МВФ ожидает ускорения темпов роста мировой экономики в 2016 году

Ситуация на рынках
• Американские площадки слабо практически не отреагировали на парижские события.
• МВФ ожидает ускорения темпов роста мировой экономики в 2016 году.
• Инфляция в Еврозоне по итогам октября составила 0,1%.
• Афины достигли соглашения с кредиторами по финансовым реформам.
• Ожидания ужесточения ФРС монетарной политики в декабре по-прежнему остаются на высоком уровне.

Комментарии
• ЛУКОЙЛ отразил атаку (умеренно позитивно).
• Газпром может оказаться на рынке (нейтрально).

Ключевая статистика на сегодня
• Инфляция в Англии (12:30).
• Инфляция в США (16:30).
• Данные «красной книги» в США (16:55).
• Промышленное производство в США (17:00).

Корпоративные события на сегодня
• Публикация финансовой отчетности МТС по МСФО за 9 месяцев 2015 года.
• Публикация финансовой отчетности ВТБ по МСФО за 9 месяцев 2015 года.
• Публикация финансовой отчетности "ФосАгро" по МСФО за 9 месяцев 2015 года.
• Внеочередное общее собрание акционеров "Уралкалия".

Американские площадки слабо практически не отреагировали на парижские события и продемонстрировали накануне уверенный рост, что позитивно отразилось и на настроениях инвесторов азиатско-тихоокеанского региона, а также на товарных рынках.

Глава МВФ Кристин Лагард в рамках встречи лидеров G20 заявила, что эксперты фонда ожидают роста мировой экономики в 2016 году на 3,6%, который может стать самым быстрым с 2011 года. Подобное ускорение темпов роста глобального хозяйства обусловлено ожидаемой нормализацией кредитно-денежной политики ФРС США, адаптацией Китая к новой модели роста и концом десятилетнего продовольственного цикла. Оптимистичный взгляд на развитие мировой экономики со стороны МВФ прибавил оптимизма инвесторам и может оказать поддержку рынкам.

По окончательной оценке Евростата, индекс потребительских цен в Еврозоне в годовом исчислении по итогам октября вырос на 0,1%, в то время как эксперты прогнозировали инфляцию на нулевом уровне, что соответствует предыдущей оценке показателя за второй месяц осени, в то время как в сентябре показатель снижался на 0,1%. В месячном выражении, как и ожидалось, темпы инфляции стран европейского валютного союза снизились на 0,1 п.п. до 0,1%. Статистика оказалась немногим лучше ожиданий, однако темпы прироста потребительских цен остаются недостаточными для того, чтобы констатировать начало восстановления экономики Еврозоны. Слабая статистика продолжает подогревать ожидания экспертов по поводу возможного расширения стимулов от ЕЦБ, что оказывает давление на единую европейскую валюту и поддерживает доллар.

Афины достигли соглашения с кредиторами по финансовым реформам в начале дня во вторник, заявил министр финансов Греции, что позволит стране разблокировать получение следующего транша из одобренного ранее пакета помощи в €86 млрд. Парламент Греции в ближайшие дни ратифицировать пакет мер, что позволит европейским финансовым властям одобрить сделку помощи Афинам. Позитивный момент, который позволяет инвесторам надеяться на окончательное разрешение старого вопроса.

Производственный индекс Empire Manufacturing снижается четвертый месяц подряд в ноябре, понижая позитивные ожидания по поводу силы американской экономики. Однако, опубликованные данные существенно не отразились на ожиданиях инвесторов по вопросу ужесточения Федеральной резервной системой США кредитно-денежной политики в декабре текущего года, которые по-прежнему остаются на высоком уровне. На этом фоне доллар пользуется поддержкой и продолжает укрепляться.

Соотношение единой европейской валюты и доллара в течение последних суток, с утра вчерашнего дня, снизилось на 0,64% до уровня 1,0661 доллара за евро. Сегодня котировки могут остаться под давлением на фоне сохранения высокого уровня вероятности увеличения Федрезервом ставок в декабре текущего года. Полагаем, в течение дня пара будет находиться в диапазоне 1,0600- 1,0720 доллара за евро.

Цены на черное золото за последние торговые сначала ощутимо просели, но быстро восстановили утерянные позиции. Котировки Light Sweet и вовсе ликвидировали вчерашнее увеличение отставания от цен на нефть сорта Brent, и сегодня спред между двумя основными индикативными сортами черного золота вновь находится в пределах $3. За последние торговые сутки, с утра вчерашнего дня, нефть сорта Light Sweet подорожала на 1,88% до уровня $41,70 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent просела на 0,25% до отметки $44,66 за баррель. Полагаем, Brent в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне $44,20-45,70 за баррель.

