе с запасами продолжает расти и добыча нефти в США. Напомним, что в своем ежемесячном отчете EIA ожидает в 2015 году добыча нефти увеличится на 580 тыс. баррелей в сутки, а не на 540 тыс., как ожидалось в октябре.

Ожидать существенный рост стоимости нефти на рынке сейчас не приходится. Фундаментальные факторы такие, как сокращение добычи нефти в США и сокращение переизбытка, которые могли бы изменить тренд, пока что указывают на обратную тенденцию. На утро пятницы нефть марки Brent в плюсе (+2,2%) и находится около $45 за баррель. Сегодня во второй половине дня на нефтяные котировки будут находится под влиянием выхода данных по количеству буровых установок в США от Baker Hughes (21:00 мск). Буровые установки сокращаются на протяжении почти двух месяцев, однако темп сокращения уже угасающий.

12:00 мск – Международные энергетическое агентство (EIA) опубликует месячный отчет по рынку нефти.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271104