Глобальные риски возросли

13 ноября 2015 Окей Брокер | Облигации
На долговом рынке России по итогам четверга напряжение возрастает. Доходности однолетних ОФЗ продолжили рост с 10,27% до 10,52%. Таким образом, в краткосрочной перспективе турбулентность рынков по ожиданиям будет возрастать. При этом в экономике России ситуация постепенно выправляется, о чем свидетельствуют вышедшие данные макростатистики. Так, по итогам третьего квартала ВВП сократился (г/г) на 4,1%, в то время как предыдущий показатель сокращения был на уровне 4,6%, а ожидания - на уровне 4,4%..

Вместе с тем, многих участников торгов беспокоит эффект от ожидаемой дополнительной эмиссии в размере порядка 1 трлн рублей. Об этом сообщил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский. Конечно, ликвидности для расширения экономики в рамках старой схемы «рубли в обмен на экспортную выручку» совершенно недостаточно. Поэтому подобные шаги хотя и рискованные, но обусловлены попытками изменить ситуацию к лучшему и в долгосрочной перспективе, более вероятно, окажут положительный эффект.

Однако, для снижения рисков ослабления курсовой стоимости рубля в краткосрочной перспективе, необходимо, чтобы дополнительная ликвидность была в достаточной степени связана целевым финансированием, была распределена более равномерным поступлением во времени и не выплеснулась на спекулятивные рынки. Поскольку такой исход спровоцирует негативные явления ослабления рубля, а также будет дополнительным препятствием эффективному выполнению мер Банка России, направленных, в первую очередь, на снижение инфляции. В этой связи новостной фон, конечно, подогреет котировки, однако реальное влияние может оказаться не столь серьезным и, в конечном счете, будет зависеть от параметров расходования указанных средств.

Также стоит отметить, что денежная база (в широком определении) на 01.11.2015 составила 9,77 трлн рублей, в то время как еще в начале года была на уровне 11,33 трлн рублей. В этой связи эмиссия объемом порядка 10% от денежной базы, конечно, может оказать серьезный эффект, если не будет обеспечена достаточная плавность прироста денежной массы во времени.

Ухудшение внешней конъюнктуры второй день подряд проявляется и на денежном рынке. Ставки MOSPRIME (12.11.2015) вновь возросли: O/N - 11,68 (+0,02), 1W - 11,68 (без изменений), 2W - 11,72 (+0,01), 1M - 11,8 (без изменений), 3M - 11,77 (+0,01).

В то же время при рассмотрении показателей ставок межбанковского рынка отмечены важные особенности. Средние объявленные ставки по привлечению и размещению московскими банками однодневных кредитов в долларах США взяли курс на сокращение: MIBID_USD - 0,17% против 0,21%; MIBOR_USD - 0,50% против 0,63%. И пока эта ситуация не совсем согласуется с тем, что происходит. Возможно, снижение ставок компенсируется ожиданием укрепления американской валюты против рубля. На валютном рынке Московской Биржи пара USDRUB_TOM закрылась на отметке 66,6350 (+1,865%), в то время как цены на нефть потеряли во время американской сессии более 3%. С другой стороны, глава «Сбербанка России» ранее заявлял о наличии избыточной валютной ликвидности. В этой связи избыточное предложение могло привести к снижению ставок.
Облигационные индексы продолжили укрепление. Ценовой индекс IFX-Cbonds подрос на 0,11 до 102,98. Таким образом, общая доходность продолжила снижение. А индекс ММВБ ИндКорОбл (индекс корпоративных облигаций ММВБ), как мы и предполагали, вышел из консолидации вверх, достигнув отметки 91,57.
На сегодня запланировано из крупных размещение облигаций АКБ «Пересвет» (АО), БО-П03 объемом 2 млрд рублей и сроком погашения до 2020 года. Также состоится технический запуск в обращение облигаций АФК «Система», 001Р-02. Кроме того, стоит обратить особое внимание на погашение двух выпусков облигаций «ЮТэйр-Финанс», БО-09 и БО-10, общим объемом в 3 млрд рублей. Учитывая текущее положение в отрасли авиаперевозок, данное событие является показательным.

Аналитики ИК «Окей Брокер»

Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271149 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!