Рубль по итогам вчерашнего дня укрепился на 2,24% до уровня 65,35 рубля за доллар. Позитивные ожидания по поводу динамики мировой экономики увеличило интерес инвесторов к риску, что оказало существенную поддержку российской валюте. Сегодня укрепление рубля может продолжиться. Полагаем, котировки пары USD/RUB в течение дня будут находиться в диапазоне 64,20-66,00 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 68,50-70,30 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам вчерашнего дня повысился. Индекс РТС увеличился на 1,13% до отметки 824,17 пункта, Индекс ММВБ прибавил 0,67% и составил на закрытии торгов 1739,80 пункта. Рост оптимизма по поводу восстановления мировой экономики, позитивная динамика мировых рынков оказала поддержку российским индексам акций. Сегодня рынок акций имеет высокие шансы продолжить движение вверх. Технический внешний фон на сегодняшнее утро позитивный: американские индексы акций в накануне выросли, фьючерсный контракт на индекс SnP 500 сегодня дорожает, азиатские индексы акций в плюсе, нефть марки Brent в понедельник практически не изменилась в цене и может сегодня направиться вверх. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1735-1765 пунктов.

ЛУКОЙЛ отразил атаку (умеренно позитивно)

Впонедельник Арбитражный суд Москвы отклонил иск «Роснефти» и признал «Лукойл» законным победителем конкурса на разработку Восточно-Таймырского участка, передал «Интерфакс» из зала заседания. Одновременно суд снял запрет на выдачу «Лукойлу» лицензии на месторождение.

Роснедра провели конкурс на месторождение еще в августе. Победу в нем одержал «Лукойл». Но другой участник торгов – «Роснефть» решила оспорить итоги конкурса в суде. Компания продолжит судиться, говорит представитель «Роснефти».

Итоги заседания можно назвать положительными для ЛУКОЙЛа, хотя получить лицензию компания сможет не раньше, чем решение вступит в силу – то есть после апелляционного обжалования Роснефтью, которое она уже обещала осуществить. Участок интересен тем, что состоит из двух частей – сухопутной и шельфовой, причем основная часть запасов находится на шельфе. Однако, тот кто контролирует сухопутный участок, будет иметь явные преимущества в будущем, когда начнется разработка шельфового участка, так как будет контролировать всю наземную инфраструктуру. То, что ЛУКОЙЛ выиграл конкурс на наземный участок, сильно понизило привлекательность шельфового проекта для других претендентов. ЛУКОЙЛ надеется впоследствии, когда доступ к шельфовым проектам будет либерализован, получить доступ и к оставшейся части месторождения.

Пока рано делать окончательные выводы, поскольку решение суда будет оспариваться Роснефтью. Однако на данном этапе мы оцениваем развитие событий умеренно позитивно для ЛУКОЙЛа.

МВФ ожидает ускорения темпов роста мировой экономики в 2016 году


Газпром может оказаться на рынке (нейтрально)

ВЭБ может продать пакет в «Газпроме»: по словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, это один из вариантов привлечения средств банком (слова министра цитирует ИТАР-ТАСС). "Как и другие виды активов, он (пакет акций "Газпрома") может быть передан государству. Потом, поскольку это ликвидный актив, он может быть реализован на рынке, но тогда ВЭБ должен будет зафиксировать убыток. Разные механизмы, обсуждаются с разных сторон", - сказал Улюкаев.

Пока мы оцениваем озвученную информацию нейтрально. Даже если пакет будет продан, велика вероятность того, что он отойдет другой госструктуре, например Роснефтегазу. Продажа «в рынок» маловероятна, так как этот пакет приобретался по существенно более высокой цене, и ВЭБу придется фиксировать убытки в этом случае – тогда капитал окажется под дополнительным давлением, а это противоположно целям ЦБ.

Также сегодня предправления "Газпрома" Алексей Миллер неожиданно вновь поднял вопрос Турецкого потока, дав понять, что Газпром готов к проекту, и все зависит от турецкой стороны. Времена, когда инвесторы бурно и позитивно реагировали на новости по проекту давно прошли, скорее заявления главы компании будут встречены с осторожностью.

В целом новостной фон вокруг компании мы оцениваем нейтрально: инвесторы займут выжидательную позицию.

МВФ ожидает ускорения темпов роста мировой экономики в 2016 году


Источник http://ru.ufs-federation.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271464 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!